elmot » 12 дек 2015, 02:30
Как это делалось в Одессе.
В связи с переменой глобуса имею некоторый опыт получения всякой фигни из онлайн-шопов по месту нового жительства, мож кому интересно.
Начнем с того, что китайские посылки со всяких али, ебеев и банггудов идут почтой однозначно быстрее, но не на порядок. Обычно 2-2.5 недели. В почтовом отделении никогда не тратил более 5-7 минут. Светло, тепло, электронная очередь. Обычно за электронным обновлением в трекчекере в тот же день приходит бумажка, и надо идти получать. Можно в тот же день. Мелкие посылки иногда бросают прямо в почтовый ящик(это только название, на самом деле - просто щель во входной двери). Последняя посылка почему-то не трекалась на финской территории, но пришла все равно.
Лимит на беспошлинные посылки скажем так, негеройский. 22 евро включая пересылку. Посылки из других стран ЕС не облагаются вообще. Если высылают китайцы с указанием gift в декларации, то коллеги говорят, мелкие посылки проскакивают независимо от стоимости, крупные могут и притормозить.
В результате я уже дважды попадал на растаможку. В превый раз - какая-то доставка типа ups с digikey.com, мне позвонил финн, спросил номер соцстраха, через день после этого посылка приехала, еще через пару дней пришел счет на таможенный платеж. Мое затраченное время ~10-15 мин в сумме на потрендеть с финном + залезть в интернет банк и оплатить счет. Сумма платежа что-то вроде 22 евро с 80 посылочных.
Другая посылка, с пололу, застряла на таможне в хельсинки, мне пришла бумажка, чтобы я растаможил. Растаможить в онлайн я пока не могу по причинам техно-бюрократического плана, пришлось сегодня ехать в ближайшую таможню, благо она у нас тут. В таможне была очередь(электронная) из 1.5 анонимусов, в которой я простоял аж целых 3 минуты. Оформление - еще 5 минут, оплата на месте, 13 евро с посылки 57 долларов. Когда оно приедет - точно не знаю, думаю где-нить в среду.
Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:
Re: Дела почтовые. Обсуждение Почты России и прочих почтовых дел
Блин, трекчекер сломался и не показывает трекинг с финской почты.