начинать создавать софт можно и без железа. простенькую платформу, достаточную для начальной проработки уже давно можно сделать недорогой
Я думаю тут дело в том, что простенькой платформой никого особо не впечатлишь и не заманишь заниматься робототехникой. Когда мне было ~18 лет и руки чесались что-нибудь поделать, я посмотрел в сторону роботов (из которых тогда на виду были только какие-нибудь поделки из серв типа робоновы) и решил что это бесперспективно и не интересно, и вообще "для детей". А вернулся в робототехнику лишь тогда, когда понял что своими руками с приемлемыми затратами могу создать нечто значительное и полезное. Но много ли людей это могут понять без подсказки сверху?
потому что они не знают правильный, короткий путь. Многие начинают с каких-нибудь серв, потом переходят на двигатели стеклоподъемников, потом на пневматику, а потом у них кончаются деньги. Просто потому что не знают, из чего и как можно сделать приличного робота. Джеймс Брутон например построил больше десяти итераций андроидных роботов https://www.youtube.com/watch?v=JWvH5PHKK74 - но он англичанин, у него были на это деньги, время и место.толпы мечтателей начинают с "вот как сейчас запилю, осталось только два раза шифт нажать", потом останавливаются на простой реализации (сильно модное изначально и не все планируют делать) или осознают, что дальше не тянут и забрасывают.
Я когда пришел в региональное представительство Festo и мне там примерно прикинули, во что мне обойдутся только одни клапана для одной пневморуки - у меня чуть было не опустились руки, и я целый год изобретал самодельные дешевые клапана из говна и палок. Потом обнаружил клапана на алиэкспрессе, в 10 раз дешевле оригинальных, но в итоге и они не пригодились. В общем, это долгая история, но на поиски правильного пути я потратил 8 лет жизни и немыслимое количество денег - вряд ли кто то захочет пройти тот же путь с начала и до конца.
Желающие и способные не появятся сами по себе, если их не завлечь доступностью и перспективностью робототехникипока особо желающих и способных не заметно