Виталий писал(а):Во-вторых я бы не стал категорично заявлять, что у всех денег не хватает на покупку нормального железа, чтобы JumpStart делать. Скорее не хватает понимания что именно нужно купить, как провести покупку в случае использования интернет-магазина и как всё это можно потом собрать вместе и запустить.
Ну частично согласен... это я подразумевал под доступностью магазинов. Если денег нет у 70% процентов желающих, то я думаю можно считать это дело недоступным.
30% это очень немало, думаю еще у 30% есть деньги на то, чтобы решить путем покупки какую-то часть своих проблем и только у 40% нет денег совсем ни на что (покупка сервы / сонара - разорение), кроме как на покупку резисторов и МК. Но для таких людей опять же может быть выходом участие в развитии каких-то тем не требующих серьезных вложений (программирование + алгоритмы / зрение / проектирование механики в CAD'ах для общих проектов / проектирование электроники в симуляторах и разводка плат).
Виталий писал(а):сомнительное удовольствие, согласитесь?
Ну почему ты постоянно на вы? =
Бывает я стараюсь себя контроллировать, но не всегда замечаю за собой таки ВЫпады
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Digit писал(а):1. Про незнание и неуважение к вики. Я может несколько непонятно выразился, поэтому на всяк.пож. вношу ясность: шаблон будет вставляться в страницу, он будет формировать менюшку, которая будет располагаться не в разделе навигации всей вики слева (где "Статьи" и т.п.), а в тексте самой странички в области слева или справа. Это все не принципиально, но чтоб не было недопонимания.
Да я всё понял, я просто говорю не владею викой на должном уровне поэтому буду учиться.
Digit писал(а):4. Насчет проектирования и моделирования для начинающих... ИМХО, оно от ошибок убережет. Прогу контроллера погонять в Протеусе, или конструкцию свою в 3D замутить и понять, что это фантастика и работать не будет, - это ж все замечательно!
Тут не понял про что...
Digit писал(а):5. Про "Визарда"... Наверное, не правильное название вносит путаницу: в моей структуре ж не подразумевается строгое следование шагов один за другим, то было просто оглавление. Тебя ж никто не заставляет книжку подряд читать, если глава не интересная
Тогда я не понял твое предложение. Можешь изложить его в виде серий "что поменять", а не "давай заменим структуру целиком неожиданно". Но я попробую сейчас по твоей структуре в одном месте еще раз сказать что мне непонятно и дальше предлагаю обсуждать конкретные пункты моей или твоей версии классификатора:
Digit писал(а):0. Какова цель создания робота?
1. Какие задачи создания робота?
Не представляю как можно тут ответить в формате возможных решений. И разве это не одно и тоже? Вроде предварительно договорились что создаем обзорные материалы "Текущее состояние мира робототехники".
Digit писал(а):2. Какая платформа подходит для этой цели?
Что подразумевается под платформой? Шасси? Манипуляторы? Другие исполнительные устройства? Сенсоры?
Digit писал(а):2.0 Как устроены платформы?
Тут понятно. Это дополнительная информация по пункту 2. Если конечно определимся что есть платформа.
Digit писал(а):2.1 Откуда такую платформу взять? (Купить\Сделать)
Это тоже дополнительная информация по пункту 2.
Digit писал(а):2.2 Если купить, то: (где и что искать).
2.3 Если сделать, то: (движки тоже где-то тут должны быть, как мне кажется).
Это содержание пункта 2.1 вроде, или я тогда не понял, что там в 2.1 внутри написано?
Digit писал(а):2.3.1 В чем и как сделать эскиз\чертеж? Надо ли его вообще?
Это должно быть не привязано к конкретным платформам. То есть находится отдельным разделом рядом с платформами.
Digit писал(а):2.3.2 Из чего изготовить платформу? (Материалы)
Это должно быть не привязано к конкретным платформам. То есть находится отдельным разделом рядом с платформами.
Digit писал(а):2.3.3 Как изготовить? (Технологии или кому заказать и что обычно надо для заказа)
Это по хорошему подпункт пункта 2.3.2, - обработка материалов.
Digit писал(а):3. Какой интеллект нужен роботу для выполнения поставленых задач? (Прикинуть сложность и объемность алгоритмов, чтобы ответить на следующий вопрос)
Договорились что устраняем этот пункт и уносим его в алгоритмы.
Digit писал(а):4. Какие мозги нужны роботу? (имеется ввиду железо, а не программы)
4.0 Как эти мозги вообще устроены?
4.1 Откуда этот мозг взять? (опять же Купить\Сделать)
4.2 Опять же если купить, то: (где и что искать).
4.3 Опять же если сделать, то: (и далее по списку из чего, как...)
Это всё сейчас в разделе "Вычислительная сеть робота". Поэтому если что-то в нем не так - предлагай конкретные изменения.
Digit писал(а):5. Какие еще системы, кроме мозга, нужны, чтобы справиться с задачами?
5.0 Какие системы ("внутренние органы" )бывают? (Ну, там, система бортового и внешнего питания, подзарядки, "органы чувств", "моторные функции"-управление движками и т.п.)
5.1 Откуда взять эти системы? (опять же Купить\Сделать) - подразделы дальнейшие по аналогии.
Вопрос бортового питания надо подумать куда впихнуть. Скорее всего создадим отдельный раздел в верхнем классификаторе.
Digit писал(а):6. Как реализовать интеллект робота?
Это разделы алгоритмы и программирование. Опять же если в них что не так - говори, смешивать их смысла не имеет - если не ясно почему - скажи, отвечу