народ, что у всех получаются печатные платы таким способом?
я уже извел почти всю фото бумагу и НИКАКОГО эффетка ВООБЩЕ. все наоборот-тонер растворяется водой. если на него капнуть и немного потереть чем нить то он размывается. при прогревании я чуть ен спалил тряпку которую подкладывал под утюг, но тонер остави еле-еле заметные контура на печатке. ко всему прочему могу сказать что сутки вымачвания в воде не дали никаких результатов. отходит все равно с рисунком.
принтер естественно лазерный и все делалось сто раз и аккуратно.
хм... все тут утюгом греют, а у меня процесс идет по холодному. беру вощеную бумагу. на ней печатаю разводку. текстолит полирую нулевкой, потом под водой с мылом, затем спиртом или ацетоном обезжириваю. после этого прикладываю рисунок к текстолиту а скрепляю чем-нибудь этот бутерброд. а вот затем не под утюг, а ватным тампоном, смоченным в ацетоне. т.е. мочим ватку и начинаем ею возить по поверхности бумаги. все определяется экспериментально и на глаз. главное - не переусердствовать, иначе дорожки расползутся. если весь тонер и не остается на фольге, то я просто дорисовываю нужные места маркером для компакт-дисков. соответственно почти все дорожки получаются шириной ~1мм. для обычных DIP корпусов этого достаточно. потом естественно травление и далее по списку.
Тонер от лазерного принтера в принципе не может растворяться водой, т.к. он представляет из себя полистироловую пудру. Рекомендую попробовать поиграться регулятором температуры утюга. Утюг должен быть с плоской подошвой, т.е. "паровые" не подходят. Бумагу тоже можно попробовать разную: страницы "глянцевых" журналов, факсимильную в рулонах, глянцевую фотобумагу для струйников. И обязательно подготавливать поверхность: зачищать "нулевкой" и обезжиривать, после просушки поверхность пальцами трогать уже нельзя! Да и бумагу желательно тоже.
Если распечатка "криво перешла" и "отрывается потоком воды" то это не коворит о том, что тонер растворяется водой. Вообще-то технология изготовления печатных плат методом "лазерного утюга" :lol: как раз и основана на том, что тонер не растворяется ни одним из неорганических соединений: вода, щелочь, кислоты. А что из себя представляет тонер для копиров и лазеров я узнал проработав несколько лет сервис-инженером по обслуживанию как-раз копиров и лазерников :wink:
Хочу подсказать еще один проверенный неоднократно способ рисования платы если не очень сложная, я иногда пользуюсь простым маркером для подписи на CD- дисках потом в хлорное железо , проверено десятки раз, чем тоньше маркер тем лучше. Смывается спиртом или горячей водой с моющим средством типа Фейри. Только переред рисованием платы её нужно обязательно зачистить наждачной бумагой 1000-1500, а потом протереть её ацетоном или растворителем. После нескольких плат рука набивается и получаются очень даже тонкие дорожки.
Уважаемые господа! Позвольте дать Вам пищу для размышлений? Уже несколько лет я использую утюжно-лазерную технологию, но с той разницей, что печатаю не на разного рода бумаге, а на материале, СПЕЦИАЛЬНО для этого предназначенном. Это пленка для лазерного фольгирования (для изготовления поздравительных открыток с металлизированным изображением. Пленка продается в магазине полиграфических материалов (рулон 100м шириной около 20см ? около 30 долл. ?хватит на всю жизнь) Смысл пленки в том, что на полимерную основу нанесен тончайший слой порошка. Если напечатанный на бумаге текст (на лазернике) в бутерброде с этой пленочкой пропустить через ламинатор, то порошок прилипает к тонеру и ОТСТАЕТ от основы (текст металлизируется). В нашем случае берем лист бумаги, наклеиваем на него кусок пленки (тонким слоем клея по периметру), чтобы не вымазать печку принтера, края пленки должны выступать за клеевую полоску на 1-2 см, затем печатаем рисунок платы (зеркально), участок пленки с изображением вырезаем лезвием, и далее как обычно утюжком через бумагу на обезжиренный стеклотекстолит. Качество идеальное. Т.е. свободно можно провести две дорожки между ногами микросхемы 561 серии.
Ща все закачаетесь!!! Я иногда на струйнике платы штампую!!!
Этим способом пользуюсь когда плата маленькая, и лазерника нет под рукой. На обычной снегурке печатаю разводку, пикрепляю к плате, делаю наколки отверстий. Все!!! Сверлю, и ВРУЧНУЮ, маркером дорожки поехали. Сплошной гемор,- скажете Вы, но иногда приходится...
предлагаю еще один опробованный мной способ который я пока считаю оптимальным для домашнего применения
1) берете факсовую бумагу(в рулончиках) 2) отматываете 30+30 =60см...сгибаете пополам(т.е. 210х300мм получаете пакет)...внутри сгиба остается сторона которая считается внутренней при намотке на рулон 3)сгибом вперед пропускаете через лазерный принтер печатая на ней в зеркальном виде рисунок платы 4)от нагрева в принтере факсовка почернеет но не пугайтесь..так и должно быть...вырезаете напечатанный рисунок остальное можно выбросить 5) прикладываете к обезжиренному или пошкуренному фольгированному текстолиту напечатанным рисунком 6) смачиваете ватный тампон ацетоном и сканирующими быстрыми движениями пропитываете факсовку...ацетон проходит сквозь бумагу растворяя тонер..первые движения придерживайте факсовку руками..потом тонер прилипнет и можно не держать...вы увидите как факсовка становится прозрачной от ацетона что будет служить ориентиром качества промазывания тампоном:) 7) повторяете это несколько раз(установить опытным путем..не пытайтесь за пару раз налить на факсовку кучу ацетона...тонер поплывет)...задача состоит в том чтоб ацетон быстро испарялся слегка растворяя тонер и таким образом не тек под факсовкой с перерывами на испарение ацетона уйдет 5 минут...и 10 промазываний сканирующими движениями всей поверхности 9) потом плату с приклеевшеся тонером факсовкой кладете в ведро с горячей водой(до 70-80 град) и оставляете на 15-20 мин отмокать..потом факсовка легко отстает..чтото можно легко скатать пальцем 10)травите в растворе хлорного железа...советую насыщенный раствор 11)промываете в воде и стираете тонер ацетоном..и все готово...дорожки 0,5 и меньше без проблем:) это максимально эффективная технология из всех мной опробованных в соотношении цены..скорости и качества...ЛУТ менее надежна:)..буду рад услышать мнения:)
плюс этой технологии еще в том что можно делать плату любого размера...а в случае с ЛУТ только размером с утюг..та и то нужно чтоб была идеальная подошва утюга..без ямы...я вот еще что забыл написать...вокруг всей платы я делаю 2 линии толщиной 2-3 мм с расстоянием в 1 мм...это нужно для того чтоб в первый момент эти линии приклеились и не давали по краю бумаге искривляться...ну и для фиксации полезно...а раньше когда я только пробовал я их сделал как заградительный барьер для ацетона если случайно он попадал с краю листа под лист...нужно делать так чтоб ацетон проходил сквозь лист