Я решил сделать робота для следования по чёрной линии.Я вначале попробовал сделать робота с одним датчиком, которой реагирует на цвет.В данном случае он реагировал на чёрный цвет.Впёрёд ехал хорошо, но нужно было научить его поворачивать для продолжания следования по линии, если она заворачивала.Тогда я запрограммировал искать линию при поворачивании то направо, то налево.Из-за 2 вещей у меня не получилось: 1. Долго искал. 2. Не всегда находил. Тогда я сделал робота с 2 датчиками.Робот едет, если 2 датчика чувствуют белый цвет.Если 1 датчик на чёрной линии робот поворачивает, если 2 датчика на чёрной линии робот едет впёрёд.У меня получилось. Я начал снимать видео, как робот ездит по линии.При включённом дополнительном освещении (настольная лампа) робот неправильно ездил по линии.Пришлось снимать без лампы.
Конструктор Лего єто супер! Подскажыте пожалуйста мне какуюто тему, я собираюсь на конкурс по робототехнике в Питер сам я из Кировограда мне нужно создать проєкт а ничё в голову не лезет. Зарание спасибо!
Ну смотря какие - огромное количество деталей идет вместе с набором MINDSTORMS, а экзотику типа дифференциалов надо закупать отдельно. Я например покупаю на bricklink.com
И к теме: я долго искал сайт, где можно будет нормально опубликовать робота из MINDSTORMS, так как например на оф. сайте меня банят. Я двумя руками за!
Пришлось прилично поискать месторождения деталей, нашел оптимальным bricklink.com. Доставка до Урала, правда, подороже получается и оплачивать лучше через PayPal (+4% к цене). Определиться с заказом конкретно позволяет http://bricker.ru
Купил NXT. Занимаемся с сыном (сыну 11) сборкой и программированием роботов. Стандартные модели все собрали, стали придумывать свои. Освоили NXT-G. Очень помогла версия Education на русском языке. Сделали свою версию робота для следования по черной линии с использованием одного датчика цвета. При потере линии робот ищет ее поворачиваясь сначала в одну сторону на определенный угол, не найдя поворачивается в другую. Решили создать робота движущегося по квартире, периодически анализируя расстояния до стенок и выбирающего оптимальный маршрут. И тут столкнулись с проблемой: в NXT-G невозможно написать какую-либо серьезную программу. При большом количестве элементов она просто виснет, тормозит и т.д. Стал копаться в интернете, решил попробовать RobotC. Скачал триал версию. Установил. Вопрос: есть ли у кого опыт работы с данной средой? Сам программист, Delphi, С++ знаю. Посмотрел, вроде ничего сложного, но все-таки без инструкций плохо. Может книги какие есть на русском языке? Посоветуйте плз!
ILya72 писал(а):Стал копаться в интернете, решил попробовать RobotC. Скачал триал версию. Установил. Вопрос: есть ли у кого опыт работы с данной средой? Сам программист, Delphi, С++ знаю. Посмотрел, вроде ничего сложного, но все-таки без инструкций плохо. Может книги какие есть на русском языке? Посоветуйте плз!