Angel71 писал(а):... п.с. "Если посмотреть циклограмму нагрузки домашнего робота то можно увидеть" - робот-пылесос, микроволновка, квадрокоптер или машинка исследующая помещение и строящая карту по данным с видеокамеры, ...
слегка разные вещи.
Робот-пылесос это чрезвычайно посредственный пылесос и такой же по посредственности робот за исключением функции парковки в найденном им самим доке.
Робот-микроволновка включен в сеть по определению.
Машинка, исследующая помещение может его успешно исследовать имея проводную подачу энергии и механизм самосматывания этого провода. В алгоритме движения при изучении пространства можно задать ограничения, связанные с наличием провода.
Это не самый сложный элемент, тормозящий развитие любительской робототехники.
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:elmot писал(а):AndreiSk писал(а):6S1P 5Ач=3S2P 10Ач=0.8кг
Хоть 100Ач в параллель ставьте, будет 8.2кг,
свинцовый на 100Ач думаю будет весить не меньше 10кг
22В*100Ач = 2200 Вт*ч
Свинцовый аналог - 4 автоаккума(4*12*50). Итого - не менее 60 кг.
Выбор аккумуляторной батареи не является проблемой для домашнего робота, как я писал выше, в ряде случаев такой робот может быть мобильным в пределах квартиры имея проводную подачу энергии.
Дополнительно сообщу, что велосипедист среднего веса при езде со скоростью 25 км/ч развивает мощность 50 ватт. Электромобиль весом около тонны при равномерном движении по ровной прямой дороге со скоростью 60 км/ч расходует 112 ватт*час на 1 км пути. Вполне обычная батарея ЛиЖеФо-аккумуляторов для китайских электровелосипедов имеет ёмкость около 1 000 ватт*час и циклируется свыше 1 000 раз 100%тными циклами. Сколько энергии потребуется роботу весом 80 кг для равномерного движения по ровному полу квартиры со скоростью 5 км/ч на расстояние 100 метров и какова мощность энергопотребления в этих условиях при применении колёсных движителей?
Выбор оптимальной батареи для домашнего робота проблемы не представляет никакой.
Я в теме ХИТ мини-махатма.
С уважением.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:Виктор Казаринов писал(а):2TomaT: ... Если название вашей темы...
Вас не сильно смутит тот факт, что автором этой темы являюсь я?
Виктор Казаринов писал(а):В вас есть какие-нибудь идеи насчет этого самого вИдения?
Вы ждёте описания идеологии искусственного интеллекта? Если да, то ответьте на вопрос: Вы уже описали роботу его существование в четырёхмерном мире? Я думаю что начинается всё от этой печки.
С уважением.
Добавлено спустя 1 час 18 минут 58 секунд:Виктор Казаринов писал(а):... Вы думаете, что ускорив работу в миллионы или даже миллиарды раз система настолько же поумнеет? ...
Как учившийся в советском ВУЗе я являюсь диалектическим материалистом, а диалектический материализм совершенно уверен в том что закон перехода количества в качество является объективно существующим законом, не зависящим от нашего сознания. :0)
Нарисуйте роботу очень-очень очень большую таблицу, описывающую объекты видимого с помощью видеокамер мира (начните с объектов-предметов в 1 комнате), научите его находить сходство между тем что у него в таблицах и тем что он наблюдает сейчас, оценивать степень сходства = вероятности правильного определения и робот сообщит Вам что он видит и каковы свойства объекта-предмета, например он будет знать какова масса предмета и где находится центр его масс, что важно для правильного и лёгкого манипулирования объектом-предметом. Или например он сможет выполнить задание "найди в комнате оранжевый шар (мяч), возьми его, привези мне и положи мне под ноги".
Для первой фазы этого будет вполне достаточно.
С уважением.
Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:Возвращусь к упоминанию технологии CUDA.
По своей сути эта технология позволяет выполнять неграфические вычисления на графических процессорах, на видеокартах. В этой теме обсуждается выполнение
графических вычислений на
графических процессорах.
Что называется почувствуйте разницу и найдите предмет для возражений.