О, Вы очень интересный полемист – я так понял, будете доказывать свою правоту даже в вопреки здравому смыслу?
Ну, что же, приступим: 
Zusul86 писал(а):Потому что вы абсолютно не понимаете о чем говорите. Если вы возьмёте так называемые "радиационно-стойкие" гироскопы, что годами трудятся на спутниках и весят килограммы
 - ваш антропоморф упадет в конвульсиях еще до того, как перед ним распахнется дверь в реактор. И ни о каких "нырках" куда либо речи в принципе не может быть. Даже если вам неведомым чудом сделают электронный 3 осевой гироскоп под озвученные дозы, легче электромеханического он не будет. 
Может, возьмём уже совсем простые гироскопы:
http://aleksstreltsov13.narod.ru/Giroskop.wmv и прикроем их защитой
У обедненного урана толщина половинного ослабления = 0,2 см, т.е. 2 миллиметра. Допустим, мы возьмем для защиты электронных гироскопов слой толщиной 4 см. Делим 4 на 0,2 получаем  20, затем 2^20= 1048576  - во столько раз будет ослаблено излучение. И если японский робот скорпион проработал в реакторе 2 часа, то умножьте 2  часа на 1048576  - примерно столько часов сможет проработать электронный гироскоп под защитой  обедненного урана. Ну, если хотите, уважаемый Zusul86, уменьшите это время в 100 раз или даже в 1000 – всё равно антропоморфный робот с таким гироскопом сможет кратковременно "нырять" в реактор (точнее 
работать возле реактора и под куполом в относительно безопасной зоне НЕ ПРИБЛИЖАЯСЬ ВПЛОТНУЮ к ядерному топливу)
Zusul86 писал(а):Так как шум от радиации задавит сигналы мемс элементов и что бы хоть как то работало - каждый из них придется делать размером с яйцо.    Вы конечно можете "защититься" от гаммы своим 10см свинцовым коробом, главное не забудьте еще пол метра парафина или полиэтилена, а лучше метр от нейтронов... 
На моем сайте 
http://streltsovaleks.narod.ru  про свинец на сколько я помню ни одного слова не сказано - просто:  «защита против радиации». В процессе дискуссии с Вами, уважаемый Zusul86, наткнулся в Интернете  на обедненный уран – более эффективный резист, так что будем исходить из обедненного урана. 
Про яйцо Вы не уточнили: муравьиное, голубиное, куриное, страусиное,…  
 На счет парафина. Он, вероятно, не очень-то и нужен. Поглощающие стержни на Фукусиме были опущены. Всё это потом сплавилось перемешалось и теперь расплавленное топливо вместе с поглощающими нейтроны стержнями покоится в аварийных реакторах. Т.е. химические элементы, поглощающие нейтроны, в сплаве присутствуют и  по-прежнему поглощают нейтроны, если таковые еще имеются. Плюс к этому топливо, по всей видимости, растеклось на отдельные куски – не составляет критической компактной массы. Цепные реакции деления урана и плутония, для которых как раз и характерно выделение нейтронов, в реакторах Фукусимы не идут. + Прошло 6 лет. Учитывая всё вышесказанное – нейтронов практически нет.  Основные компоненты  радиационного фона Альфа, Бета и Гамма излучения.  Так что, вероятно, обойдемся без толстого слоя парафина.  
 Zusul86 писал(а):Конечно профита с антропоморфа, что сдохнет еще даже не попав в реактор на порядок больше: 
Возле реактора – больше, под  защитным куполом, близко к реактору, 
но не в самом реакторе непосредственно возле топлива, - больше  
Zusul86 писал(а):А если бы антропоморфный робот-аватар, с двумя руками, удобный в управлении, да с радиационностойкой электроникой, да и не сидел бы без дела в реакторе
А вот если бы телепорт, а еще лучше машина времени... 
  
Ну, зачем же так саркастично: «телепорт», «машина времени», «философский камень» … - я про это ничего не писал, давайте исходить из существующих технических возможностей и реальностей. - Антропоморфного робота с дистанционным управлением можно было сделать уже много лет назад.
Zusul86 писал(а):Aleks писал(а): А заявленные Вами "Пару порядков" - это вообще-то в 100 раз - по-моему очень неплохо.
Zusul86 писал(а):   Между нормальным фоном и тем что там намерили минимум 7 порядков, а учитывая кучу нюансов реально может быть 8-9.  
-  Это непосредственно в реакторе 8-9-10 порядков - 
рядом с топливом, а возле  реактора существенно меньше  -  где-то в 1000 раз выше природного фона, что для роботов это вполне приемлемо (а для человека - нет).
Zusul86 писал(а):Полагаю япошки не дураки и не ставят задачи там что либо разгрести.  
Нет, как раз  такую задачу они ставили (во всяком случае, попытки предпринимали)
Zusul86 писал(а):1 Не питать иллюзий по поводу массы защитного купола.
2 Не питать иллюзий об несущей способности уже и без того дырявого фундамента.
"Иллюзия" - красивое, "научное" слово - достаточно сказать, что опонент "питает иллюзии" и это так наВучно, так АВТОРИТЕТНО звучит, что дальше уже и никаких аргументов не надо...
Иллюзий по поводу массы защитного купола не питаю:  защитный купол предназначен прежде всего для того, чтобы РАДИОАКТИВНАЯ ПЫЛЬ не разлеталась по окружностям во время демонтажа реактора – это вообще может быть что-то типа палатки. Ну, знаете бродячий цирк ШАПИТО приезжает в город и брезентовый купол ставит, вот и здесь  - масса минимальна, большого влияния на дырявый фундамент не окажет. Под защитным куполом может быть  - теми же роботами – сооружены более капитальные сооружения для обслуживания тяжелого оборудования. Но сам купол не капитальный – временный, легкий. Может и не тряпичный, но не тяжелый. Конечно, через такой легкий  купол будет фонить Гамма излучение, ну и черт с ним с фоном, если всё делать с помощью роботов, для которых уровни приемлемы
Zusul86 писал(а):3 Не питать иллюзий по поводу возможности реализации хоть мало-мальски стойкого антропоморфа.
- Это Вы написали в пылу полемики! Какие Ваши доказательства? Это можно проверить только практикой. – Не стоит с роботом «переть на рожон» - в буквальном смысле нырять в реактор – аккуратно надо работать. В реакторе с топливом должно работать специальное тяжелое оборудование, изначально рассчитанное на соответствующий уровень радиации.
Zusul86 писал(а):4 Не питать иллюзий по поводу дешевизны, в виду вторичного излучения все что туда попадет там и будет гнить и даже в безопасной зоне не подлежит обслуживанию руками человека. 
На этот счет иллюзий не питаю – я ни разу не писал про руки человека.
Zusul86 писал(а):Aleks писал(а): Где алмазная электроника используется?
Zusul86 писал(а):  Из недорогого есть резисторы. 
 И всё!?!?  

   А из дорогого?  Может быть, тогда и не надо «пантов» с алмазными резисторами – обойдемся традиционными керамическими? 
 Zusul86 писал(а):Aleks писал(а):  тогда обедненный уран в дифците был вот и не говорили
Zusul86 писал(а):  А чего о нем говорить если он до сих пор дорогой.  
Да, конечно, очень дорогой - американцы в Югославаии снарядами с сердечниками из обедненного урана пулялись… У них обеднённого урана накопилось много, вот и не знают куда девать - в Югославии частично утилизировали.  
 А у японцев теперь выбора нет: «дорого» -  «ни дорого»… – потребуется эффективная защита для роботов – придется покупать и использовать обедненный уран. Тянуть-то время - дороже обойдется.
Zusul86 писал(а):Aleks писал(а):   Про золото Вы, Zusul86, поищите?
Zusul86 писал(а):  А мне думаете не лень? Я бы сразу смотрел в сторону нержавейки и циркония, что уже давно используется в реакторах, или среди неметаллов искал. 
- Если найдете, напишите, пожалуйста, сюда, на форум – тогда войдете вместе со мной в 
Пантеон славы диванных «разгребателей» Фукусимы. 
 