roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Разработка стандартизированных модулей для домашнего робостроения.
Правила форума
Правила раздела OpenRobotics

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение S-T-A-L-K-E-R » 01 июн 2010, 22:59

Вроде как разобрался с регистрами портов. Например при такой записи PORTx=0x00, какие порты установлены на вход, а какие на выход :)
ЗЫ: напишите мне какой-нибудь примерчик с портом, а я отвечу как он сконфигурирован. Для самопроверки и закрепления ;)
РОБОТОТЕХНИКА для каждого СВОИМИ РУКАМИ - SERVODROID.RU [SERVODROID.RU-Робототехника для начинающих своими руками]
Аватара пользователя
S-T-A-L-K-E-R
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:10
Откуда: Санкт-Петербург vs Мурманск
Skype: sergey199100
прог. языки: С, C++, C++++, Delphi, Pascal, Asm

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 01 июн 2010, 23:06

S-T-A-L-K-E-R писал(а):Вроде как разобрался с регистрами портов. Например при такой записи PORTx=0x00, какие порты установлены на вход, а какие на выход :)

Плохо разобрались :)

За направление ввода-вывода порта х отвечает регистр DDRx
В режиме вывода PORTx отвечает за уровень на выходе порта х.
В режиме ввода PORTx отвечает за включение резисторов-подтяжек порта х к "+" питания МК;
В режиме ввода PINx отвечает за уровни напряжения на входе порта х.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение S-T-A-L-K-E-R » 01 июн 2010, 23:15

Блин :(
Путаю да.
Я имел ввиду DDRx=0x00
Так буднт тест вопрос ?
РОБОТОТЕХНИКА для каждого СВОИМИ РУКАМИ - SERVODROID.RU [SERVODROID.RU-Робототехника для начинающих своими руками]
Аватара пользователя
S-T-A-L-K-E-R
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:10
Откуда: Санкт-Петербург vs Мурманск
Skype: sergey199100
прог. языки: С, C++, C++++, Delphi, Pascal, Asm

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 02 июн 2010, 06:00

1. DDRB=0xB5, PORTB=0x02

2. DDRA=0x73, PORTA=0xB3
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение S-T-A-L-K-E-R » 02 июн 2010, 10:02

1. DDRB=0xB5 :
0b10110101
Порты B, сконфигурированные на выход: B.0, B.2, B.4, B.5, B.7=1;
Порты B, сконфигурированные на вход: B.1, B.3, B.6=0;
1.2. PORTB=0x02
0b000000010
В режиме вывода, лог 1 будет установлена на порте PORTB.1=1, в остальных случаях 0. Так чтоли ? Что-то я не совсем понял что нужно знать о этой записи. Непонятно какой это режим, ввода или вывода ?


2. DDRA=0x73 :
0b01110011
Порты А, сконфигурированные на выход: А.0, А.1, A.4, A.5, A.6;
Порты А, сконфигурированные на вход: A.2, A.3, A.7;
РОБОТОТЕХНИКА для каждого СВОИМИ РУКАМИ - SERVODROID.RU [SERVODROID.RU-Робототехника для начинающих своими руками]
Аватара пользователя
S-T-A-L-K-E-R
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:10
Откуда: Санкт-Петербург vs Мурманск
Skype: sergey199100
прог. языки: С, C++, C++++, Delphi, Pascal, Asm

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 02 июн 2010, 10:33

S-T-A-L-K-E-R писал(а):1.2. PORTB=0x02
0b000000010
В режиме вывода, лог 1 будет установлена на порте PORTB.1=1, в остальных случаях 0. Так чтоли ? Что-то я не совсем понял что нужно знать о этой записи. Непонятно какой это режим, ввода или вывода ?

У каждого бита свой режим, см.выше у кого ввод, у кого вывод.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение S-T-A-L-K-E-R » 02 июн 2010, 14:17

Мне не понятен вот этот код программы:

Код: Выделить всёРазвернуть
//Init PWM for SERVO Control on PD4, PD5
  //PWM, Phase and frequency correct, TOP=ICR1
  TCCR1A=0xA0; //clear on up-counting, set on down-counting
  TCCR1B=0x12; //Clock prescaler 1/8
  ICR1=9216;  //Set 50Hz frequency


Кто-нибудь на CvAVR пишет ?
РОБОТОТЕХНИКА для каждого СВОИМИ РУКАМИ - SERVODROID.RU [SERVODROID.RU-Робототехника для начинающих своими руками]
Аватара пользователя
S-T-A-L-K-E-R
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:10
Откуда: Санкт-Петербург vs Мурманск
Skype: sergey199100
прог. языки: С, C++, C++++, Delphi, Pascal, Asm

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 02 июн 2010, 14:22

Ну для понимания надо выкурить даташит и понять какие биты регистров за что отвечают.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение S-T-A-L-K-E-R » 09 июл 2010, 17:10

1 вопрос: я пытаюсь задействовать светодиод подключенный к PC5, но ничего не получается. С сд на порте B я разобрался.
2 вопрос: я запустил серву с помощью задержек delay_ms. Получилось. Вышло что-то вроде ШИМа, но серва в этом случаи крутится в одну сторону. Как ее заставить крутиться назад ?
РОБОТОТЕХНИКА для каждого СВОИМИ РУКАМИ - SERVODROID.RU [SERVODROID.RU-Робототехника для начинающих своими руками]
Аватара пользователя
S-T-A-L-K-E-R
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:10
Откуда: Санкт-Петербург vs Мурманск
Skype: sergey199100
прог. языки: С, C++, C++++, Delphi, Pascal, Asm

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 09 июл 2010, 17:11

1: Отключите JTAG :) Читайте даташит.
2: Модифицированную серву? Если да, то задайте значение скважности ШИМ по другую сторону от 1500мкс.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение S-T-A-L-K-E-R » 09 июл 2010, 17:40

1. ок.
2. "задайте значение скважности"
-это чего ?
у меня такая прога:
PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;
while(1)
{
PORTB.3=1;
delay_ms(100);
PORTB.3=0;
delay_ms(100);
}

Добавлено спустя 20 минут 41 секунду:
?
РОБОТОТЕХНИКА для каждого СВОИМИ РУКАМИ - SERVODROID.RU [SERVODROID.RU-Робототехника для начинающих своими руками]
Аватара пользователя
S-T-A-L-K-E-R
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:10
Откуда: Санкт-Петербург vs Мурманск
Skype: sergey199100
прог. языки: С, C++, C++++, Delphi, Pascal, Asm

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 09 июл 2010, 18:02

Только вот для серв частота импульсов должна быть 50 Гц,
а время импульса от 500 до 2500 мкс.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение S-T-A-L-K-E-R » 11 июн 2011, 16:09

смотрю появилась строчка в описании: "Не требует программатора!".
- проги по воздуху шьются ? (интересно кто-нибудь еще юзает тот прогер что за 400 ру продавался с оболочкой от khazama...? ) XD
РОБОТОТЕХНИКА для каждого СВОИМИ РУКАМИ - SERVODROID.RU [SERVODROID.RU-Робототехника для начинающих своими руками]
Аватара пользователя
S-T-A-L-K-E-R
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:10
Откуда: Санкт-Петербург vs Мурманск
Skype: sergey199100
прог. языки: С, C++, C++++, Delphi, Pascal, Asm

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение galex1981 » 11 июн 2011, 16:44

Не требует программатора - значит софтовым программатором шьется через USB
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4358
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение S-T-A-L-K-E-R » 18 июн 2011, 00:56

если повесить на 2 такие платы 1 блютус, то к каждой можно по отдельности обращаться ? Или вторая будет как L41 а первая L40 ? Не хочу рыться в документах...
РОБОТОТЕХНИКА для каждого СВОИМИ РУКАМИ - SERVODROID.RU [SERVODROID.RU-Робототехника для начинающих своими руками]
Аватара пользователя
S-T-A-L-K-E-R
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:10
Откуда: Санкт-Петербург vs Мурманск
Skype: sergey199100
прог. языки: С, C++, C++++, Delphi, Pascal, Asm

Пред.След.

Вернуться в Open Robotics

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter