Господа, знаю, что тема наболевшая, но как же хочется кидать лом со скоростью 30 - 50 м/С (12500ДЖ кинетики однако).
Приобрел себе Мк Freeduino ATMEGA328 http://www.freeduino.ru/arduino/freeduino2009.html.
Программировать умею на троечку, но тут по - моему много ума и не надо.
Хочу начать с малого - робоперчатка, которая могла бы раздавить эээ... ну например подкову или руку человека.
Идея какая - у человека мускулы сжимающие и разжимающие пальцы находятся в руке, а от них сухожилия тянутся к кончикам пальцев через сухожильные кольца на суставах. В принципе я не понимаю - почему это работает, ведь при сгибании пальца сухожилие короче не становится .
Почему бы нам не воспользоваться изобретениями матушки - природы и не запихнуть многооборотные сервы в предплечье, прикрепить к ним 1-2мм стальные тросики - тяжи, подцепить их к кончикам пальцев, сделав перчатку на подобие рыцарской, но с ладонью тоже из металла?
Потребуется 5 мощных серв, но вот каких я без понятия . Честно говоря я не понимаю их единицы измерения мощности, нужна серва, которая при малых габаритах (где - то кубик со стороной 3см или 30Х20Х50мм или что - то близкое по габаритам) смогла бы поднять на тросике 15-20кг, подскажите пожалуйста не слишком дорогую, но мощщную. Переключатель - проще пареной репы - в кончиках пальцев устанавливаем механические датчики, попросту кнопки - сгибаем палец - серва сматывает трос, разгибаем палец - серва разматывает трос и перчатка открывается мускульными силами человека (ИМХО усиление разгибания пальцев не нужно вообще).
Пока только проект - хочу услышать ваше мнение о нем. Можно сильно упростить электронную схему, сделав как в боевых рукавицах - отдельно указательный и большой пальца, остальные вместе, серв будет столько же, но последние 3 можно запараллелить (или я не прав?)
В целом я думаю сие изделие будет не дороже 15000 рублей, т.к. есть знакомый кузнец, который сделает перчатку тысячи за 2, мк за 2 тысячи, остальное на годные сервы с мет. редуктором и тяги с механикой.
Я считаю, что начать стоит именно с перчатки - так как это фактически сложнейшая часть экзы и никто их до сих пор не делал, она получится компактной и убедит инвесторов в целесообразности проекта, для создания всего остального - например на демонстрации раздавить арбуз (он как известно почти копия башки человека по прочности).
Экзоскелет - сам по себе оружие, вышеупомянутый лом летящий со скоростью 50м/с способен пробить БТР, не то, что пехотинца, или 2 пудовая гиря, летящая как пушечное ядро в голову незадачливого террориста, кувалда, проламывающая кирпичную стену и многое другое - в условиях города это поистине сокрушительный боец, которого не остановить ручным оружием (корд и РПГ не считаются - первых не так уж много, от второго можно увернуться).