roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 21 фев 2025, 16:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: KINECT
СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 16:12 

прог. языки: Delphi
ФИО: Владислав
Scorpio писал(а):
Программистов тут крутых хватает. Мне кажется, что дело в кризисе идей. Получить и обработиать данные с кинекта, думаю, многим тут под силу. Даже 3Д карту построить и гонять по ней тележку. Вопрос в том, куда на этой тележке ехать и зачем?

Всё ровно наоборот.

Программисты тут, на моей памяти, только EDV, да Dead. Оба занимались техническим зрением. Один сделал повторяемый проезд по маршруту, который почему то называет - автономной навигацией. Второй не добивал стерео зрение и не стал идти дальше, выбрав вместо этого электронику(у меня до сих пор где то их плата лежит). В последствии не выдержав конкуренции с arduino.
Многие проекты были дипломными и не получали дальнейшего развития.
А каком кризисе идей можно говорить?? Работы непочатый край. Никто ни чего по сути не сделал.
А что касается куда тележке ехать и зачем. Это решит каждый пользователь устройства самостоятельно, в этом и суть. Для этого в ПО и должен быть планировщик со шкалой реакций на события.
Самый простой вариант это например электронный квадроцикл с озвученным комплексом, разъезжающий по разрешенным ему участкам на территории дачи. В соответствии с выданными параметрами. Столько то процентов на изучение изменений территории, обязательное исполнение команд от стационарных постов(кроме почти полной разрядки), сам процесс зарядки и так далее. В данном случаи робот это не помощник, а мобильный агент наблюдения. Вполне очевидная задача рекогносцировки. И уже дальше можно решать задачи противодействия.
Но я повторюсь идей как раз много. Реализовывать некому. А те кто могли бы попытаться, предпочитают более простые задачи, в которых приемлемый результат приходит не через 3 года. Такова природа людей. Большинство не выдерживают столь длительные походы за результатом.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 16:41 

прог. языки: C++
Scorpio писал(а):
Программистов тут крутых хватает. Мне кажется, что дело в кризисе идей. Получить и обработиать данные с кинекта, думаю, многим тут под силу. Даже 3Д карту построить и гонять по ней тележку. Вопрос в том, куда на этой тележке ехать и зачем?

да какой тут кризис идей? идей хоть лопатой грести можно :) А вот реализовать эти, кажущиеся такими простыми, идеи - совсем не просто ;)

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 18:48 

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей
Vorral писал(а):
Scorpio писал(а):

Всё ровно наоборот.

Программисты тут, на моей памяти, только EDV, да Dead. Оба занимались техническим зрением. Один сделал повторяемый проезд по маршруту, который почему то называет - автономной навигацией. Второй не добивал стерео зрение и не стал идти дальше, выбрав вместо этого электронику(у меня до сих пор где то их плата лежит). В последствии не выдержав конкуренции с arduino.
Многие проекты были дипломными и не получали дальнейшего развития.
А каком кризисе идей можно говорить?? Работы непочатый край. Никто ни чего по сути не сделал.
А что касается куда тележке ехать и зачем. Это решит каждый пользователь устройства самостоятельно, в этом и суть. Для этого в ПО и должен быть планировщик со шкалой реакций на события.
Самый простой вариант это например электронный квадроцикл с озвученным комплексом, разъезжающий по разрешенным ему участкам на территории дачи. В соответствии с выданными параметрами. Столько то процентов на изучение изменений территории, обязательное исполнение команд от стационарных постов(кроме почти полной разрядки), сам процесс зарядки и так далее. В данном случаи робот это не помощник, а мобильный агент наблюдения. Вполне очевидная задача рекогносцировки. И уже дальше можно решать задачи противодействия.
Но я повторюсь идей как раз много. Реализовывать некому. А те кто могли бы попытаться, предпочитают более простые задачи, в которых приемлемый результат приходит не через 3 года. Такова природа людей. Большинство не выдерживают столь длительные походы за результатом.

Vorral, вот вроде все правильно написал. А как перешел к идеям - я так и не пойму - ЗАЧЕМ? Мне кажется, что все, что мы делаем - это попытка повторить что-то, что уже сделано и продолжает делаться корпорациями с большими бюджетами, при этом делаем без какого-либо понимания стратегии всего этого. То есть, проще говоря, из интереса "как оно там внутри работает" и "а не слабо ли мне на коленке такое собрать". Вижу одну область, которая реально развивается за счет вовлеченности огромного сообщества - 3Д печать, ее реально тащат к тому, чтобы она из "reprap" стала REPRAP. В остальном же - сервы, киннекты, двигатели и т.д. Ничего нового. Приходит новый человек, задает одни и те же вопросы, чего-то добивается (чаще нет), ставит галочку "я могу", закрывает ящик с рассыпухой и открывает его раз в полгода, грустно смотрит на него и закрывает обратно.
Где идеи, покажи, я очень хочу верить, что я просто слепой и не вижу.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Еще добавлю - хочется аналогию привести. Вот наше занятие - это как косплей, моддинг, стимпанк и т.д. Если получилось сделать - красиво. Для души. Но бестолково, ни малейшего полезного применения...

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 19:33 

прог. языки: LabVIEW
ФИО: Никита Есенин
езда по данным о препятствиях с кинекта не сильно разнятся с ездой по данным с лидара. у военных есть для вас ТЗ на тележку способную к самостоятельному катанию. у автомобильных контор. или вот вам применение использования http://youtu.be/1XiPNmV5Ykw тыща применений!

энтузиазма не хватает. в Японии,например, роботы нац.программа. там финансируют, мотивируют и даже культура пропитана всякими фантазиями. вот и результат (см. выше видео).
у нас только единицы деньги получают. а такие конторы как русандроид изначально на деньги частного предпринимателя живут. задачки то тяжелые. что вы хотите от людей тратящих свои деньги и время остающееся после работы? хобби же
а принтеры то да. там результат виден осязаем и хочется еще и еще.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 21:38 

прог. языки: асм
"Ты это, того !.." (с)
Моддинг не трожь, с него кормятся сотни фирм и энтузиастов.
Да и купи-продайка на стимпанкере вовсю работает.
Давно уже "для души" там мало кто чО делает.

Последний раз редактировалось ALS 23 мар 2014, 21:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 21:44 

Ну вот вы про деньги все... Я деньги другим зарабатываю, мне деньги в этой теме до определенного порога не интересны. А Элоном Маском я уже точно не стану...

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 23:07 

прог. языки: C
Нехватка времени - бич современности. Сколько у меня всяких железок лежит, заказанных под "тележку"... а времени нет. Вотвчера пару часов выделил - собрал механику прототипа 3д сканера из вебки и лазера. Эрзац-кинект. :)
Придумалось, кстати: если лазер не перемещать -получим простой быстрый лидар. И в движении работать сможет.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Завтра попробую в работе.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 00:20 

прог. языки: машинные коды
ФИО: Иван Иваныч
Вот и идеи посыпались :)

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 00:59 

Да это не идеи. Идеи это заешь что? ВОт тебе идея:

На стене привинчен механизм с рычагом. Человек подходит к механизму, смотрит в указанную точку и дергает за рычаг. Первое, что происходит - срабатывает генератор, который запитывает электронную схему. Второе - приводится в действие ИК-лазер, сфокусированный в горизонтальную линию. В итоге линия пробегает по лицу человека. Камера, установленная под параллаксным углом, фиксирует искажения линии и по ним восстанавливает 3Д-слепок лица человека. Дальше происходит сверка с базой и если у человека есть доступ, замок открывается. Схема обесточивается. Не надо вообще никакого питания кроме человека, которому очень нужно, чтобы замок открылся.

Отличная идея? Ну и чо дальше-то?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 01:47 

dccharacter писал(а):
ВОт тебе идея:
Отличная идея? Ну и чо дальше-то?

Отличная идея, но идей знаете ли, сыт не будешь, нагенерировать можно сколько угодно, и сколько угодно болталогией заниматься. А поди ка реализуй хоть одну, вот тут то и слабо выходит. Говорить мы все горазды.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 03:45 

Дык зачем? Я вот во что упираюсь - реализовать можно, но зачем? Просто "на слабо"?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 08:05 
отсылающий читать курс

dccharacter писал(а):
и дергает за рычаг.
и тишина... Он еще дергает, еще и еще. Так больше энергии можно НАДОИТЬ! Будка напоминает туалет и стоит в людном месте, а рычаг у двери. Сделана из монолита бетона чтоб не быстро разломали :ROFL:

Или кричит громко: "Слабак, кто же так дергает! Нука поднажми!"

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 08:17 

На самом деле на нашем замечательном форуме есть не мало интересных идей. Реализованных или нет, это уже другой вопрос. Главное, что был увлекательный процесс.
Мое предположение про отсутствие идей относилось скорее к данной теме. Скорее всего тема KINECT не вызвала особого энтузиазма по банальной причине "наличия отсутствия" данного прибора у населения робофорума. Свой кинект я покупал вместе с игровой приставкой из расчета, что пока у меня дойдут до него руки, он хотябы не будет пылиться без дела, а очень даже будет развлекать родственников и гостей. При наличии большого телевизора, ХВох вещь стоящая. Однако, тому, кто еще не является счастливым обладателем чудо прибора, прежде всего нужна оригинальная идея его применения. К примеру, у автора темы такая идея есть и она уже приобрела материальные очертания. Однако не каждый может такую идею реализовать. Подвижная платформа с кинектом компактная и дешевая не получится. Да и место ей надо, чтобы было где кататься. Лично мне без конкретной задачи типа "решить с помощью кинекта проблему века: привести пиво из холодильника" было бы себя не заставить начать с ним возиться. Хотя на "задачу века" мне еще рано замахиваться, а вот приладить кинект к управлению умным домом, наверное по силам. К чему это я? Ах, да! Давайте не отвлекаться от темы топика :roll:

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 15:18 

Ну, а нам, нужно действительно, к делу.
Итак, мы вплотную подошли к моменту программирования работы сенсора на C++. Немного теории. Как уже не раз отмечалось, от устройства мы можем получить четыре потока данных: глубина сцены, видео, аудио и скелетоны. При этом, какой поток использовать решать нам, мы можем получить только один поток, два, три или все четыре одновременно, все зависит от того, какое приложение мы хотим создать. В общих словах, для того чтобы заставить Kinect работать необходимо в своей программе выполнить следующие действия:
1. определить, а есть ли вообще подключенные сенсоры (хочу обратить внимание, что к одному компьютеру можно подключить и одновременно использовать до четырех Kinect-ов);
2. если имеется подключенное устройство, то необходимо его инициализировать (указать системе какие из потоков данных сенсора мы будем использовать);
3. создать события для каждого из используемых потоков (для того чтобы не тормозить работу программы ожиданием получения кадров от сенсора);
4. проверить поступление, от инициализированных потоков, кадров изображения, глубины или скелетонов;
5. при поступлении от потока данных, соответствующего кадра, нужным образом обработать его для извлечения необходимой информации;
6. в соответствии с извлеченной из кадра информацией принимать решение по дальнейшей работе приложения;
7. перейти к п.4.
Вот, в этих семи пунктах расписаны основные операции по обработке данных поступающих с сенсора. Как вы понимаете п.5 и п.6 это те пункты, которые каждый из вас должен будет написать самостоятельно, это то место в вашей программе, которое отвечает за реакцию программы на действия игрока перед сенсором. Все остальные пункты, в основном, типовые. Именно написание этих типовых пунктов мы и рассмотрим дальше, т.к. правильное написание программного кода в этих пунктах позволит вам получить от сенсора те данные которые вам нужны для обработки и принятия решений.
Господа, немного терпения, пожалуйста, скоро будет выложен программный код для сенсора.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 05:06 

Господа, те кто создает проект параллельно со мной, обратите внимания на предыдущий пост, в нем добавлены новые строки по настройке среды C++. Прошу вас, внимательно пройти еще раз по настройкам и откорректировать у себя в соответствии с изменениями.
Ссылка:
forum68/topic13936-45.html#p298863

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа