roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

печать плат на принтере

Digit » 19 июн 2007, 15:19

Про EPSON C79...
Печать без полей. Но толщина носителя (бумаги) - 0.08-0.11 мм. Выходит, без переделки подающего механизма текстолит не засунуть... Так?

-= Александр =- » 19 июн 2007, 15:27

Ну да. Правда в валики лезть не придется, все ограничивается поднятием рельс каретки и пилением пластмассы чтоб можно было сзади загружать, а не сверху... Правда как принтер по бумаге он работать больше не сможет... Или сможет, но с трудом по одному листочку...

Digit » 19 июн 2007, 15:39

Александр, а где почитать про это дело? Ты ж с сайта какого-то инфу берешь по использованию пигментных Эпсонов в платоделании? Что-то мне идея очень уж понравилась... :)

Сергей » 19 июн 2007, 16:14

идея супер, только вот двухсторонние всетаки врядли удасться печатать, ведь я скок не пытался напечатать на листе двухсторонку - ничо не получалось, наверно и на текстолите не полуцца или я ошибаюсь?

Digit » 19 июн 2007, 16:24

Я так понимаю, что берешь картон и начинаешь гонять на принтере. "Пристреливаешься". Результаты пристрелки наносишь на шаблон. и уже вместе с шаблоном гоняешь текстолит...
А вообще, мне кажется, что направляющие от подающего лотка лазерника типа HP LaserJet 1300 будет самое то - они как раз по центру выставят заготовку, а распечатать по центру - элементарно. Останется эту пластиковую крышку прилепить к Эпсону по результатам пристрелки (чтоб центр направляющих и печатаемой области принтера совпали)...

-= Александр =- » 19 июн 2007, 18:12

Я двусторонки печатал. Как раз по-центру это и делается!  :wink:
А инфу я читал тут: http://pro-radio.ru/ideas/2030-47/

Digit » 19 июн 2007, 21:34

Александр, спасибо! не знал этого форума. Интересный  :)

-= Александр =- » 23 июн 2007, 18:25

Новости такие:
1)Купил принтер Epson C67 - по чернилам подходит.
2)Разобрал корпус.
3)Были проблемы с подъемом головки, но шас текстолит в него пролезает.
:!: Если оставить как есть - ему просто головку снесет текстолитом, ничего толще 1 мм не пролезает. Удалось поднять на 1 мм, так что стандартный 1.5 мм текстолит и картонный носитель легко пройдет!
4)Проблема: надо делать носитель для текстолита, иначе не прицелиться.
6)Надо переделывать (переставлять) датчик бумаги.

С датчиком бумаги дело такое:
Принтер начинает крутить и в какой-то заданый момент ждет сигнала от датчика. Если сигнал приходит слишком рано или слишком поздно - говорит что нет бумаги или зажевало. Так что надо подбирать методом тыка. Мне пару раз удалось ткнуть именно в нужный момент. Думаю сделать простой ждущий мультивибратор, запускаемый по импульсу двигателя бумаги. В общем я доволен принтером, никаких слесарных работ производить не пришлось, все удобно и цивильно!  :wink:

Кстати в нем стоит 2 оригинальных и 2 левых картриджа - проверю стойкость левой краски! Если прокатит - она дешевле. Водой она не растворилась и пальцем в воде не смазывается - это уже хорошо. Прожаривать отпечатки пока не пробовал, все остальное будет завтра.

Сергей » 23 июн 2007, 19:47

Зачет) Можешь пофоткать это дело? Просто итересно как выглядит. Может тоже также сделаю с твоей помощью

EIN_ENGEL » 24 июн 2007, 05:04

пробовал я пределывать принтер, ковырялся, поднимал головку..... В результате остановился на фотолитографическом способе изготовления плат. Если нет необходимости очень дёшево делать большое количество простых плат, то овчина выделки не стоит. Маленькие простенькие платки отлично получаются фотолаком, а что-то более-менее серьёзное нужно заказывать на производстве.

-= Александр =- » 13 июл 2007, 03:27

Вторая часть мармезонского балета:
1)Поднята голова на 5мм (Оказалось многовато, буду обратно опускать...)

Пришлось пилить конструкцию. Гемор конечно, но оказалось металл довольно мягкий. Поднимал с помощью вставок и шайб под винты. Также пришлось поднять парковочный аппарат, дабы головка не засохла.

2)Сделан входной лоток с датчиком начала листа.
3)Сделан носитель с меткой начала "листа" и неким подобием прицела.

Тут фишка вот такая: если после начала кручения бумага появляется слишком рано или слишком поздно - принтер выдает ошибку. Так что приходится методом тыка подбирать зазор датчика начала листа.

4)Отпечатана первая плата!

Общая стратегия такая: Сначала отправляем задание в печать, но в лоток ничего не суем - перед печатью он че-то там для себя крутит. Покрутит сколько ему надо и скажет что бумаги нет. Вот теперь суем носитель с текстолитом и жмем кнопку что бумагу мы вставили. Он ее засасывает, датчик срабатывает вовремя и все начинает печататься!
Текстолит желательно полировать до зеркала, иначе по царапинам все течет...

Вот фотки:
Вложения
1.jpg
Поднятие каретки
2.jpg
Весь агрегат
3.jpg
Датчик начала листа
4.jpg
Носитель
5.jpg
Готовая плата (уже после прожарки)

Digit » 13 июл 2007, 08:43

-= Александр =-, а как жаришь?
И еще вопрос: помнится ты мечтал маски наносить и все такое :) Делал? После травления печатал? И как насчет паяния - краска паяльник с канифолью переживает нормально?

Myp » 13 июл 2007, 10:23

раскажи про краску
какой печатал? оригинальной или совместимой?
а остальные цвета как жарються??

-= Александр =- » 13 июл 2007, 12:53

Жарил в духовке (электрической), но думаю скоро прикупить ростерную печку и сделать в ней нормальный терморегулятор, чтоб и паять тоже в ней. Хочется попробовать паяльной пастой лепить платы...

Краска _только_ оригинальная, левые плохо держатся в воде.

Травить пока не пробовал. Краска ложится хорошо только после обезжиривания. От температуры не расплывается, так что думаю паяльник переживет нормально.  :wink:

-= Александр =- » 23 июл 2007, 01:46

В общем дела такие: чем лучше прожаришь - тем круче будет. Печатать тоже лучше предварительно подогрев до 70 градусов - сохнет мгновенно!


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter