Myp писал(а):ну допустим худший вариант
пачка гречки килограмовая на максимальном удалении на нижней полке. итого усилие 1 кг на плечо 150 см это чисто полезной нагрузки
Откуда вы взяли плечо в 150 сантиметров? Вы типа зацепились ногами и вытянулись в струнку на весу в горизонтальной плоскости?
Человек не тянется на 150 сантиметров, а ищет второй рукой точки опоры. Вот и считайте плечо от этой точки опоры в виде второй руки.
Myp писал(а):итого самый нижний привод должен развивать усилие 300 кг/см или даже больше
Если есть опора на вторую руку, то нижний привод вообще может быть не нагружен, а стоять на тормозе. Также как и масса других приводов.
Myp писал(а):вот вооружившись этими данными можете изучать прайсы
Давайте ссылки - изучим.
Myp писал(а):300 кг/см это нехилая моща
300 килограмм на сантиметр - это не мощность, а давление. Кстати это изучают в школе на уроках физики.
А мощность измеряется в ваттах. И представьте себе, что даже очень маломощный двигатель сможет создавать большое давление, при большом передаточном отношении.
Добавлено спустя 27 минут 55 секунд:
Zeus писал(а):Самый маленький промышленный робот АББ с весом всего в 25 кг и грузоподъемнсотью в 3 кг (4 кг с отключеной 5-й осью) и рабочей зоной до 580 мм:
И это притом, что питание он получает от электрической сети, а не от аккумуляторов.
Очень интересно. Спасибо! По длине это примерно соответствует моей руке до середины ладони. Если поставить на эту роборуку вот эту робокисть: , то получится полноценная роборука. Причём длиннее моей примерно на 10 сантиметров.
Вес в 4 килограмма держать вытянутой реальной рукой достаточно тяжело. Можно, но напрягаясь и ограниченное время. Держать вес на 10 сантиметров дальше от плечевого сустава - это ещё тяжелее.
По весу, робокисть весит 3.5 килограмма, но это вместе с запястьем. Если ихнее запястье убрать куда-нибудь на торс, и соединить его с кистью только трубками со сжатым воздухом, то вес думаю уменьшится килограммов до полутора. И у нас будет рука с кистью способная поднимать 1.5-2.5 килограмма на вытянутой руке. А этого уже вполне достаточно, чтобы сходить в магазин.
Кроме того, если вы посмотрите видео, то их роборука работает очень шустро. И это понятно, потому, что для производства важна скорость. Для человека же такая скорость просто не нужна. Поэтому если уменьшить скорость движений, можно получить большую силу. Так как мощность электродвигателя - это сила умноженная на скорость. И если мы снижаем скорость, то получаем большую силу при той же мощности привода. Это потенциал, для повышения грузоподъёмности. Снижаем скорость движений в два раза и получаем грузоподъёмность вместо 1.5-2.5 килограммов - 3-5 килограмм. А снизив скорость в 4 раза получим и до 10 килограммов на вытянутой руке.

кстати моща и мощность это обязательно одно и тоже?
да ну её эту примитивную клешню, лучше вот эту


сколько вам толдычить, что универсалов пока небыло, нет и не предвидиться в обозримом будущем из-за проблем с технологиями и материалами? не то, что это вообще нереально, а просто стоить будет запредельно даже для бюджетов крупнейших стран. 
усё готово сэр