roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Производство робомуравьев

Производство робомуравьев

Виктор Казаринов » 07 ноя 2009, 12:13

Наверное многими смотренное довольно старое видео:

Я вот что подумал. М.б. потихоньку наступает пора приступать к опытно- конструкторским работам по созданию товаров народного потребления, а именно - стад робомуравьев?
Конечно, многие скажут, что это нереально. Дорого, еще нет технологической базы, еще нет рынка, сам ничего толкового не сделал. Да, все так. Но все же...

Re: Производство робомуравьев

EdGull » 07 ноя 2009, 12:18

а чё тут нереального, я вот начал производство стада роботов-пылесосов
первое стадо будет численностью в 10 голов

и чё?

Виктор Казаринов » 07 ноя 2009, 12:19

С чем тебя искренне и поздравляю.

EdGull » 07 ноя 2009, 12:22

спсибо конечно...
но ты это к чему про муравьев-то?
чем тем тебе роботы-пылесосы не муравьи?

Duhas » 07 ноя 2009, 12:23

ммм, а какова планируется цель ? ) стаду ?

с пылесосами все ясно у них 1 жесткая задача ) ну и пара второстепенных..

Виктор Казаринов » 07 ноя 2009, 12:31

Duhas писал(а):ммм, а какова планируется цель ? ) стаду ? с пылесосами все ясно у них 1 жесткая задача ) ну и пара второстепенных..
Универсальный робот. При работе совместно с другими такими же роботами можно будет значитально улучшить тактико- технические характеристики системы.
Уборка мелких предметов на полу, активная охрана и т.д. для начала.
Последний раз редактировалось Виктор Казаринов 07 ноя 2009, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

contr » 07 ноя 2009, 12:36

Я вот что подумал. М.б. потихоньку наступает пора приступать к опытно- конструкторским работам по созданию товаров народного потребления, а именно - стад робомуравьев?
Конечно, многие скажут, что это нереально. Дорого, еще нет технологической базы, еще нет рынка, сам ничего толкового не сделал.

Если сумеете создать удачную конструкцию, то китайцы с удовольствием растиражируют Вашу разработку, и будут продавать не только в России. За сбыт и базу можно не волноваться. :)

Duhas » 07 ноя 2009, 12:39

Виктор Казаринов писал(а):Уборка мелких предметов на полу, охрана и т.д. для начала.

представляю как на проникшего на участок при частном доме накинулось несколько десятков таких муравьев ))) и просто вцепились в руки ноги ))))

тогда уж делать скорпиончика с шокером в хвосте) или пылесосом в хвосте ))

Виктор Казаринов » 07 ноя 2009, 12:56

Шокеры, отвертки, молотки - это будет навесным и захватным оборудованием. На видео еще передних лапок для хватания нет. Наверное они нужны.
Я почему про муравьев затеял разговоры. Потому что то, что я затеял в ветке RoboBrain, лучше всего было бы делать в виде цельной электронно- механической системы.

Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
EdGull писал(а):спсибо конечно...
но ты это к чему про муравьев-то?
чем тем тебе робюоты-пылесосы не муравьи?
Роботы - пылесосы имеют конкретную сферу применения. А я хотел бы сделать универсальных солдат грубо говоря мягко выражаясь. Концепция кофемолки против кухонного комбайна. При этом кофемолка кофе чаще всего лучше перемалывает. Но универсальные роботы в отличие от кух. комбайнов гипотетически могут иметь неограниченно расширяемую сферу применения.

Michael_K » 07 ноя 2009, 13:18

Ребята, это же все игрушки!

Вся это человекоподобность и муравьеобразность - прикол,
он хорошо выглядит, но не более того.

Когда кому-то реально нужен будет "типа, универсальный" робот для дома
- это будет какой-нибудь манипулятор, свисающий с токоведущего
рельса под потолком или еще что-нибудь в таком духе...

А эти хексаподы - пожиратели серв :)
Последний раз редактировалось Michael_K 07 ноя 2009, 14:01, всего редактировалось 1 раз.

contr » 07 ноя 2009, 13:35

В научной фантастике все предлагаемые варианты от управляемых насекомых, до биоботов уже встречались. Самовоспроизводящихся, как и штампуемых "железок" тоже немало описано. С реальными успехами пока туго. Мечта, которую удалось реализовать - передача и хранение информации. Это то, что наименее материально.

Виталий » 07 ноя 2009, 13:36

Роботы - пылесосы имеют конкретную сферу применения.

Они умеют двигаться по квартире, на них можно поставить камеру и все-то-чего-вам-надо. Их можно купить несколько и заставить ездить в группе.
До муравьев народ не дорос еще.

В общем с механической точки зрения на рынке уже давно есть ВСЕ что нужно (большое и маленькое, с руками и без, на электричестве и на бензине, дорогое и дешевое). Призывы выпускать свое мне кажутся просто "отмазкой" от того чтобы уже хоть что-то сделать в плане алгоритмов.

Виктор Казаринов » 07 ноя 2009, 14:02

Виталий писал(а):В общем с механической точки зрения на рынке уже давно есть ВСЕ что нужно (большое и маленькое, с руками и без, на электричестве и на бензине, дорогое и дешевое). Призывы выпускать свое мне кажутся просто "отмазкой" от того чтобы уже хоть что-то сделать в плане алгоритмов.
Проблема в том, что такие алгоритмы очень сильно завязаны на конкретное воплощение и на окружающий мир. Сделать сначала "алгоритмы мозгов" а потом попробовать их куда-нибудь применить еще более провальная. Думаю, что нужно гармонично создавать и "душу" и "тело".

CiSi » 07 ноя 2009, 14:05

Предположим что у нас уже есть несколько таких муравьев бегающих с какой то целью по квартире (доме и т.д.). Мне надо перейти из одной комнаты в другую, и пока я это делаю, то к моменту завершения моего перехода я раздавлю и покалечу польвину этих дорогих механизмов. Так как их достаточно много и скорость их передвижения на много меньше моей, а все время смотреть подноги и обходить их, это как то...

Я за одного многофункционального робота, у которого естьи манипулятор и пылесос.

Виктор Казаринов » 07 ноя 2009, 14:06

Виталий писал(а):
Роботы - пылесосы имеют конкретную сферу применения.

Они умеют двигаться по квартире, на них можно поставить камеру и все-то-чего-вам-надо. Их можно купить несколько и заставить ездить в группе.
В группе? не говорю о групповой езде по квартире. Это - совсем из другой оперы. Я говорю о совместной слаженной работе. например, один муравей крутит шуруп специальной отверткой, другие два держат при этом скручиваемые доски, берут их с места хранения и складывают в др. место готовое изделие.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter