roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связи.

Автомат, адаптивный автомат ... разум

COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связи.

Сообщение -= Александр =- » 15 окт 2005, 02:52

Сабж.
Пытаюсь разобраться. Бадаюсь со всякими контролами и API уже второй день. Пока ни в какую.

Мож кто знает как под виндами с портом общаться? Интересует именно в бинарном режиме и желательно с прерываниями...  :roll:

Если до понедельника не разбирусь - придется возвращаться в ДОС, там все просто и понятно...

Щас пишу на VB. На VC тоже можно, но лениво разбираться как там со всякими кнопочками работать...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связ

Сообщение GraphD » 15 окт 2005, 14:18

-= Александр =- писал(а):Мож кто знает как под виндами с портом общаться? Интересует именно в бинарном режиме и желательно с прерываниями...  :roll:

http://rsdn.ru/article/baseserv/directhard.xml со ссылками внизу

http://www.kamlit.ru/docs/journals/cd/cd23/off-line/pr/23/article_4.php.htm
GraphD
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 01 окт 2005, 00:56
Откуда: С.-Петербург

Сообщение -= Александр =- » 15 окт 2005, 23:23

Пасибо, я уже прибил к проге контрол mscomm32.ocx - вроде работает нормально. Начнет глючить - выкину и полезу с API ковыряться...  :roll:
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связ

Сообщение Mike_MA » 17 окт 2005, 12:16

-= Александр =- писал(а):Сабж.
Пытаюсь разобраться. Бадаюсь со всякими контролами и API уже второй день. Пока ни в какую.

Мож кто знает как под виндами с портом общаться? Интересует именно в бинарном режиме и желательно с прерываниями...  :roll:

Если до понедельника не разбирусь - придется возвращаться в ДОС, там все просто и понятно...

Щас пишу на VB. На VC тоже можно, но лениво разбираться как там со всякими кнопочками работать...


Я делал в "Borland C 5.0"  на чистом С,  при помощи API. Делал прогу которая должна была работать как терминал с портами ПК. Но не доделал до конца если интересно, могу помочь. Прога наполовину сделана...
Даже что-то и похоже получал, не доводил это дело до конца т.к. не определился с кем общаться и по какому интерфейсу, поэтому и заглохло всё.
Mike_MA
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 17:41
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение -= Александр =- » 17 окт 2005, 13:03

Ну, не отказался бы от исходничка. Или того его куска который с портом работает...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Mike_MA » 17 окт 2005, 15:39

-= Александр =- писал(а):Ну, не отказался бы от исходничка. Или того его куска который с портом работает...


Я могу прислать целиком проект для "Borland C++5.0". Там конечно надо долго разбираться.... довольно много наваял...в основном интерфейс, определение количества портов, считывание их установок....пытался сделать обмен, но из-за отсутствия четкого понимания с кем и по какому протоколу обмениваться всё заглохло...

Как каркас для создания терминала - подходит, но надо серьёзно в нём разбираться...
Mike_MA
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 17:41
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение SS » 01 май 2006, 23:26

Если интересно, то можешь скачать с http://ss85.front.ru/DS/ComTerminal.exe
Это моя прога, я её как-то написал когда нужно было работать с COM портом, в этом же архиве исходник на Delphi 7. Описание не очень, но код не сложный разбирёшся быстро.
SS
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 01 май 2006, 23:00
Откуда: Ukrain

Re: COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связи.

Сообщение mica » 12 дек 2008, 23:11

А для C++ отличия в чем состоят от приведённых по ссылкам примерам? Вроде пытался адаптировать текст под сишный язык, но компилятор ругается постоянно.
Аватара пользователя
mica
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 01:37
Откуда: Мск

Re: COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связи.

Сообщение =DeaD= » 12 дек 2008, 23:50

2mica: Неплохо бы выложить чего у вас получилось и на что ругается компилятор.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связи.

Сообщение realsystem » 24 фев 2009, 13:39

А кто нить занимался этой задачей под Линухом?
realsystem
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 01:32
Откуда: Саратов
Skype: realsystem_stas
прог. языки: C, Bash, Perl
ФИО: Станислав

Re: COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связи.

Сообщение Vooon » 24 фев 2009, 14:52

2 realsystem:

1. Можно найти уже готовые кростплатформенные библиотеки, например для питона удобно использовать pyserial
2. Почитайте документацию на ioctl(). Вам нужно общаться с /dev/ttySn /dev/ttyUSBn /dev/ttyASNn.
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связи.

Сообщение realsystem » 24 фев 2009, 15:00

Vooon писал(а):2 realsystem:

1. Можно найти уже готовые кростплатформенные библиотеки, например для питона удобно использовать pyserial
2. Почитайте документацию на ioctl(). Вам нужно общаться с /dev/ttySn /dev/ttyUSBn /dev/ttyASNn.


Питон не знаю и не хочу знать (и не надо меня переубеждать).
А как работать с ком портом я в курсе :) Имеется опыт написания дров в ядро линуха :crazy: с иоктл знаком. Но для текущего проекта хочу поминимуму писаниной заниматься, просто взять и скриптом посылать команды.

Просто думал народ уже чо нить делает, чтоб вместе делать.
realsystem
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 01:32
Откуда: Саратов
Skype: realsystem_stas
прог. языки: C, Bash, Perl
ФИО: Станислав

Re: COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связи.

Сообщение avr123.nm.ru » 24 фев 2009, 15:23

realsystem писал(а):просто взять и скриптом посылать команды.

Такие проги есть на http://avr123.nm.ru/z4.htm
скрипты для обмена с устройствами подключенными к COM-порту ПК на Си подопном языке, есть примеры скриптов.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связи.

Сообщение realsystem » 24 фев 2009, 16:38

Это не то. Скрипты имелись в виду банальный Баш и прочее. Они будут использовать уже готовый софт типа sx и rx из пакета kermit. Ну плюс еще интеграция в Ethernet сеть (serial over ethernet) :)
realsystem
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 01:32
Откуда: Саратов
Skype: realsystem_stas
прог. языки: C, Bash, Perl
ФИО: Станислав

Re: COM-порт. Программирование на стороне ПК. Алгоритмы связи.

Сообщение Vooon » 24 фев 2009, 16:50

Готовых подобных утилит я не припомню.
А для serial over tcp/ip помню был готовый скрипт-пример из pyserial.
В качестве терминала использую miniterm.py все из тех же примеров к pyserial.
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

След.

Вернуться в Алгоритмы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter