Radist » 03 май 2013, 19:34
Я беру отсчеты в случайные моменты времени, режим однократного преобразования. Раз моменты случайные, то шум, даже если это 50 Гц - случаен, именно по этому я его называл белым. По теории вероятности я не могу всегда попадать в верхнюю полуволну, поэтому считал, что среднее значение (среднеарифметическое) и есть истина.Вот у меня сигнал с шумом, с которым я уже ничего не могу поделать. Там есть малые отклонения, есть и большие, если все усреднить - будет отлично. Про наложение спектров - понятно, но жить то надо с тем что есть. Усреднение за много отсчетов - помогает, и много кто его делает. Если его не делать - показания скачут. Но делать простое усреднение мне нельзя, есть ограничение на время отклика. На старом АЦП с PGA, буфером, фильтром именно на 50 Гц у меня тоже была болтанка, приходилось усреднять 25 отсчетов. Так что пробовать на девятке после пятерки мне не хочется. Есть сигнал со случайными выбросами, но нет информации о них в отдельности. Известно лишь, что выбросы в среднем равны нулю. Надо быстро исключить хоть часть выброса из сигнала. Вот у меня код сигнала около 4000 - это 10 мВ. При этом диапазон 6сигма равен 80, 3сигма значит 40. Уже 1/1000 - уже все хорошо (но это все на отладочной плате и линейном питании). После фильтрации 3сигма равны 12 - вообще замечательно. Как я писал ранее, на входе я поставлю операционник, чтоб сигнал растянуть до 1В. Код будет около 400000, а шум ацп от опера не зависит. Так что MCP3553 - нормальный ацп, и он внутри себя содержит много из обвеса старого ацп, мал размером и ценой, простота кода изумительная (на старом столько регистров и настроек + режимы калибровки). Кроме того, конкретно в AD7705 была обнаружена нелинейность коэффициентов усиления PGA - пришлось калибровать на каждом Кус.
Казалось бы - зачем еще что-то фильтровать, если код 400000, а шум 40? Может быть это перфекционизм, но если можно, то почему нет? При всем при этом я понимаю как работает сигма-дельта ацп, про спектры, Котельникова и прочих. Но вот я больше с практической стороны подхожу к этому вопросу.