Проект OpenRobotics - это попытка создать доступную по стоимости, расширяемую, очень легко повторяемую и модульную архитектуру компактного мобильного робота. Основная цель проекта - помочь как можно быстрее и дешевле получить первую серьезную платформу для экспериментов, которую потом можно будет расширять не переделывая всё самого начала. Изначально проект ориентирован на разработку основной программы на ПК без изучения программирования микроконтроллеров, однако ничто не мешает использовать компоненты проекта для разработки роботов без использования ПК или использовать свои специализированные\доработанные прошивки контроллеров.
В свете последних событий считаю необходимым продолжить реализацию проекта. В первую очередь предлагаю более детально сформулировать реализацию электронной части. Отталкиваемся от таких мыслей:
- модульная архитектура
- использование шины RoboBus
- основа системы - главный контроллер
- главный контроллер содержит только необходимый минимум компонентов - МК с необходимой обвязкой, системный разъем, набор штыревых разъемов с выведенными свободными ногами МК, регуляторы напряжения
- стартовый вариант главного контроллера основан на ATMega32
- питание - минимум 6в
- основной набор переферии: драйвер двигателей - 2 варианта (для маломощных "игрушечных" и тех что помощнее), бампер ИК, радиомодуль, УЗ локатор - в той или иной комбинации используются в большинстве случаев
- дополнительная переферия : адаптеры RS-232 и USB, системы распознавания речи и воспроизведения звука, ЖКИ, драйвер шаговых двигателей, релейный модуль
- вариант главного контроллера, ориентированный на управление большим количеством стандартных серв (пауки и т. п.)
Здесь пока обсуждение того что обозначено выше, т.е. состава электронной части и функциональности главного модуля (детали реализации переферии - потом), но для законченности проекта считаю необходимым содание типовых мобильных платформ. Про программную часть не говорю, это очевидно. Эти темы будут обсуждаться отдельно.
Основная концепция сформулирована в цитате в самом начале топика, здесь ее не обсуждаем. Скептиков прошу не беспокоиться, это я и сам умею Конструктивная критика и дельные предложения будут приняты с благодарностью. Если их не будет - проект уйдет в "одиночное плавание"
Последняя выложенная схема в формате EAGLE тут: post74923.html#p74923