roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Angel71 » 21 фев 2011, 15:49

8) зависит от целей, этетических моментов и исполнения.
к примеру AeroGarden
picture-37.png
picture-37.png (74.18 КиБ) Просмотров: 2783

http://www.google.com/images?client=opera&rls=ru&q=AeroGarden
:) так
fito12.jpg

или так
6260420eb042.jpg

а еще есть аэропоника, динопоника, аквапоника, ионитопоника,... :) и все эти термины слишком обобщающие :pardon: могут говорить о многом, а могут и ни о чём конкретном

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

vadinator » 21 фев 2011, 16:46

Красиво...но хотелось бы просто иметь свежую зелень, редис...грибы:)

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Angel71 » 21 фев 2011, 20:19

:oops: вариантов не много: купить, "забить" или вырастить. грибы сразу в купить записываем.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

EdGull » 21 фев 2011, 22:01

грибы запрещено выращивать ближе скольких-то метров от жилых домов
постоянное присутствие в воздухе грибных спор вызывает аллергию

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Angel71 » 21 фев 2011, 22:33

они и так всегда присутствуют, вопрос концентрации.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Smitt&Wesson » 30 июл 2014, 21:05

Виктор Казаринов писал(а):1. Есть ли желающие поучаствовать в проекте? Разумеется, начальная стадия лишь на собственный страх и риск неполучения никакого дохода в дальнейшем. Для гарантии различных прав можем составить соответствующие договоры.
2. Есть ли у кого- то какие-то вплоть до безумных идеи, кот. можно попробовать довести до работающего прототипа?

Конечно есть. Идей дофига, вот только как их воплотить?
Вот, над чем я сейчас работаю.
Этот садовый полуавтомат, умеет перекапывать почву, нарезать полосы, делать лунки под посадку, окучивать картофель и уничтожать сорняки.
Предполагается снабдить его рулевой машинкой и системой ориентирования на местности.
Вложения
Изображение.jpg
Садовый полуавтомат.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Виктор Казаринов » 31 июл 2014, 09:10

2Smitt&Wesson: Я так понимаю, что человек садится на этот полуавтомат и рулит им, управляя процессом? В чем тогда его полуавтоматичность?

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Smitt&Wesson » 31 июл 2014, 11:19

Не садится, а идёт рядом с ним. В этом варианте, человек только направляет агрегат, режим вскопки (скорость), выбирается автоматически, в соответствии с плотностью почвы.
В дальнейшем, есть мысля установить на него инфракрасные датчики и рулевую машинку. В этом случае, весь гон он будет проходить самостоятельно. Роль человека будет сводится к его развороту и установке ИФК излучателя в нужную позицию.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Smitt&Wesson » 04 окт 2014, 08:09

Я так понимаю, тема ушла в небытие? А жаль.
Я бы ещё и о теплицах поговорил-бы. И о роботах на рельсах.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Виктор Казаринов » 04 окт 2014, 08:23

Не знаю как тема, а я сейчас полным ходом разрабатываю управляющую программу для ЧПУ станков с примененнием компьютерного зрения и моего онтологического движка для представления знаний о мире. У меня во дворе теплица длиной 8 метров и еще небольшую строить собираюсь. Хочу в них произвести автоматизацию. Но главня цель у меня - создание универсального хозяйственного робота. Начальная цель - "вручную" убирать насекомых-вредителей с растений, собирать с пола и земли всякие мелочи и их сортировать. Затем - как получится. Идей полно, например, опрыскивание отдельных цветков, бутонов и почек, сбор ягод, перетаскивание кирпичей к месту стройки и т.д. По сути дела этот проект я уже начал реализовывать, но пока в виде фрагментов программного кода для робостанка.

Народу в том числе и здесь на форуме нужны конечные результаты. А такие результаты можно получить многолетним упорным трудом, разрабатывая программную и аппаратню часть робота. Поэтому сильно не афиширую ход работ, т.к. промежуточные результаты никому не нужны, а единомышленников и тем более единодельников найти не удастся.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Smitt&Wesson » 04 окт 2014, 08:46

Виктор Казаринов писал(а):промежуточные результаты никому не нужны, а единомышленников и тем более единодельников найти не удастся.
Промежуточный результат, тоже результат.Насчёт единодельников, согласен, а вот на счёт единомыленников... Я Ваш единомышленник. К весне закончу садовый агрегат, а потом возьмусь за полноциклового агроробота по рельсовой технологии: http://www.biz-for.ru/robotics/agrorobo ... robots.php. Проект уже разрабатывается.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Виктор Казаринов » 04 окт 2014, 09:21

Мой подход к хозяйственному роботостроению немного иной, чем ваш. Я пока не замахиваюсь на капустоуборочных роботов или им подобных. Пока что сферу деятельности моего робота я очертил индивидуальным хозяйством, бытовой сферой. Хотя ничто не будет мешать от индивидуального хозяйственного роботостроения перейти к промышленному. Тут самое сложное не колеса, гусеницы, двигатели, видеокамеры, а то, как умело и аккуратно робот выполняет свои задачи. И т.к. я разрабатываю универсального хозяйственного робота, то робот должен легко осваивать новые операции, обучаясь им на собственном или чужом опыте.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Smitt&Wesson » 04 окт 2014, 13:32

Виктор Казаринов писал(а):И т.к. я разрабатываю универсального хозяйственного робота, то робот должен легко осваивать новые операции, обучаясь им на собственном или чужом опыте.
В книге "Терра навигация", уже доказано, что создание искусственного интеллекта, способного выполнять подобного рода операции, задача оооочень отдалённог будущего. Да и стоимость такого робота, будет по карману далеко не всем.
Мой подход можно описать фразой - "Просто, дёшево и сердито". Основная проблема роботизации СХ, это позиционирование робота в пространстве. Даже GPC навигатор обеспечивает точность +- 5 метров, при необходимой - 10-20 см. Ориентация другими способами, даёт результат в виде накопления ошибки перемещения.
Иное дело, поставить робота на рельсы. В качестве рельс для садового участка, можно использовать полудюймовую толстостенную водопроводную трубу. В качестве шпал - ЖБ столбы, проложенные вдоль грядок или силикатный кепичь, уложенный с зазором в 30-50 см. Оптимальная ширина захвата такого робота 4 метра. Стоимость, не выше стоимости дачного домика, а выгода намного выше т.к. все операции он способен делать без участия человека и не заморачиваться на том, что поверхность неровная или мокрая.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Виктор Казаринов » 04 окт 2014, 17:45

Не знаю, кем и что доказано, но, боюсь, что в области ИИ предсказывать что-либо дело неблагодарное. Нужно пробовать что-то делать конкретное.

Re: Роботы для народного хозяйства на уровне региона.

Smitt&Wesson » 04 окт 2014, 18:53

Виктор Казаринов писал(а):Не знаю, кем и что доказано, но, боюсь, что в области ИИ предсказывать что-либо дело неблагодарное. Нужно пробовать что-то делать конкретное.
Пробовать, конечно надо, но я бы не стал делать ставку на ИИ. Просто у меня нет лишних 100 лет. При современном развитии компьютерной техники и программного обеспечения, ИИ остаётся красивой мечтой и ещё долго будет ней оставаться.
Если-бы те, кто изобретал ЖД думали в плане того, что-бы научить лошадь запрягаться, распрягаться и самостоятельно возить грузы, мы бы до сих пор верхом из Петербурга в Москву ездили :D .


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter