roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатная плата на принтере(Работает)

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

Vooon » 27 май 2009, 16:28

А во сколько примерно обходится 1 дм2 односторонней ПП?

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

avr123.nm.ru » 27 май 2009, 16:29

Если нетрудно - попробуй кусочек платы протравить в начале чуток ( 1/20 твоего времени полного травления) - чтоб матовой медь стала, промой высуши и по этому напечатай. Мне кажется что чернила лучше должны ложиться на матовую поверхность.

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

gosu » 27 май 2009, 16:56

По чернилам с использованием СНПЧ получается 4мл на лист А4 при полной заливке... буим считать 8. чернил 300 мл что соответствует 450руб. получаем 13 руб лист А4 с полной заливкой. учитывая что ПП полность из проводника смысла не имеет получаем 20 руб за лист А4 при 3 проходах с плотным монтажем.
А чернила ещё в литровых пузырьках продаются что намного дешевле.

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

contr » 27 май 2009, 19:06

как мне показалась с лутом шаманить надо. и в бубен(муз. инструмент) бить.

При ЛУТ перенос осуществляется через факсовую бумагу и не требует доработки принтера и заморочек с многократной печатью, запеканием, тонером. Бумага снимается легким движением руки :).

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

Angel71 » 28 май 2009, 01:45

gosu :crazy: мдя... золотая у вас печать. себестоимость по нормальному так никогда не считают. ну да ладно, это ваше дело.
:) то что вы соорудили разумней переделать в рулонный принтер или в плоттер или в простенький чпу станочек.
если вам интересна прамая печать на текстолите рекомендую забыть про струйники. кроме низкого качества и кой чего на одно место пользы мало. для этого намного луше подходит лазерник. с руками у вас вроде всё в порядке, осталось только подходящий лазерник для переделки найти. хотя... не обольщайтесь особо - переделать лазерник намного сложней. так что есть смысл учиться делать платы ЛУТом - дешевле, качественней, быстрей,...

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

boez » 28 май 2009, 12:45

А вообще есть уверенность, что прямая лазерная печать на текстолите возможна? А неровность текстолита не помешает? Это ж не струйник, там надо будет обеспечить прижим фотобарабана к меди. И еще открытый вопрос - а медь текстолита не повредит фотобарабан?

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

contr » 28 май 2009, 13:37

Прямая печать возможна, на самоклейке с Al фольгой я печатал. Если печатать на фирменном фторопласте или текстолите, то риск не больше ИМХО.

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

MiBBiM » 28 май 2009, 14:07

все-таки получится ли печатать водными красками, не расплывется ли картинка? есть ли вероятность того, что рисунок слезет при травлении?
P.S. прст водянка дешевле пигмента стоит, поэтому её использование снизит себестоимость :)

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

Digit » 28 май 2009, 14:22

не получается печатать обычными чернилами - их народ закрепить никак не сумел. смываются.

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

ALHIMIK » 28 май 2009, 16:18

Мысли в слух -
А если использовать краситель с координатным станком ?
От "красителя" требуется
что бы не расплывался - использовать твёрдое но мягкое соеденение
не растворялся под действием травителя
после травления легко снимался слабощелочным раствором

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

contr » 28 май 2009, 16:26

Принтер уже ЧПУ. Струйник вполне может печатать значки, бирки и лицевые панели. А для изготовления единичных экземпляров ПП больше подходит ЛУТ.
Если говорить о прикручивании принтерной головки к ЧПУ, то относительно легко это проделать с матричной. Термо и пъезо использовать много сложнее, хотя здесь есть интересные перспективы 3D печати.

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

ALHIMIK » 28 май 2009, 16:34

Нет зачем издеватся над принтерами
Просто можно подобрать дишовый\безопасный материал который легко наносить на медь
При этом этот материал должен быть стоик к окислителям и кислой среде и легко растворятся в щелочной среде

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

contr » 28 май 2009, 17:53

Просто можно подобрать дишовый\безопасный материал который легко наносить на медь

Вы забываете, что струйные головки работают только с нейтральными водными растворами вполне определенной вязкости. Изготовление ПП - не та задача, на которую стоит тратить время и ресурсы

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

Angel71 » 28 май 2009, 18:15

boez не царапает, по крайней мере у меня тестолит был ровный. :) за всё время отпечатал листов 150-200, жаль только, что при очередной попытке поковыряться в нём чёт коротнул и принтер приказал долго жить. прижим, предварительный подогрев текстолита,... всё можно, но как я и писал уже немного сложновато + нужный принтер найти тож нелегко. :D новый вам никто в магазине раскрутить и посмотреть подходит или нет никто не даст, а старый еще поискать нужно.
MiBBiM "водянкой" печатать ну никак не получится, можете даже не пытаться. как минимум нужны пигментные чернила и те не оч для этого подходят. можно без всяких переделок попробовать найти контору, печатающую на сольвентных принтерах по толстому материалу, но... чем сольвент потом смывать? +у них скорей всего разрешение в принтере недотянет до 300dpi (я про нормальные dpi, а не 5760 или еще какие) и тонкие дорожки сделать нереально будет. на всякий: заливать сольвент в обычные сруйники смысла нет, он просто разъест печатающую головку, причёт оч быстро, буквально за минуты, максимум пару часов.
ALHIMIK координатный станок в данном случае аналогичен плоттеру. люди давно для плат используют. кто крепит фломастер, кто перьевые ручки, кто что в общем. в обычные струйники кроме "водянки" или "пигмента" ничего не зальёш, иначе оно или разьест печатающую головку или сопла забьёт. а вот в краску для тогоже пера можно уже в более широком диапазоне выбирать. поэтому gosu я и предлагал как вариант переделать его конструкцию хотябы в тот же плоттер.
contr кстати для бирок очень хорошо подходит теслин (или аналогичные материалы, у каждой конторы они по своему называются) - печатать можно пигментом, сольвентом, на лазернике,... не рвётся, легко моется и оч износостойкий. живучесть картинки зависит только от красителя, которым печатали. если интересно это направление - теслин используют для медицинских бирок, карт (хоть под ливнем стой и рассматривай, ей хоть бы что), наклеек на пол в супермаркетах, визитки,...

Re: Печатная плата на принтере(Работает)

ALHIMIK » 28 май 2009, 18:43

Я ПРЕДЕЛКУ ПРИНТЕРА НЕ ПРЕДЛАГАЮ
а вот перьевая ручка это интересно
По поводу состава - нашёл свои оочень старые платки которые изготовлялись до ЛУТа так вот там в качестве красителя использовалась адская смесь - глицерин+метанол+мелко дисперсный(пыль) хром 2 о 3 наносилось всё это переделанной гелевой ручкой и руками , получалось ничего :)
Это я к тому что можно ведь сделать простенький станочек который будет рисовать , естественно краситель можно придумать по лучше :)


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter