roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

захват видео через USB

захват видео через USB

ostrov » 31 дек 2010, 20:23

Направьте пожалуйста (гугль не предлагать))))) в каком направлении рыть. Суть вопроса - на каком языке удобнее всего написать прогу (или где скачать) чтобы выводить (складывать пикселы в строчки а затем в кадр) на ПК передающееся из уарта видео. Спасибо.

Re: захват видео через USB

Grem » 31 дек 2010, 20:33

Складывать пиксели во что? Строка это String, как пиксели в нее складывать?
Писать удобней на языке, который знаете.

ostrov » 31 дек 2010, 20:38

ну я так понимаю из камеры картинка передается попиксельно.
да язык пока месть никакой не знаю буду осваивать))))

Myp » 01 янв 2011, 18:57

казалось бы при чём тут USB ....

yak-40 » 01 янв 2011, 19:13

ostrov писал(а):ну я так понимаю из камеры картинка передается попиксельно.

Камеры бывают аналоговые и цифровые. Из аналоговой картинка передаётся построчно и покадрово.
Если ТС имеет ввиду USB камеру, типа ВЕБ-камеры, то там картинка передаётся уже сжатая.

ostrov » 01 янв 2011, 21:26

информация с камеры цифровой обрабатывается AVRкой (тупо принимается и сразу передается (в виде пиксел-строка-кадр) по уарту на ПК. Вопрос в том как реализовать на ПК прием и обработку видео.

Myp » 01 янв 2011, 21:41

ну так примерно и реализовать
принимаем по усарту точку и рисуем её на канвасе и так для каждой точки.
когда заполним всё пространство начинаем заново, очищаем и рисуем второй кадр.

в чём собственно проблема то?
предлагаю определиться с языком программирования, сварганить хелло ворд.
и можно переходить к главе самоучителя про com порт и главе про рисование на канвасе.

ostrov » 01 янв 2011, 21:50

спасибо канвас(Canvas)значит канвас))))) а язык я так понимаю более быстрый и простой в освоении это Visual Basic 6.0????
Последний раз редактировалось ostrov 01 янв 2011, 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Виктор Казаринов » 01 янв 2011, 21:52

Возьмите одну или две USB веб камеры. Поизучайте текст программы на языке ECLIPS. forum103/topic7143.html#p189676 как пример. И делайте с изображениями что вам захочется в пределах возможного.
Правда, я все еще не доделал дистрибутив чтобы выложить его для свободного скачивания. Но я этим активно занимаюсь. И надеюсь вскоре все же выложить. Если есть интерес к данному варианту обработки изображений, обозначьте.

yak-40 » 01 янв 2011, 21:56

Вот готовое решение. Принимает с камеры картинку, и передаёт по УАРТ-у http://roboforum.ru/forum16/topic6606-15.html#p118682

ostrov » 01 янв 2011, 22:39

Виктор Казаринов писал(а):Возьмите одну или две USB веб камеры. Поизучайте текст программы на языке ECLIPS. forum103/topic7143.html#p189676 как пример. И делайте с изображениями что вам захочется в пределах возможного.
Правда, я все еще не доделал дистрибутив чтобы выложить его для свободного скачивания. Но я этим активно занимаюсь. И надеюсь вскоре все же выложить. Если есть интерес к данному варианту обработки изображений, обозначьте.

спасибо большое но usb камеры слегка большего размера чем нужно, я теоретически планирую использовать голый cmos сенсор.

yak-40 » 01 янв 2011, 22:48

ostrov писал(а):usb камеры слегка большего размера чем нужно

А что нужно-то?

Виктор Казаринов » 01 янв 2011, 22:49

Разберите веб камеру. наверняка найдете миниатюрную, где платка маленькая. Мне очень нравится конструкция, которую предоставил yak-40, но если конечная цель - обработка изображений в компьютере, а не в МК, то в его случае получится самодельного железа побольше. Кроме того, изображение черно-белое и не очень высокого разрешения. И COM порт постепенно становится экзотикой в ПК. Преобразователи COM->USB - это еще одно звено в цепи. А чем больше звеньев, тем хуже.

ostrov » 01 янв 2011, 22:55

http://www.robotshop.ca/sfe-cmos-camera-640-480.html

я понимаю что неудачных попыток заставить работать нормально такого плана камеры было много. просто спортивный интерес (ну естественно не совсем)))))) сделать свой проект более менее работающий

Виктор Казаринов » 01 янв 2011, 22:59

М.б. такая же камера или очень похожая в обычную веб-камеру впаяна. И все это за те же деньги или очень близкие к тем, что стоит камера по вашей ссылке с учетом доставки. Но если вам ооочень хочется попаять, то тут уж все мы бессильны помочь. Все зависит от задачи.
Посмотрите что-то подобное http://o-d-v.nm.ru/tel_cam/index.htm Но аппаратных наворотов не избежать.
Последний раз редактировалось Виктор Казаринов 01 янв 2011, 23:03, всего редактировалось 1 раз.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter