roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Кто чем программирует???

Все что связана с заливкой программ в микроконтроллеры.

Кто чем программирует???

Сообщение Шурик » 22 июл 2005, 14:03

Напишите, чем вы программируете AVR - какой принцип (параллельный/последовательный) программирования, какая управляющая прорамма (Soft), какой тип программатора, были ли глюки при программировании и какие, пользуетесь ли вы какими-нибудь отладчиками и если да, то какими.
Интересно было бы узнать. :)

Я сам сейчас пользуюсь Algorithm Builderom с программатором СОМ -> 4 проводка -> AVR (схема которого прилагается к программе; очень простая - 3 диода и 7 резисторов). Очень удобная штука, + встроенный внутрисхемный отладчик. Правда, шьются только программы, набраные в нём, ну и ещё кой-какие минусы... Программировал ATmega16, ATmega8 и ATmega8L в разных корпусах, скоро собираюсь ATtiny2313. Были глючки при программировании ATmega8 (самопроизвольно включался WatchDog Timer), но их удвлось устранить.

:)
Шурик
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июн 2005, 20:02
Откуда: Украина

Сообщение Змей-Горыныч » 22 июл 2005, 14:25

Вообще-то уже много обсуждали кто чем программирует в ветке "Нужен ли НАСТОЯЩИЙ программатор?"
http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=134
В электронике чудес не бывает! Бывают плохие контакты!
Аватара пользователя
Змей-Горыныч
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 14:54
Откуда: г. Томск

Сообщение Alex Gritsenko » 22 июл 2005, 14:39

Программатор: Вилка и огрызок провода от джойстика :)
Софт: То, что сможет увидеть МК с помощью вышеописанной лабуды. А вобщето говорю спасибо товарищу, написавшему програмку с кружкой пива (типа знак фирменный). АВР-Николаев сайт вроде. Пока не жалуюсь ни на что.
Аватара пользователя
Alex Gritsenko
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 12 июл 2005, 16:10
Откуда: Харьков
прог. языки: Lua, C, JS

Сообщение slava » 22 июл 2005, 18:09

ByteBlaster MV (собранный собственноручно) + avreal
slava
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 11:47
Откуда: Москва

Сообщение FireFly » 23 июл 2005, 23:24

Самопальный STK200/300 + CodeVision или PonyProg2000 :D
проблем нет - быстро и удобно :!:
Аватара пользователя
FireFly
 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 19 июн 2005, 18:27
Откуда: Камышин

Сообщение -= Александр =- » 03 авг 2005, 21:46

ICCAVR и байт-бластер на HC244. Еще иногда PonyProg для прошивания битов.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение dx40 » 03 авг 2005, 22:24

А у меня такая фигня: ни 5 проводков, ни байт-бластер, ни покупной байт бластер не заработали Ж(((( Сколько не маялся! И на разных компах пробовал - нифига. Но AVR910 (avrprog) заработал наура!
Аватара пользователя
dx40
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 11:49
Откуда: Мск

Сообщение =DeaD= » 03 авг 2005, 22:30

2dx40: А может у вас такая же фигня в биосах была с ЛПТ портами? :)
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение dx40 » 03 авг 2005, 23:20

всякое пробовал - не помогало...
Аватара пользователя
dx40
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 11:49
Откуда: Мск

Сообщение cahbtexhuk » 02 окт 2005, 19:06

Где-то в нете видел схему программатора на простом МАХ232. Вопрос: каким образом??? Там проcnо разрисована схема, из макса 2 провода с пометкой To PIC. И что дальше?
Аватара пользователя
cahbtexhuk
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 02 окт 2005, 18:30
Откуда: Рига, Латвия

Re: Кто чем программирует???

Сообщение Nihilant » 11 окт 2005, 22:50

Шурик писал(а):Я сам сейчас пользуюсь Algorithm Builderom с программатором СОМ -> 4 проводка -> AVR (схема которого прилагается к программе; очень простая - 3 диода и 7 резисторов).
:)


Как - то сомнительно выглядят эти 4 проводка. Насколько я знаю из курса *ЭВМ и вычислительные системы*, СОМ-порт выдает двуполярный сигнал в обе стороны. При этом единичка у источника это -5...-15 вольт, ноль - то же с плюсами +5...+15, у приемника диапазон шире: *1* это -3...-25 вольт, ноль - +3...+15 вольт на сигнальном проводе относительно земли.
Внимание, вопросы:
1. Как контроллер может выдать хотя бы -3 вольта относительно земли?
2. Зачем ограничение по частоте кварца снизу 1 МГц?
Очень хочу шить самим Билдером, а не Понипрогом, т. к. появляется возможность отладки на кристалле. Помогите поверить в проводки.
Шурик писал(а):Были глючки при программировании ATmega8 (самопроизвольно включался WatchDog Timer), но их удвлось устранить.

Что за глюки и как устранились?
Nihilant
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 14:43
Откуда: Петрокрепость

Re: Кто чем программирует???

Сообщение nml » 26 ноя 2005, 17:18

Как - то сомнительно выглядят эти 4 проводка. Насколько я знаю из курса *ЭВМ и вычислительные системы*, СОМ-порт выдает двуполярный сигнал в обе стороны. При этом единичка у источника это -5...-15 вольт, ноль - то же с плюсами +5...+15, у приемника диапазон шире: *1* это -3...-25 вольт, ноль - +3...+15

15в там нет. Максимум 12. Реально - 8-9-10в. Та схема диодом режет (-), делитель - уполовинивает (+). Все работает прекрасно. Я для своего программатора http://avr.nikolaew.org взял именно схему Громова (с его, ессно, разрешения...). Хотя по возможности предпочитаю работать через LPT
Очень хочу шить самим Билдером, а не Понипрогом, т. к. появляется возможность отладки на кристалле. Помогите поверить в проводки.

... Только отладку сделал свою - realtime.
nml
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 17:49
Откуда: Minsk
Skype: nikolaew.org

Re: Кто чем программирует???

Сообщение avr123.nm.ru » 26 ноя 2005, 19:49

Nihilant писал(а):Насколько я знаю из курса *ЭВМ и вычислительные системы*, СОМ-порт выдает двуполярный сигнал в обе стороны. При этом единичка у источника это -5...-15 вольт, ноль - то же с плюсами +5...+15, у приемника диапазон шире: *1* это -3...-25 вольт, ноль - +3...+15 вольт на сигнальном проводе относительно земли.


Правильно - это стандарт напряжений для интерфейса rs232.

Почитай даташит на MAX232 и увидишь какие реально напряжения достаточны для работы.

======

а "5 проводков на LPT" (стр. 7 краткого  курса) очень надежно работает. причем от 3 до 5.5 вольт питания МК мной проверено. и меги64 128 и тиньки разные.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14199
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

3 диода, 7 резисторов, КОМ-порт (компот)

Сообщение Nihilant » 02 дек 2005, 12:42

Заглянул в даташит на мегу-8, там написано:

Input High Voltage - max=VCC + 0.5,

Так вот меня настораживает, что при питании от 4,5 вольтовой батарейки через диод, как это у меня сделано, за VCC принимаем 4 вольта, а на подсевшей вообще 3,5В. Т.е. если COM-порт выдаст больше, чем (3,5+0,5)*2+0,5=8,5 вольт, то контроллер должен накрыться при прошивке. Здесь первые 0,5 - превышение напряжения на ноге над Vcc, 2 - коэффициент делителя по схеме Громова, а другие 0,5 - напряжение на диоде по схеме Громова.
Я конечно верю, что это работать может, но все равно сомневаюсь.
Nihilant
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 14:43
Откуда: Петрокрепость

Re: Кто чем программирует???

Сообщение Nihilant » 06 дек 2005, 00:00

nml писал(а):... Та схема диодом режет (-), делитель - уполовинивает (+)...

И еще вопрос: как контроллер выдаст в ком-порт -8 вольт?
Nihilant
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 14:43
Откуда: Петрокрепость

След.

Вернуться в Программаторы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter