roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Виталий писал(а):Очень интересная задача. Странно, что кто-то не понимает ее условий.
Господа великие практики пусть попробуют ее решить, а потом ДОКАЗАТЬ, что их решение верное, а лучше, что оно наилучшее.
Виталий писал(а):практики пусть попробуют ДОКАЗАТЬ
Виталий писал(а):Хотите сформулировать задачу просто?
Вот: для робота двигающегося на плоскости с постоянной, но неизвестной скоростью и имеющего на борту единственный всенаправленный микрофон привести его к единственному неподвижному источнику звука. Думаю, это правильное условие.
1. наилучшее из чего?
2. что будет являться доказательством?
3. какова будет сумма приза победителю?
Как-то так?
Виталий писал(а):1. Из всех возможных вариантов.
Виталий писал(а):3. Если найдутся желающие то можно и приз организовать, но их как обычно - не будет.
А вообще моноухо здесь в реальности сильно вредит. Бинухо вполне бы решало вопрос коррекции направления прямо на ходу, при движении к источнику сигнала. Так что даешь двуухого сферического коня в вакуум!
а не поспешили ли Вы с таким конкретным заявлением? но с уточнением "на небольших расстояниях", пожалуй, тоже +1.Двуухий конь к примеру на радиосигнале и небольших расстояниях малореален.
-1, ибо корявая задача, бесконечные уточнения и передача авторства (например Виталию, ибо уже ОН ставит задачу, без ведома автора)Задача красивая
Vovan писал(а):-1, ибо корявая задача, бесконечные уточнения и передача авторства (например Виталию, ибо уже ОН ставит задачу, без ведома автора)
"Всенаправленный приёмник" - что это??? Бред какой-то! Дайте реальное определение и пример реализации. Теоретическая точка-"приёмник" (эх! вынужден на ентом языке разговаривать, хоть это и не верно) в пространстве - не принимается.
Касательно "алгоритма оценки" от boez: распространение звука (гы! в вакууме , ну конечно же в воздушной среде ), по-Вашему, имеет линейную зависимость? Если да - читать акустику, если нет - изложите почему, а иначе - голословие (asm)
ИМХО топику место в "задачах не из инета".
список всех возможных вариантов в студию!
сколько ты лично готов в это дело вложить?
Ну если у нас сферический конь в вакууме и погрешностей нету...
а Вы сами не догадываетесь ЧЕМ не устроил? да нет там Вашей хвалёной "всенаправленности" хотя бы в 3D секторе со стороны конуса. А про "всенаправленную" антенну лучше мне и не рассказывайте как челу с высшим ассенизаторноколхозносантехническоканализационным образованием, ну поймите Вы, это слишком долгие и никому не нужные лекции и понятия полученные, например мною, в КФМФТУиБ... Что касается Ваших дальнейших рассуждений (как чела с высшим математиматическим) я ничего против не имею, только одно: его алгоритм Ваш (хотя он вроде как от boez? или я ошибаюсь?) реально, по-Вашему, реализовать на современной элементной базе? Если да - реализуйте, а там уж и посмотрим есть ли ошибки... и если будут - поправимКстати, я не понял, чем вас не устроил всенаправленный приемник? Пример 1: радиоприемник с вертикальной штыревой, да или с любой другой всенаправленной антенной. Пример 2: Фотодиод, направленный вверх, а над ним зеркальный конус. Пример 3: микрофон, направленный вверх, а над ним твердый конус/иное круглое тело.
хотя бы в 3D секторе со стороны конуса.
реально, по-Вашему, реализовать на современной элементной базе?
не оправданиезадача теоретическая
так не важно или да? Если "да" то как?Это неважно, но да.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1