Может тогда пылесборник по 1 сторону от АКБ, а вентилятор по другую, а между ними шланг?
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд: Вот центр тяжести посередине сделал. И высоту почти не увеличил. Диаметр робота - 270мм. Толщина робота от дна до крышки - порядка 100мм.
Добавлено спустя 25 секунд: пылесборник только чуток короткий получается.
Вложения
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Да и границы надо знать по поводу высоты. Всё-таки пылесосы с такой компоновкой применяют обычно при очень больших мощностях и выглядит он совсем промышленно или древне, но ни как ни современно и по домашнему.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: Шланг потеря мощности? при движках 8А? Это сколько там % теряется? и надо ли эти проценты в обмен на увеличившийся в 2-3 раза "рост" пылесоса?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
=DeaD= писал(а):Шланг потеря мощности? при движках 8А? Это сколько там % теряется? и надо ли эти проценты в обмен на увеличившийся в 2-3 раза "рост" пылесоса?
я конечно не специалист, но мне почему-то кажется что там будет потеря в квадрате на расстояние, также как и со звуком и светом.
читал, что при проектировании вытяжной вентиляции (во всяком случае без вентилятора) исходят из того, что каждое колено в 90 градусов - это потеря тяги до 30 процентов.
Подсчитано, что на конечной точке скорость потока составляет примерно 30 % от начального уровня.
И это там при длине прокладки около 10м от центрального узла. Допустим что у нас будет 30см длина шланга (это в 30 раз меньше чем там), поэтому приблизительно у нас потери не должны привысить 3-5% (учитывая что у нас будет 2 поворота примерно на этом пути в 30см).
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
SMT писал(а):читал, что при проектировании вытяжной вентиляции (во всяком случае без вентилятора) исходят из того, что каждое колено в 90 градусов - это потеря тяги до 30 процентов.
Ключевое слово, IMHO, - без вентилятора
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: В общем у меня тоже мнение, что основные потери КПД будут из-за вихревых потоков от всяких углов, поворотов и т.п. Поэтом шланг делаем и кладём его скажем дугой.
не забудьте, что "ролики" должны не только таскать всю бандуру, но и выдерживать вакуумный прижим.
а по моей конструкции затяг воздуха происходит практически без воздуховодов по пол-периметра круга. кроме того моя конструкция позволяет ллёгкую чистку и смену фильтра (просто снять верхнюю тарелку, сменить фильтри поставить назад). а у вас что за фильтр и как к нему добраться ?
а если вообще отказаться от идеи пылесосания? ведь у нас цель сделать чтобы у нас наши полы были чистыми без нашего участия. и сделать простое механическое подметание, так же аккуратненько как мы веничком подметаем в совочек? 1. зарядки нам тогда на неделю хватит если не на месяц 2. подметаем сразу в одноразовый кулек стоимостью пару копеект 3. соответсвенно внутренности сосалки мыть не прийдется 4. если перевести шестерни на червяки, то сможет наверное даже и ночью подметать по тихому.