А вот я сталкивался с куллерами по приведённой выше схеме. 2 транзистора в копрусе TO-220 full pack, датчик Холла (3 ножки в цилиндрике со срезанной гранью, как КТ3102), 3 резистора и пара кондюков. Вентилятор был от электропечки, довольно большой (120мм). Там сгорел один из транзисторов. Замена на КТ805 дала положительный результат но не на долго. Почему-то стал сильно греться другой родной транзистор (видимо рассогласование). Его тоже на 805-й заменил, и тогда всё шоколадно стало. Постепенно поднимал напряжение питания, экспеременитруя, какую тягу может дать этот венитлятор. На печку уже все забили, и над вентилятором можно было поиздеваться
Дошёл до 36в. Сгорел и 805-й. Заменил их на выносные в железном корпусе (для лучшего охлождения), на 3-х проводах каждый. На сей раз порогом стало напряжение 42в. Транзисторы почти не грелись... но обмотки почернели и коротнулись
Перематывать не стал, муторно это.
Таким образом, можно сделать вывод, что подобная конструкция не в силах поднять себя в воздухе (чего я добивался
). Хотя по субъективным ощущениям вес уменьшался более чем в 2 раза.
Если сделать принудительное охлаждение обмоток (добавлением отверстий и воздухозаборников на центральной части), то можно ещё что нибудь выжать из данного девайса. Ещё бы хорошо там магниты заменить на редкоземельные. А то штатная "резина" как-то не впечатляет.
P.S. Не говорите, что я извращенец :lol: