я реальной пользы от перехода не увидел (да и 245R не нашел так сразу) переход оправдан если: 1) вы неуверенно себя чувствуете с fuse битами, поэтому может пригодиться внешний тактовый сигнал 2) необходимо программирование большого кол-ва чипов, т.к. увеличена скорость в 5 раз примерно, т.к. более быстрый кварц стоит (первая версия при кварце 3,6... (существуют прошивки и для кварца 7,...) на атмега16 дает такие результаты по времени чтение флэш - 4,5с запись и верификация флэш - 7,5с чтение еепром - <1c запись еепром и верификация - 12с)
Я только осваиваю программирование на С и для компилятора CodeVisionAVR захотел сделать примочку для программирования чипов из под него. До этого прошивал PonyProg и Algorithm Builder. А поскольку преобразователь уровней на МАХ232 с питанием от USB у меня уже работает лет 5 и на мобилки и на программаторы и на другие примочки решил оформить это в виде приставки к СОМ порту. Получился STK500isp по ссылке toshas http://www.tuxgraphics.org/electronics/ ... 5101.shtml (половинка avrusb500 1 версии харда, без USB). Пришлось поставить WinAVR для компиляции исходников, т.к. захотел в 1.6 версии Firmware добавить тактовый сигнал (921 кГц). Все получилось. Контрольная проверка на Attiny2313 прошла успешно!
Поздно я уже протравил (хотя там не сложно кинуть пермычку). И чета мне стукнуло проверить разводку. Я смотрю Александр отказался от кондеров на каждую ножку питания МК и поставил 1 большой электролит тока не указал номинал. Вот еще несколько вопросов: 1. Что за перемычка справа возле разъема target power и зачем там диод? 2. Питание программатора ведь от USB? 3. По схеме автора на програматоре 2 последовательно диода 1n4007 на печатке место под один или там паять 2? 4. Какой номинал электролита 0,1мФ хватит?
Master писал(а):Вот еще несколько вопросов: 1. Что за перемычка справа возле разъема target power и зачем там диод? 2. Питание программатора ведь от USB? 3. По схеме автора на програматоре 2 последовательно диода 1n4007 на печатке место под один или там паять 2? 4. Какой номинал электролита 0,1мФ хватит?
Ты бы давал линк на конкретную схему ! По которой вопросы.
1 схемы не вижу. 2. да 3. да - два 4. если тот что после двух диодов то да.
Master писал(а):Вот еще несколько вопросов: 1. Что за перемычка справа возле разъема target power и зачем там диод? 2. Питание программатора ведь от USB? 3. По схеме автора на програматоре 2 последовательно диода 1n4007 на печатке место под один или там паять 2? 4. Какой номинал электролита 0,1мФ хватит?
Ты бы давал линк на конкретную схему ! По которой вопросы.
1 схемы не вижу. 2. да 3. да - два 4. если тот что после двух диодов то да.