Здравствуйте,хочу подобрать себе недорогой программатор для Atmel(ATmega16),остановился на NM9215,скажите как у него с цена/качество,есть ли достойные конкуренты? Можно и самому собрать ,но для старта лучше что-нибудь готовое и удобное. а вот и он http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=711
Rolex писал(а):Здравствуйте,хочу подобрать себе недорогой программатор для Atmel(ATmega16)
Рекомендую AVR910 USB на ATmega8 которую можно прошить так http://avr123.nm.ru/07.htm А можно заказать по почте недорого прошитую мегу8 для программатора или готовый программатор для AVR на USB в корпусе всего за 500 рублей и почта 100 рублей.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 22 дек 2009, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Rolex писал(а):Здравствуйте,хочу подобрать себе недорогой программатор для Atmel(ATmega16),остановился на NM9215,скажите как у него с цена/качество,есть ли достойные конкуренты? Можно и самому собрать ,но для старта лучше что-нибудь готовое и удобное. а вот и он http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=711
этот ponyprog (lancos.com), по цене примерно 700р (блок+плата для авр), прошиваю им как раз атмега16, нареканий нет, все стабильно. единственное "но" это ком порт, как вариант в соседней теме обсуждается программатор usb .
а я 5 проводков использую и очень доволен совместимо с stk200 что ознает совместимость со всеми программами прошивки контроллеров и средами разработки содержащими в себе программаторы взял удлиннитель для лпт и на конец припаял разъём isp получился шнур длинной полтора метра не надо схему к компу тащить
а если страшно lpt спалить... есть ещё схема для ком порта, чуть сложнее. там 4 диода и 3 резистора я её просто засунул внутрь разъёма com.
ну если не хочется показать себя с ленивой стороны можно спаять usb программатор, тут же на форуме есть описание и у avr123
а вобще кроваточные программаторы прошлый век ISP в каждый дом
PS насчёт качества программатора что понимается под этим? какая разница чем шить? результат любым программатором один. он либо прошивает либо нет, скорость прошивки даже в самом клиническом случае нормальная нафига начинающему параллельный программатор и поддержка отладки??
качество-это удобство и надежность.Про надёжность я написал когда увидел посты людей(обладателей самодельных програм.) у которых МК сгорали после 20 перепрошивок,для меня это будет дорого.ведь прибл столько и надо чтобы всё заработало как ты хочешь.особенно в моём случае).
Я ведь новичок -у нас в Военмехе семестр читали avr,я и загорелся.
На параллельном программаторе обычно после 20ти перешивок у контроллера банально ломаются ноги от перетыканий из платы в программатор и обратно... :wink:
Кстати с этими ножками просто беда.При монтаже паяльником(у меня только на 30 ватт) проводок хрен прикрепишь,потом перегреешь МК ,корпус портится.Пробовал салазки ,но они тоже не очень.Существуют ли эти "салазки " в удобном виде?,например с длиными лапками,может даже в виде проводков,или есть другой способ?Травить пока ни разу не пробовал,и пока не собираюсь.
как вариант купите макетную плату хотя проще, мне кажется самому стартер-кит нарисовать и протравить да и паяльник вообще-то хорошо бы купить с тонким жалом неочень мощный.
Когда паяешь салазки ты же вытаскиваешь МК? Если да то как у тебя корпус плавиться? Возможно у тебя жало паяльника слишком толстое, у меня паяльник 25 ватт жало примерно 4 мм в диаметре.
Johnny Bravo писал(а):Зажим тестовый для м/сх.DIP40 - 380р. (это типа прищепки, сверху мона цеплять). Еще есть панели с нулевым усилием, но они вроде только для SOIC.
А паяльник ни при чем...
а что за зажим такой тестовый первый раз слышу?? с нулевым усилием видел дип 40, только они чёто дорогие
если мк сгорел то ето скорей от того что его руками лапали за ножки пока туда сюда пихали и статикой покалечили или вобще чёто коротнули если 20 раз один мк достать прошить засунуть потестить достать конечно гдето случайно чтото накосячишь=) для того и есть программы вроде вмлаба
и к томуже не надо паять провода на ножки мк, ножки тонкие, хрупкие, спаяйте навесным монтажом с обычной цанговой панелькой и когда всё припаяете втыкайте безопасно МК (ктото вобще советовал втыкать навсегда мк в панельку и уже эту панельку втыкать в панельку распаяную на плате, типа двойная перестраховка для ножек мк даже если сядешь то умрёт только панелька )
а если уж при пайки 1й ноги у мк корпус плавится... вам бы подучиться паять надо на чёмнить менее дорогом
а потравить всёже попробуйте, не так это дорого и сложно=)
ИМХО подобые вещи надо паять низковольтным паяльником. У меня 12В 12Вт с несгораемым жалом-иглой (сойдет и лопатка 0.5мм). Еще лучше если паяльник заземлен и защищен от статики. А про панельки - проще и правда купить макетную плату и не извращаться.