roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Мощный МК

Re: Мощный МК

Grem » 30 дек 2010, 17:29

VIA тоже хорошие mATX делает, потребление почти вровень с плинтусом.

EIN_ENGEL » 30 дек 2010, 20:16

обе эти платы сделаны на процессоре ОМАП, Бигл на 3-м, Панда на 4-м.
В них в обоих два ядра - АРМ и сигнальный процессор.
На АРМ ставится почти любая операционка: Винда, Линукс... Сам он используется как общий управляющий процессор и контроллер интерфейсов. Также загружает ЦСП.
ЦСП только считает.

Ещё в обоих встроена видеокарта, можешь на нём заодно в контру поиграть.

mgalemin » 05 янв 2011, 01:17

Сейчас делаю проект с примерно такими же входными условиями на DM3730 @ 1GHz на платке Beagleboard-xM. По пунктам:

> - одновременного восприятия видео потока (от 30 кадров в секунду), разбор образов, слежение за обьектом

Буду делать на on-board DSP (C64+). На платке есть разъём для камеры (на DM3730 есть модуль работы с камерой). Задача довольно сложная, пока курю литературу по распознаванию образов. Можно делать на OpenCV на линуксе, но тогда один ARM проц будет загружен под помидоры.

> - разбор звука(команда(слово, фраза) - действие)

Буду задействовать или тот же DSP, или на линуксе. Конечная обработка, естественно, на линуксе.

> - Управление другим МК (посылка ему постоянно комманд, любая простая Mega)

Буду делать на CAN шине. Благо есть драйвера под линукс - SocketCAN, контроллер скорее всего MCP2515 на SPI.

> - восприятие ИК дальнометров

Что угодно, вешаем на SPI/I2C/USB.

> - WiFi или любой другой способ передачи данных на компьютер.

Вешаем на USB. На этапе отладки юзаем Ethernet, потом можно использовать что угодно, GSM/GPRS/3G/.

> - GPS навигация

Что угодно, вешаем на SPI/I2C/USB.

P.S. Про документацию от TI улыбнуло. :)

EIN_ENGEL » 05 янв 2011, 08:38

mgalemin, ты каким-нибудь эмулятором пользуешься?
Я пробовал подключиться к 64-ядру через XDS100V2 - безуспешно. У тебя получилось через джейтаг к нему прицепиться?

mgalemin » 05 янв 2011, 08:53

Пока пользуюсь XDS510 на работе, планирую для себя взять XDS100v2. А почему не вышло подконнектиться? Какая версия CCS?

EIN_ENGEL » 05 янв 2011, 09:06

CCS 4.2, самый последний.
Выдаёт ошибку номер 232 что ли, - ошибка аппаратной части. Я не стал его пока ковырять, занялся самодельной платой. На ней было то же самое, вылечил подтяжкой обоих ресетов к "1".

Ты в него уже загружал прошивку, чтобы она работала с отключенным эмулятором? Интересует ядро ЦСП.

mgalemin » 05 янв 2011, 09:18

Загружал, используя свой линуксовый драйвер. А в чем собственно вопрос? :) Скопировали прошивку в озу, проинитили стартовый адрес dsp, проинитили mmu и т.д., пнули dsp и вся магия. :)

EIN_ENGEL » 05 янв 2011, 10:06

Есть программа прошивки и отдельно .ГЕЛ файл инциализации железа. В самой прошивке этого нет. Я так понимаю, ГЕЛ используется только дебаггером при подключении эмулятора. Чтобы в самой программе была инициализация железа, нужно просто перекопировать всё из ГЕЛ куда-нибудь в исходники программы?
Есть ещё ДСП/БИОС конфигуратор, который делает файлы .тси. Для чего он нужен? Это инициализатор периферии, или настройщик какого-то внутреннего БИОСа?

mgalemin » 05 янв 2011, 12:57

Gel файл - это файл инициализации для отладчика в CCS, к прошивке он никакого отношения не имеет. В нем прописана инициализация железа процессора (например mmu или watchdog). Перекопировать из gel файла ничего не надо, надо вдумчиво почитать TRM и понять что необходимо проинициализировать и как (потом ещё почитать доки на отдельные модули, можно полазить по исходникам примеров... да, у TI с документацией туго, TRM на DM3730 всего-то на 3642 страницы). Что за ".тси" файлы думаю Вы легко найдёте в гугле (это всегда лучше делать перед началом разработки). :)

EIN_ENGEL » 05 янв 2011, 15:11

я знаю, что не имеет и нужен только для эмулятора. Более того, даже видел, что в нём есть. :)
По документации ТИ это не мои слова, не обязательно меня подкалывать этим. По моему мнению, у них одна из самых лучших поддержек железа, если не самая лучшая, включая документацию и коммьюнити. Но на мой процессор исходников нет, есть похожий, из которого я и переделываю в своё.

mgalemin » 05 янв 2011, 15:52

Я не Вас подкалываю. Просто понравилась фраза, никак не могу успокоиться. :)))

А что за процессор и что за проект, если не секрет?

EIN_ENGEL » 05 янв 2011, 16:05

C6745.
проект: forum10/topic8873.html

mgalemin » 05 янв 2011, 16:15

Не совсем понял для чего floating-point DSP... Что за математика будет? Почему ARM не справится?

EIN_ENGEL » 05 янв 2011, 16:19

потому, что он единственный в не бга корпусе.
Будет расчёт кинематики, обработка видео и звука.

mgalemin » 05 янв 2011, 16:27

Понятно. Хотя я бы на Вашем месте не делал ставку на superloop с одним DSP процессором в таком проекте - всё-таки linux на втором проце снимает 80% головной боли при отладке и конечной обработке сигналов (но я не на Вашем месте,так что этот комментарий можно пропустить). :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter