Технический форум по робототехнике.
EdGull » 06 дек 2008, 13:02
SMT » 06 дек 2008, 14:48
то есть можно обклеить такими квадратиками борта робота и более точно знать где было пятно контакта? (Мультиплексор наверное тогда понадобится)
blindman » 06 дек 2008, 16:58
Я как-то экспериментировал с таким датчиком. Если включить его в делитель напряжения и подобрать сопротивление, получается довольно чувствительный датчик.
- Это я постукиваю по датчику пальцем.
- pressure.png (57.61 КиБ) Просмотров: 8341
Такой датчик хорош на ногу, а вот как бампер имхо не очень - слишком мало времени, чтобы среагировать на столкновение.
Myp » 06 дек 2008, 17:08
что за поролон такой??
blindman » 06 дек 2008, 17:13
Выглядит как поролон, только ток проводит. Жесткость по ощущениям типа как в матрацах бывает. В него втыкают микросхемы для защиты от статики
Myp » 06 дек 2008, 21:16
фига у меня такой есть
никогдаб не подумал
Duhas » 06 дек 2008, 21:36
blindman писал(а):Я как-то экспериментировал с таким датчиком. Если включить его в делитель напряжения и подобрать сопротивление, получается довольно чувствительный датчик.
мона примерный способ приготовления?
wanderer » 06 дек 2008, 23:06
А если попробовать что то типа этого - MC33941EG ?
Виталий » 06 дек 2008, 23:17
Книжку бы хоть указал =)
EdGull » 06 дек 2008, 23:20
там на каждой странице указано шо за книжка...
Duhas » 06 дек 2008, 23:24
ээм а конкретнее что предлагаете?
Digit » 07 дек 2008, 01:25
А если такого поролона нет - его купить реально? Не видел в продаже...
Кстати, как вариант датчика давления... Где-то встречал несколько лет назад инфу, что из кварца можно делать. Народ так датчик уровня жидкости собирал. Кварц освобождается от жестяной оболочки и давление передается на кристалл. От этого уползает частота. А по частоте уже можно давление определить. Тарировать такой датчик по-любому придется, канеш, но в принципе реально можно применять, в той же ноге. Кристалл не порушить бы только.
Кто что думает?
Сергей » 07 дек 2008, 01:33
Если делать из поролона - то насколько тонким его получица сделать? А насчет кварца - чтото жоско уж больно, расковыривать из мет. оболочки - это уже можно разрушить его
Anubis » 09 дек 2008, 18:04
blindman ты говоришь что экспериментировал с таким датчиком. Расскажи подробнее. Как делал, как подключал. Книжки книжками, а как говорит мой друг "реальный опыт лучше любой книжки".
Основной вопрос о стабильности такого датчика. Он после сжатия первоначальную форму и электрические характеристики полностью восстанавливает? А то получается что со временем параметры будут уплывать в неизвестном напрвлении и как их ловить?!
Добавлено спустя 20 минут 8 секунд:Кстати, этот поролон разный бывает, мелкопористый и крупнопористый, а так же очень твердый и совсем мягкий. Но с мягким и твердым все понятно, лучше брать твердый (хотя если предположить то мягкий будет быстрее восстанавливаться и датчик получится не таким тормозным).
blindman » 09 дек 2008, 18:07
До реального применения дело не дошло, эксперименты были на столе. Датчик делал из 2 пластин фольгированного стеклотекстолита. Кусок поролона размером примерно 10х10 мм, аккуратно приклеенный по периметру. Ожидать какой либо стабильности не стоит, восстанавливается довольно долго. Если на полную сжать и отпустить, сопротивление резко возрастает, потом восстанавливается до первоначальной величины за несколько секунд. Как аналоговый датчик не подходит, а вот как датчик того, что перемещение превысило некий порог - вполне себе.