roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Практический вопрос - USB=>COM=>Программатор.

Все что связана с заливкой программ в микроконтроллеры.

Практический вопрос - USB=>COM=>Программатор.

Сообщение =DeaD= » 17 июл 2005, 19:05

В общем такая проблема - есть ноут у которого нет ни COM ни LPT порта, зато есть 4 штуки USB.

Кроме этого в продаже есть переходник USB=>COM (без доп. питания, только то что есть с USB).

Вопрос - хватит ли мощности при использовании этого переходника для программирования AVR-ок жгучим кабелем?
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение slava » 17 июл 2005, 20:57

Жгучий кабель - это ЛПТ.

А через USB-СОМ порт надо пробывать, так ничего немогу сказать.
slava
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 11:47
Откуда: Москва

Сообщение =DeaD= » 17 июл 2005, 21:25

slava писал(а):Жгучий кабель - это ЛПТ.

http://www.atmel.ru/Hardware/Hardware5.htm
если это ЛПТ, тогда я кто? :)
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение EdGull » 17 июл 2005, 22:49

Вопрос - хватит ли мощности при использовании этого переходника для программирования AVR-ок жгучим кабелем?

Хватит, т.к. жгучий кабель питатется от платы программируемого МК.
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Сообщение slava » 18 июл 2005, 09:26

=DeaD= писал(а):
slava писал(а):Жгучий кабель - это ЛПТ.

http://www.atmel.ru/Hardware/Hardware5.htm
если это ЛПТ, тогда я кто? :)



Это не классический жгучий кабель - ибо это устройство уже само-по себе содержит МК.

А классика для АВР - FBPRG :)

А 910 - действительно может работать через USB. Видел конструкции у немцев.
slava
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 11:47
Откуда: Москва

Сообщение setar » 18 июл 2005, 10:39

я так делал. :!:

купил переходник USB - rs232 (10$) и программировал через 4 провода как обычно.

правда иногда были необъяснимые глюки в том что контроллер не виделся, они исчезали с перезапуском ноута и MK
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 9840
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение =DeaD= » 18 июл 2005, 11:29

4 провода от rs232 - это по какой схеме?

Все что я нашел - какое-то сложное :)
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение Змей-Горыныч » 18 июл 2005, 12:00

А я использую вот такой конвертер:
http://www.telemix.biz/catalog/09/90/28785.htm
Очень удобная и надёжная штучка. И главное с гальваноразвязкой. Втыкаешь в USB, ставишь дрова и у тебя в системе дополнительный COM порт со всеми возможностями реального. Можно подключать любые устройства, со стандартным последовательным интерфейсом. В том числе и программаторы.
В электронике чудес не бывает! Бывают плохие контакты!
Аватара пользователя
Змей-Горыныч
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 14:54
Откуда: г. Томск

Сообщение setar » 18 июл 2005, 13:01

=DeaD= писал(а):4 провода от rs232 - это по какой схеме?

Все что я нашел - какое-то сложное :)

не, что то я пургу прогнал  :(  не выспался видимо.
программил я через LPT он на буке был,
а  через usb_to_rs232 просто управлял.
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 9840
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Шурик » 22 июл 2005, 13:54

setar писал(а):
=DeaD= писал(а):4 провода от rs232 - это по какой схеме?

Все что я нашел - какое-то сложное :)

не, что то я пургу прогнал  :(  не выспался видимо.
программил я через LPT он на буке был,
а  через usb_to_rs232 просто управлял.



Есть такая схема - 4 проводка через COM порт + ещё и внутрисхемный отладчик (типа JTAG ICE), только он работает по одному проводу, который можно подключить к любому свободному выводу контроллера, в процессе выполнения можно задавать точки останова и в этих точках видеть все внутренне содержимое микроконтроллера (регистры, ОЗУ, в общем всё-всё). Схема такого программатора - 3 диода + 7 резисторов. :)

Но это всё работает только с одной программой - Algorithm Builder. Весьма занятная штука, всем рекомендую - http://home.tula.net/algrom . Правда, она не совсем бесплатная... :(
Шурик
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июн 2005, 20:02
Откуда: Украина

Сообщение =DeaD= » 22 июл 2005, 14:34

Где взять то её? :)
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение Шурик » 22 июл 2005, 19:00

=DeaD= писал(а):Где взять то её? :)


Я же писал уже вроде: http://home.tula.net/algrom . Там по этой ссылке можно скачать самую последнюю версию. Инсталляшка там совсем не большая, схема периходника находится в папочке BMP (после распаковки) - CommAdapt. В принципе, прога очень удобная. В текст можно вставлять ссылки на файл с hex или другим кодом, тогда она может шить и откомпилированные другой программой коды (это если влом осваивать сам AlgorithmBuilder).
Она не совсем бесплатная, имеет некоторые ограничения, но не очень существенные. На этой ссылке есть и мыло автора, можно ему написать, попросить и получить пароль. :)
Шурик
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июн 2005, 20:02
Откуда: Украина

Сообщение slava » 22 июл 2005, 19:38

Действительно хорошая штука для любителй ассемблера.
slava
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 11:47
Откуда: Москва

Сообщение =DeaD= » 22 июл 2005, 19:59

2Шурик: Теперь понял, спасибо :)

Просто это нетривиально - чтобы получить схему программатора - скачать программу и найти внутри схему в папочке :)
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение slava » 22 июл 2005, 20:07

=DeaD= писал(а):2Шурик: Теперь понял, спасибо :)

Просто это нетривиально - чтобы получить схему программатора - скачать программу и найти внутри схему в папочке :)



Расскажи потом орезультатах (через USB-COM), а то много народу спорит :)
slava
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 11:47
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Программаторы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter