Технический форум по робототехнике.
Aseris » 21 июн 2012, 01:42
Плис под конкретные задачи дешевле и проще, чем курить мануал к ГПУ где опущены ключевые моменты, терять кучу времени на переделку алгоритма под ГПУ... ну кому как нравится... Сколько уже сталкивался с тем что "Hello word" быстро делается а копнешь глубже сплошной хоз инвентарь и фичи не документированные.
Как для меня мне проще плис взять, залить туда 100-1000 специализированных ядер под алгоритм и знать как оно работает.. или почему не работает

GPU ет модели считать хорошо, когда просчитывается набор из десятков тысяч конфигураций и линейные вычисления без ветвлений. если не ошибаюсь ГПУ вобще ветвлений не умеют вроде делать.
Тиамо » 21 июн 2012, 02:11
Вот ведь какое дело получается: участники форума пишут свои предположения о работе GPU вообще и о программировании оного. Пишут о том, что распараллеливать в машинном видении, в распознавании нечего. Однако в стартовом сообщении перечислены библиотеки и пакеты софта, прямо предназначенные для машинного зрения и распознавания, работающие именно на графических ресурсах.
Видимо ничего другого не остаётся, как самому тестить их.
С уважением.
Angel71 » 21 июн 2012, 03:45
я что-то пропустил?

если не сложно, процитируйте момент, где написано, что алгоритмы для cv не парралелятся. только именно в формулировке, что никакие cv алгоритмы в принципе, а не упоминания частных случаев.
если библиотека общего назначения, значит это только ваше дело, какие алгоритмы вы будете на ней реализовывать. а если это специализированная библиотека для компьютерного зрения, значит как минимум часть алгоритмов можно будет выполнять на гпу.

т.е. или у меня лыжи не едут и пора топать спать или затея с тестами
дивный бред лишина какого-либо смысла - результат и так очевиден.
Тиамо » 21 июн 2012, 14:40
По совокупности выступлений.
В основном по той причине что про ориентирование в помещении или про опознавание предметов и лиц никто ничего толком не написал.
Dead видимо бока греет в Тунисе. Когда то он мне присылал видео с робота, который перемещался по квартире самостоятельно, помечая ориентиры разноцветными "червячками". Писал что это не его разработка, а кого то с Украины. Но думаю что там тоже софт работал на ЦП.
Добавлено спустя 21 минуту 27 секунд:Отличная работа, показывающая замечательные возможности выделения неоднородного произвольно двигающегося объекта на очень непростом фоне именно за счёт стереоскопии при обработке данных по технологии CUDA, смотрим длинное видео со странички:
http://translate.google.ru/translate?hl ... 7gEwBDiCAQсвободная лицензия на софт.
elmot » 21 июн 2012, 15:02
Тиамо писал(а):По совокупности выступлений.
В основном по той причине что про ориентирование в помещении или про опознавание предметов и лиц никто ничего толком не написал.
Dead видимо бока греет в Тунисе. Когда то он мне присылал видео с робота, который перемещался по квартире самостоятельно, помечая ориентиры разноцветными "червячками". Писал что это не его разработка, а кого то с Украины. Но думаю что там тоже софт работал на ЦП.
Это AVM Navigator от EDV.
Angel71 » 21 июн 2012, 15:24
2Тиамо, и что вам мешает сначала что-то, как вы выразились "толком написать" и только потом переносить на гпу/фпга/нейрочипы/...?

хотите сразу получить и проблемы с алгоритмом и поближе познакомиться с ограничениями гпу, дело ваше, академический интерес на то и академический.
п.с. т.к. у вас ярко выраженая неприязнь к "примитивным алгоритмам", подкидываю вам идею: создайте алгоритм, который в том числе без проблем будет отличать реального человека от манекена, восковых фигур и прочего. не забывая, что существует громадное разнообразие одежды, головных уборов, шлемов, масок,...
Последний раз редактировалось
Angel71 21 июн 2012, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Тиамо » 21 июн 2012, 15:41
У отвёртки одни ограничения, а у гаечного ключа другие. Оба они являются инструментами. Научиться правильно использовать данные нам обстоятельствами инструменты - наша задача. Через микроскоп будем смотреть, а кувалдой будем стучать.
Последний раз редактировалось
Тиамо 22 июн 2012, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Angel71 » 21 июн 2012, 15:45
какое это отношение имеет к гпу и компьютерному зрению?
Тиамо » 21 июн 2012, 15:56
Angel71 писал(а):... отличать реального человека от манекена, восковых фигур и прочего. не забудьте, что есть громадное разнообразие одежды, головных уборов, шлемов, масок,...
Уважаемый Angel71, Вы видимо не читали сообщения выше и не смотрели ролик в приведённой сегодня мною ссылке. В сообщениях написано то что при помощи анализа именно
стереоскопического изображения можно легко
выделить объект вне зависимости от его цвета, фактуры поверхностей, бликов, теней, шапок, масок, перьев и чешуи, а выделив - опознать. Справедливость моих слов демонстрирует сегодняшний ролик в ссылке выше.
Не поленитесь, перечитайте и пересмотрите, ссылка на скачивание программы в зип-архиве присутствует.
Очевидно, что манекена от живого человека наш мозг отличает вовсе не по одежде, а по отличиям в фактуре поверхностей кожи и "кожи", деталировке глаз и по общей абсолютной неподвижности манекена, отсутствию дыхательных движений, тремора конечностей и моргания глаз. Требуется наблюдение за объектом в видимом диапазоне световых волн в течение минуты или чуть более. При анализе изображения с ИК-камеры отличить живого от неживого никакого труда не составит.
Буду Вам очень признателен за конструктивное общение по теме.
С уважением.
Angel71 » 21 июн 2012, 18:06
для того, что вы описали совсем не обязательно 2 и более камер. для определённых задач в определённых условиях да, две камеры будут чуть ли не единственно возможное решение. в другом случае, максимум немного упростят задачу, не более. в третьем это будет вообще лишено смысла. а конструктивно... с тем как вы искажаете написаное другими и игнорируете часть вопросов это будет немного проблематично. или вы думаете, что вас о целях данного топика неоднократно спрашивали только ради поддержания беседы?
п.с. не тратьте много времени на пичканье ссылками с абсолютно бесполезными для моих задач видео, статьи и софт. это всё конечно интересно, но что бы в это всё вникнуть, нужно немало времени, в том числе и на поиск альтернатив.
Тиамо » 22 июн 2012, 00:50
Благодарю Вас, Angel71, за высказанное Вами мнение. Начиная этот топик я совершенно не ставил перед собой задачу решать задачи Ваши. К сожалению, приведённая мною ссылка хорошо иллюстрирует результат "Машинного видения, работающего на графическом процессоре", выполняющего одну из самых сложных задач - выделение объекта из фона. Также замечательно она иллюстрирует решение части поставленной Вами же выше задачи. Много места она не заняла, является единственной, размещена однократно и на этом основании термин "пичкать", который Вы использовали по отношению к ней, я считаю неуместным, но у Вас на этот счёт может быть собственное мнение, которое я уважаю как участник форума раз и как воспитанный человек два.
Спор ради спора меня совсем не интересует. В Ваших комментариях содержится очень мало информации по существу обсуждения, в том числе по решению Вами поставленной ранее задачи, которая вероятно виделась Вам как практически нерешаемая. Также меня совсем не интересуют личные отношения между участниками форума вообще и между нами в частности. Избавьте меня от этого балласта пустой эмоциональности.
По прежнему буду Вам очень признателен за конструктивное общение по теме. Очень хочу верить в то что это обсуждение не превратится в неинтересный флейм, коего много в соседних темах.
То, что написали Вы чуть выше и то, что написал я будучи вынужденным отвечать Вам ничего не приносит нового и интересного по теме обсуждения. Очень надеюсь на то что впредь ни Вам и мне не придётся участвовать в этих бессмысленных и неинтересных неконструктивных перепалках.
С неизменным уважением.
Добавлено спустя 48 минут 42 секунды:Aseris писал(а):... чем курить мануал к ГПУ где опущены ключевые моменты, ...
OpenVIDIA написана таким образом чтобы общением именно с GPU программист не заморачивался. Аналогично построены другие пакеты.
Angel71 » 22 июн 2012, 09:04
про конструктивное общение смотрите пост выше, если и в этот раз смысл не уловите, заранее откланиваюсь и желаю вам творческих успехоф.
Vorral » 22 июн 2012, 11:15
2Тиамо
Справедливо заметили про пустой флейм. Могу сказать, что поднимая здесь вопрос о техническом зрении(исключение AVM Navigator от EDV). Вы получите в ответ только кучу очевидных и поэтому бесполезных филосовских идей и нравоучений. И это легко объясняется. Большинство участников здесь не программисты. И это самая серьёзная проблема. Потому что собрать механику, используя готовую электронику сейчас не проблема даже для школьника. А вот в отношение главного - софта, сразу провал. Большинство "роботов", это обычные радиоуправляемые игрушки. Максимум с дальномером sharp, позволяющим останавливаться перед препятствием, запуская примитивный алгоритм объезда. Особым порядком идёт, уже обозначенная AVM Navigator от EDV. Жаль что он на ней и остановился. Дело в том, что она не решает задачу навигации комплексно. А может использоваться только в определённой среде(отсутствие движения, одинаковое освещение, т.е. использование во дворе, при движущихся облаках, переодический закрывающих яркое солнце, создавая игру теней - исключено), и натаскивать на которую робота опять таки нужно вручную. Вот так обстоят дела. Поэтому решить поставленную вами задачу, можно лишь ограниченно.
Тиамо » 22 июн 2012, 11:55
Angel71 писал(а):про конструктивное общение смотрите пост выше, если и в этот раз смысл не уловите, заранее откланиваюсь и желаю вам творческих успехоф.
Очень Вам благодарен и от всей души того же Вам желаю.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:Уважаемый Vorral, благодарю Вас за обзор. Ситуация печальная.
Буду думать о том, как её изменить.
С уважением.