roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Нкодеры на серву?

Шестерни и колёса, тяги и тросики... Каркасы, скелеты ...

Нкодеры на серву?

Сообщение Сергей » 23 июл 2008, 14:09

Была еще давно у меня такая трабла - подал на серву градус, думаю что она передвинулась, а она уперлась во чтото и сидит жрет амперы. Думаю может ставить энкодеры на вал, чтобы знать реальное положение сервы?
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение EdGull » 23 июл 2008, 14:30

а почему тогда сразу к переменнику не ципануться?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение Сергей » 23 июл 2008, 14:39

Воот, я тоже об этом думал, правда забыл написать, что не на всех сервах переменники отдельные, - к примеру на HS-805BB он встроен в двигатель, а я курочить не хочу

Добавлено спустя 43 секунды:
Вот думаю какую можно альтернативу сделать.. нкодеры крепить хз как
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение EdGull » 23 июл 2008, 14:40

а ноги у него не торчат что ли наружу?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение Сергей » 23 июл 2008, 14:44

Да вот не знаю, еще не купил. С HS-311 было проще, там цепануца было за что. А тут возможно двигатель запаян на плату драйвера
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение Digit » 23 июл 2008, 15:14

Сергей писал(а):к примеру на HS-805BB он встроен в двигатель, а я курочить не хочу


У тебя сервы эти как появятся - ты брось фотки потрохов, плиз. А то больно уж интересно, как оно устроено... Впервые слышу о таких сервах
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение Сергей » 23 июл 2008, 15:34

Хорошо. Но вопрос все еще остаеца открытым
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение space » 23 июл 2008, 20:46

Глянь вот это
Аватара пользователя
space
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июн 2007, 23:44
Откуда: Тула
прог. языки: Bascom AVR Basic, CodeVisionAVR
ФИО: Замотаев Кирилл Игоревич

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение Сергей » 23 июл 2008, 22:21

Хмм. Интересно, но тут точность нужно больше, немного не то.
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение -= Александр =- » 23 июл 2008, 23:16

А не проще ли датчик тока поставить? Когда серва отработала - у нее ток падает, а когда застряла - возрастает...
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение Сергей » 23 июл 2008, 23:56

Вариант, но бывает серва достигла положения и держит нагрузку - тогда ток будет большой, а позиция нормальная - значит не подходит. нкодером то мы видим механическое отклонение
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение Digit » 24 июл 2008, 08:40

Сергей писал(а):Хмм. Интересно, но тут точность нужно больше, немного не то.

А сделать больше делений? :) Наклеить нормальный секторный диск на бумажке распечатанный... Или если зазор между корпусом и шестерней позволяет поставить оптопару на просвет и зубья шестерни считать.
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение Сергей » 24 июл 2008, 13:00

Вот насчет считать зубья это уже лучше, нужно смотреть. Еще варианты?
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение Digit » 24 июл 2008, 13:19

еще вариант - считать полосы на просвет напечатанные на лазерной пленке. Диск с полосами клеить куда-нить на вал...
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Нкодеры на серву?

Сообщение Сергей » 24 июл 2008, 13:37

Я вот чтото такое тоже думаю. Есть вариант вообще ставить нкодер снаружи. Клеить уже на качалку сервы либо диск на отражение либо аккуратно клеить на просвет, что конечно проблематично, ведь на качалке будут крепления. Либо клеить чтото на боковую сторону круглой качалки типа забора, - на просвет и боком мерять..
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

След.

Вернуться в Механика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter