Перед Новым Годом случайно увидел тему про Arduino на Хабре, которая меня заинтересовала. Начал копать.
Концепция разработки устройств на МК почти из подручных средств дома меня очень заинтересовала. Тем более что перед сборкой "в железе" устройства вполне успешно можно проэмулировать в ISIS, по заявлениям авторов статей и видео. Как показа практика это не всегда так, но это уже не по теме...
Начал вникать, искать материал, софт. Купил макетную плату, ATmega8A-PU и разсыпуху в местном магазине, на eBay заказал программатор FT232RL и мелочевку не доступную по месту.
Пару недель назаж попытался воплотить в железе первые схемы. Подумав что достаточно уже знаю начал со своего мини-проекта - электронного термометра. Схему собрать я собрал, а вот с прошивкой возник затык - неожиданно оказалось, что я не знаю как залить её из BASCOM через FT232RL (такой вот конфух). Спалив кучку 3х вольтовых светодиодом в ходе попыток прошивки (проверял ими схему за неимением на тот момент вольтметра), а возможно и не только их. Тогда я разобрал схему и собрал самую простую которая мне встречалась (в ISIS сделал максимально похожую на реальную схему чипа, так проще разбираться в контактах при сборке схемы):
Как чуть позже мой программатор не программатор вовсе, а конвертер - "FT232RL USB to Serial adapter module USB TO 232 for Arduino":
FT232RL я подключил к ATmega8A-PU двумя проводами (в конечном итоге схему запитал от CR2032, иначе светодиоды перегорают):
- TXD -> RXD
- RXD -> TXD
Немного покопавшись в интернете пришел к выводу что нужно подключать через ISP:
Кто прошивал через BASCOM-AVR МК ATmega подскажите что нужно сделать (желательно со скринами)? А если через BASCOM-AVR нельзя, то через что можно (и как)?
А если я не правильно подключил - прошу поправить...