короче вот
вопервых предлагаю выпускать воздух по кругу, всей головой робота
и фильтровать его там же
ибо чем больше у нас площадь выпуска тем меньше сопротивление воздуха
вовторых
крышка робота с фильтром и мотором и крыльчаткой делается единым съёмным блоком
деталь 2 это кольцевой фильтр и крышка робота, деталь 1 это крыльчатка, деталь 3 это мотор
мотор с крыльчаткой закреплённый в стакане, а стакан уже приклеен к крышке робота
это всё делается одним съёмным блоком
крепится на 2х защёлках по бокам потипу как у чемодана или хз какие какие в магазине найдутся, хотябы простые кнопки для одежды.
крышка снимается для того чтобы вынуть синенький(на картинке синее кольцо, высоты делаем ровно такой чтобы воздух легко выходил) фильтр из микрофибры или поролона(у меня фильтр тонкой очистки это круглый кусок поролона) и заменить его новым или промыть старый
питается мотор также как DECT телефоны когда ставятся на зарядку или электрочайники обычные.
можно даже накупить китайских чайников электро и навынимать у них этот механизм соединения контактов
диаметр крыльчатки и мотор подбираются опытным путём и могут быть какие угодно потому как место позволяет
далее деталь 4 тоже должна быть съёмная
это собственно сам бак с мусором
в нём хитрая система рёбрышек внутренних и специальное крыло которое закручивает поток воздушный из трубы которая сосёт пыль
поток воздуха из трубы поднимается вверх и крутится внутри принудительно, тяжёлая пыль вроде песка прижимается волшебными центробежными силами к стенке бака и ссыпается вниз по вертикальным рёбрышкам
лёгкая пыль фильтруется в центре на сетчатом фильтре который надет на стакан в котором закреплён мотор
стакан кроме того что держит мотор ещё и является корпусом кругового фильтра
после фильтра воздух идёт в крыльчатку в центр и выходит наружу через бошку робота
этот внутренний контейнер вынимается и мусор элементарно высыпается в мусорный бак
за счёт того что впускной шланг внутри контейнера мусор не выпадет пока несёшь его выбрасывать
подробно узнать строение этого хитрого контейнера можно посмотрев любой пылесос с контейнером для сбора пыли, там какието перегородки и трубочки
(запросто делаем круглый блин с дырочками и в дырочки вставляем пластиковые трубочки)
воздух проходит сквозь них и теряет скорость, пыль тоже ударяется о стенки и оседает.
далее
для 100% автономного варианта делаем в контейнере у дна дверцу
робот этой дверцей упирается в базу и база уже мощным пылесосом высасывает мусор из контейнера.
фильтры правда надо ручками менять периодически.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:ЗЫ
а если меня уволят ваще можно я тоже с вами буду в бизнесе ?