Технический форум по робототехнике.
Vorral » 01 мар 2009, 12:42
Разве ИИ это не та главная мечта к которой все робототехники так стремятся? Просто нужно идти к ней на сближенее, моя речь только к этому и сводилась. OK, больше не буду писать не по теме

FireFly » 01 мар 2009, 12:44
да и тяга к 3-х вольтовому питанию эта бессмысленная меня не радует

можно подумать что 5-и вольт на подобных роботах не будет... не только будет но и с избытком

=DeaD= » 01 мар 2009, 12:51
Vorral писал(а):Разве ИИ это не та главная мечта к которой все робототехники так стремятся? Просто нужно идти к ней на сближенее, моя речь только к этому и сводилась. OK, больше не буду писать не по теме

Предлагаю идти на сближение к этой мечте в отдельной предназначенной для этого теме

а тут про контроллеры

Vorral » 01 мар 2009, 12:55
А я именно в аспекте контроллера и предлагал идти на сближении

Не думаете о модуле гироскопа? Может это возможно на базе модуля акселерометра?
=DeaD= » 01 мар 2009, 13:04
FireFly писал(а):да и тяга к 3-х вольтовому питанию эта бессмысленная меня не радует

можно подумать что 5-и вольт на подобных роботах не будет... не только будет но и с избытком

Вот не надо тут нам всё рушить

не бессмысленная она нифига, и скоро это будет очевидно.
Добавлено спустя 23 секунды:Vorral писал(а):А я именно в аспекте контроллера и предлагал идти на сближении

Не думаете о модуле гироскопа? Может это возможно на базе модуля акселерометра?
Гироскоп это чуток другое, думаем, но пока микры не нашли удобной, хотя и не искали

FireFly » 01 мар 2009, 13:16
=DeaD= писал(а):Вот не надо тут нам всё рушить

не бессмысленная она нифига, и скоро это будет очевидно.
ну тады к выбору проца и надо от этого плясать - искать чип низковольтный, который на хороших частотах будет работать при этом, а иначе смысл ставить ту же 644-ю если она на своих 20 мгц работать не сможет.
=DeaD= » 01 мар 2009, 13:28
А чего его искать, мы его просто тупо ждём

чип называется ATXMega

как выйдет - начнем на нём делать модули.
Армы еще нас ждут - но пока не горит вроде.
demoontz » 01 мар 2009, 13:50
не думаю что комуто нужен робот который может только с компа управляться.
как минимум это пульт управления, как максимум это собственные мозги.
поэтому если буит чтото уровня ссц-32, то придеться доставлять еще плату.
=DeaD= » 01 мар 2009, 13:51
2FireFly, Сергей, Vooon: В общем по контроллеру шагающих роботов у нас с blindman'ом есть два варианта:
1. Сделать слабенький сервоконтроллер и у нему на каждого автономного робота ставить сверху контроллер общего назначения, потому как мы считаем, что на МК сервоконтроллера крутится хитровыдуманная прошивка писать которую самому будет тяжко, потому что там будут постоянно дергаться разные таймеры для управления сервами;
2. Сделать сервоконтроллер на базе АТМега64 и тогда в 90% случаев его хватит для автономного робота (это минимальный МК который имеет два 16-битных таймера, без которых рулить сервами параллельно основной программе более чем проблемно);
Плюс первого решения - модульность, если не автономно - дешевле на 100-120рублей, минусы при автономном роботе - лишний вес, лишние затраты (на 500-700р дороже будет);
Плюс второго решения - при автономном роботе меньший вес, меньшие затраты (из-за установки АТМега64 модуль подорожает в розницу всего на 100-120р), минусы - если не нужно автономность - переплачиваем 100-120рублей.
Мне кажется что интегрально правильней выбрать второй вариант, потому как в сумме это будет более экономически эффективно при наличии всего 1 желающего сделать автономного робота на 5-7 желающих сделать управляемого с ПК, даже если не считать потенциальную необходимость ставить более мощные сервы и т.п.
blindman'у кажется, что надо модульность ставить в приоритет, иначе плодим модули общего назначения.
У кого какие мысли есть по этому вопросу?
RoboTok » 01 мар 2009, 14:08
А мысли простые, вам надо разобраться, что вы хотите.
Либо модуль серво контроллера для головной платы, либо плату заточенную под пауков

Vorral » 01 мар 2009, 14:13
Мне например очень нравится второй вариант. Потому как при потере свзязи с ПК(например физического воздействия из вне) он сможет отработать минимально необходимую программу, например посадку на землю, что критично для винтокрылых. Хотя я бы приобрёл для этого отдельный мощный модуль, чтобы как уже писал выше была подстраховка.
Последний раз редактировалось
Vorral 01 мар 2009, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
=DeaD= » 01 мар 2009, 14:14
Вопрос в том, куда модуль применять будут и в каких масштабах. Не просто так же лепить модули под гипотетические задачи, которые даже ставить перед собой пока никто не думал

Вот именно это - спектры задач и их масштабность (скольким людям это надо) мы и обсуждаем здесь.
Добавлено спустя 26 секунд:Vorral писал(а):Мне например очень нравится второй вариант. Потому как при потере свзязи с ПК(например физического воздействия из вне) он сможет отработать минимально необходимую программу, например посадку на землю, что критично для винтокрылых.
Какие еще винтокрылы??? мы в теме про контроллер под сервы, под шагающего робота!
Vorral » 01 мар 2009, 14:25
Про винтоклылую модель я сказал образно, само собой это утверждение(при отказе ПК использовать МК) верно и для наземного робота. И вообще то регулятор вращения бесколлекторных моторов для управления использует тот же сигнал, что и сервы. Я например на контроллер серв смотрю и с этой стороны.
Сергей » 01 мар 2009, 15:16
серво-контроллер должен быть на одном чипе, и только в роли серво-контроллера. Моя попытка сделать хороший серво контроллер провалилась, потому как я взял галимый AT90CAN128, он стоит 500р и 8МГц. Я переделываю свой контроллер, и ставлю туда LPC21xx, стоит 200р и 60МГц. Это та же мега32 по стоимости почти. Такой МК как раз подойдет для модуля общего назначения, как вычислительного в Опен Роботикс.
=DeaD= » 01 мар 2009, 15:33
Vorral писал(а):И вообще то регулятор вращения бесколлекторных моторов для управления использует тот же сигнал, что и сервы. Я например на контроллер серв смотрю и с этой стороны.
Даже не думай

если надо рулить 2 сервами - это одно, а если 32 - это совсем другое. Тем более на безколлекторнике не надо высокого разрешения для контроллера скорости.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:Сергей писал(а):серво-контроллер должен быть на одном чипе, и только в роли серво-контроллера.
Блин, звучит как религиозное высказывание

будут какие-то аргументы или "должно быть так, потому что должно быть так"?

Сергей писал(а):Моя попытка сделать хороший серво контроллер провалилась, потому как я взял галимый AT90CAN128, он стоит 500р и 8МГц.
Ну извините, не всем надо CAN-шину, ты же из-за неё вроде брал, забыл?
Сергей писал(а):Я переделываю свой контроллер, и ставлю туда LPC21xx, стоит 200р и 60МГц. Это та же мега32 по стоимости почти. Такой МК как раз подойдет для модуля общего назначения, как вычислительного в Опен Роботикс.
Мы помним про эти армы7, по возможности на них переползём позже. Но пока не вижу такой срочной нужды. Покажите мне проект на форуме, которому реально не хватило вычислительной мощности AVR???