Если по моей плате - то перемычка - запитывает программируемый МК от USB - очень удобно для небольших плат. А диод - чтоб если плата уже запитана от источника, это не мешало самому программатору.
Кстати я еще немного переделал программатор - вывел кнопку Reset на корпус - теперь удобно сбрасывать чип при необходимости...
Кстати я еще немного переделал программатор - вывел кнопку Reset на корпус - теперь удобно сбрасывать чип при необходимости...
1. А для чего может понадобиться сбрасывать чип прогамматора? 2. Александр, у тебя два диода 1N4007 по питанию последовательно или ты поставил стабилитрон на 5В?
Да точно 3,6В. Хотя наверное можно обойтись и вабще без понижения если не предполагается использовать для программирования МК с пониженным энергопотреблением.
Джампер J1-J2 служит как для начального программирования микроконтроллера (замкнут J1 - MODify), так и для использования в качестве разъема программатора (замкнут J2 - NORMal).
Я вот этого не понимаю. Mega8 которая в программаторе зашивается же от скажем 5 проводков? Тогда зачем эти перемычки?
Не удержался прошил. Устройство определилось. нада теперь сделать платку в которой прошивать. И еще вопрос: в программаторе 5 проводков я навешивал на прошиваемый МК кварц 16МГц, а здесь можно просто к ножке LED подключить XTAL1 и прошивать МК безовсяких кварцов на любые частоты (я прошиваю МК непосредственно на программаторе, а затем вынимаю его и ставлю в устройство)?
Можно, но для полностью внешнего программатора лучше предусмотреть и другие возможности. Например переключатель между внешним тактом, кварцем (который тоже можно будет воткнуть в отдельную панельку) и вообще без внешних устройств. Т.к. контроллер, прошитый на работу с внешним кварцем не факт что заведется от такой штуки...
А про то что игнорируют - так этот программатор по-идее самопальный и не так уж много людей его себе построили. И еще меньше из них понимают как все это вообще работает.
Мое сообщение удалили или я не туда писал? Короче все ОК, XTAL1 подключил к выводу LED и шью без внешнего кварца. По сравнению с 5 проводками FLASH шьется намного быстрее, но EEPROM намного медленней (раза в 5). П. С. Сегодня при прошивке завис на записи EEPROM - причина плохой контакт в краватке МК (Она у меня кривая я ее выпаивал из другой платы).
avr123.nm.ru помоги пожалусто. собрял USB программатор для CodeVisionAVR с сайта http://www.fischl.de/usbasp/ конкретно вот этот http://thomaspfeifer.net/atmel_usb_programmer.htm. а попал туда с сайта АВР123 с седьмой страници. собрал, запрогромировал, но как инсталировать софт на компютере не понял. поможете ? на сайте там чтото говоритса про инсталяцию но толком не понял. никто не работает с такими программаторами ? как я щас думаю там я прошил в контроллере бутлодер? и рабочую программу должен загрузить чере uart ? я понимаю что этот топик посвязен другому программатору но может поможете новичку ?