А до какой скорости он разгоняется? Для домашних роботов больше 1м/с я бы не рекомендовал, а для автаномной жизни раза в три меньше.
Мой робот - ДУМ, с элементами самостоятельного управления, то есть он не должен свалиться в яму и врезаться в дерево из-за ошибки оператора, должен вернуться назад при проподании сигнала управления, в идеале - самостоятельно доехать до точки Б.
Разгоняется до 2 м/сек.
Меньше - не хочу, так как дальность радиосвязи у него до 5 км и ждать пока он доедит до Б с такой скоростью...
тормозить постепенно сигналом ШИМ, обратно пропорционально скорости = чем медленнее едим, тем быстрее тормозим.
Можно по более сложному закону управления, но это считать нужно.
Есть целый раздел теории автоматического управления который посвящён таким расчётам.
Датчик скорости не хочу... Решил так: когда двигатель работает на полную - датчик ставим с чуствительностью на метр. При появлении препятствия медленно сбрасываем мощность до 10% и датчик укручиваем до 20 см... Далее при автономной работе начинаем повышать скорость одновременно подруливая, а при упралении просто повышаем скорость в надежде на то что оператор сам подрулит. Ну и пищим в телеметрию...
Тепереча вопросы:
1) Какова оптимальная частота ШИМ в моем случае - Напруга 5В, движки жруто до 2А.
Как ее можно рассчитать/прикинуть?
2) Датчик магнитного поля земли (электорнный компас) - Существует ли, как назвыается, где достать, сколько стоит? Или проще самому смастерить?
3)В качестве источника силового питания будеи использоваться аккумуляторы 16-20 штук, как их лучше соединить
- Код: Выделить всё • Развернуть
/[+ -][+ -][+ -][+ -]\
___/[+ -][+ -][+ -][+ -]\____
\[+ -][+ -][+ -][+ -]/
\[+ -][+ -][+ -][+ -]/
Или
/[+ -]\ /[+ -]\ /[+ -]\ /[+ -]\
___/[+ -]\__/[+ -]\__/[+ -]\__/[+ -]\____
\[+ -]/ \[+ -]/ \[+ -]/ \[+ -]/
\[+ -]/ \[+ -]/ \[+ -]/ \[+ -]/
То есть 4 последовательно, а потом паралельно
или сначало паралельно, а потом последовательно?
Второй случай выгладит как-то странно но не даст одному слабому аккуму вывести из работы цепочку из четырех.[/code]