Блин, тему название придумать не могу.....
Одна из проблем которую я вижу при создании техзрения - невозможность быстрой обработки изображения.
Само изображение, как таковое, нам получить сейчас не составляет труда и с большим качеством и с большой скоростью.
А вот обработать быстро не получается.....
Размышляя о компьютерном зрении проводил аналогию со зрением человека...
И выявил одну интересную вещь (возможно это обсуждалось):
(далее идет текст "как бы" - это означает, что автор "как бы" представляет процесс. автор это я)
Когда человек смотрит с его глаз в мозг передается картинка со всей сетчатки глаза (угол А на рисунке), как изображение с камеры, угол обзора глаз соответственно угол обзора камеры. И вот здесь самое интересное:
!Но человек отчетливо видит только то куда он сфокусировал зрачок (угол В на рисунке), остальная картинка вокруг размыта и как таковая не "обрабатывается" мозгом.
По моему только обрабатывается(выделяются контуры, производится распознование и т.п.) только та часть на которую сфокусирован зрачок.
Попробуйте провести эксперимент: Посмотрите на телевизор на изображение...Мы даже не видим отчетливо корпус телевизора, так же и с экраном компьютера....Напишите на листочек слово, положите рядом с мышкой и посмотрите на мышку, не видно отчетливо слово...видно мышку...
Так вот я думаю необходимо обрабатывать не все изображение, а только так называемую "сфокусируемую" часть....Фокусировка может производиться программно....всмысле выделяется только тот маленький участок который необходимо проверять.....
А если фокусировать механически самой камерой, то разрешение картинки остается тоже самое...А смысл тогда фокусировать оптически, если придется обрабатывать столько же информации...Да, конечно я понимаю если нам нужно рассматривать какие-то мелкие детали с приличного расстояния, но мы же пока не страемся сделать зрение как у орла.....
А фокусировка программно это:
Вот вы сейчас видите полную картинку с ваших глаз.....А теперь побегайте зрачками не поворачивая головы.... -
Имее полную картинку с видеокамеры -> обрабатывает только ту часть на которую сфокусировались.
Во счас даже пример быстро накидаю....Пример во вложении...Это только пример для понимания..
В программе обрабатывается только та часть, которая выделена "зрачком"-красным прямоугольником..
В программе не доделал фокусировку зрачком (дальше/ближе)- увеличение/уменьшение картинки.....Просто не знаю как картинку увеличить в VB. Доделаю будет нагляднее....
Зрачок у нас смотрит, дальше/ближе - это помойму как раз и есть фокусировка самой камерой....!НО! только ЗУМ....
Итоги:
______человек___________________________________компьютер_____________
Движение яблоком глаза (XY).............|......программное выделение участка
.................................................|
Фокусировка зрачка(ближе/дальше)....|....увеличение/уменьшение изображения
.................................................|....программно или аппаратно (на камере линзой)