Сергей писал(а):В чипе уже стоит самба, если почитать даташит то можно увидеть вот что: [off]ЗЫ: прошивание происходит через USB, что с одной стороны удобно, но с другой - не очень. ......[/off]
А можно и через последовательный интерфейс, посредством преобразователя RS-232 с компа прошивать. Вначале также перемычку, питание, для загрузки в чип SAM-BA, при загрузке атмел-овского программатора выбрать соединение через COM-порт и прошивать *.bin, файлы в контроллер. Сам пробовал. Это альтернатива прошивки через USB. Вот только как через J-tag прошить? У меня есть эмулятор J-Link фирменный, из IAR-a с его помощью на плате прекрасно происходит симуляция работы программы на плате. Но прошивка в контроллере не остаётся при отключении J-Link. Может подскажите, как прошить с его помощью?
У самого нету такой штуки, не могу подсказать. Но везде натыкался на то что можно прошивать таким способом. А вот я пробовал через 232 шить - ничего не вышло, наверно там нужно подключать еще аппаратное управление? Я выбирал в настройках СОМ порт, но потом через время грилось мол чувак ты тормоз - нет устройства.
Я юзал WinARM. Не знаю где ты там увидел ДОС. Среда очень приятная, работать удобно, настройка проще простого - лезешь в makefile и у тебя все как на ладони. Я для АВР писал всевремя на WinAVR, другово даром не нужно. Но вот для ARM почемуто больше нравицца IAR, он без проблем классы понимает и тд.
Хм... запустил редактор открыл пример нажал make all вылезла куча ошибок... пока что досконально не разбирался... что то непонятно а как в микропроц по ж-тагу заливать ? Где настройки програматора? Досконально пака что не разбирался (экзамены мозги парят ((().
Кто-нибудь разбирался с GCC компилятором? Интересует как его правильно настроить, чтобы получить компактный код? Т.е. убрать всю лишнюю отладочную информацию и установить оптимизацию подходящую.
Слышал, что GCC 4.1 для ARM достаточно продвинулся по сравнению с 3.x, установил WinARM себе, портировал один проект (из mVision, там при помощи GCC 3.3 собирал) и... он из 5.5 килобайт разбух до 10 (7ми при использовании оптимизации по размеру)!!!
Замеры производительности провести не успел, может хоть они обрадуют. Но на сколько я смотрел, у GCC 3.3 ассемблерный листинг был просто ужасный, такое ощущение создавалось, что специально замусорен был Например, смысл загружать в регистр сначала одно значение, а потом к нему приплюсовывать еще одно, чтобы получить требуемое?
И у кого есть информация приличная по написанию ld-скриптов?
В общем GCC 4.1 при оптимизации O2 выдал даже более компактный код, чем при оптимизации Os (та что по размеру). Итого получилось 4.8КБ, что уже устраивает... Правильно считать еще научился, наконец, а то плюсовал те секции которые в бинарик не включаются
п.с. на счет загрузки значения с последующим суммированием: так и должно быть, из-за ограничений архитектуры и ограниченной длиной команды. там вроде сначала грузится старшая часть значения со сдвигом, а потом младшая.
Вариант с IAR-ом пока не рассматривается, боюсь замучаюсь в него код портировать, хотя может и нет, вроде специфичный директив нету.
ну ладно - о среде я понял НО есть такая проблема, что у моего ноута только юсб... Так вот как? Смотрел 1) в http://arm2day.narod.ru/ - раздел TOOLS.JTAG но вот это в Москве не купишь 2) в http://arm2day.narod.ru/ -
Много хорошего есть в этих машинках. И цена вполне разумная ( от $5-6 в розницу ), и USB встроеный есть ( причём с возможностью программирования через него