Доброго времени суток, форумчане.
Взбрело мне в голову удариться в робототехнику, и начать при этом с создания "руки" с захватом, да еще и с провальными навыками по механике и электронике.
Опыт в разработке ПО подскавает мне, что для появления хотя бы призрачных шансов на успех сего меропирятия неоходимо долго и тщательно проектировать, и начать с чего поменьше и попроще. И взял я из списка задач к решению, казалось бы, самую простую - две "фаланги" "пальца", какой-то шарнир и привод для сгибания/разгибания, но в процессе я столкнулся со сложностями, которые вылились в ряд вопросов:
1. Есть где-нибудь справочник типоразмеров шестеренок, по которому реально выбрать подходящие по параметрам шестерни, а потом еще и где-нибудь купить их в розницу?
2. Я правильно понимаю, что удерживать сустав в одном положении под нагрузкой можно только используя шаговые движители либо червячную передачу?
3. Есть ли какой-либо практический смысл в установке упорных подшипников между ушами фаланг?
4. Если шестерня находится на одной оси с валом перпендикулярно ему, то плечо для этой оси будет равно половине радиуса шестерни?
5. Двигаюсь ли я в верном направлении, или мне лучше бросить это дело и пойти крестиком повышивать?
На схеме A и B - фаланги пальца, квадратный люминевый профиль 25х25х1.5 и 15х15х1.5 соответсвенно. С - крепление для моторчика, D - абстрактный вал.