Всем здравствуйте, мне интересен вопрос кто и как сверлит дырки в печатках , как их вырезает (не имеется в виду изготовление платы на CNC а именно сверловка, так как качество платы на CNC мне не понравилось, фоторезистивный метод лучше)
Предисловие:
После того как я 2 дня первых майских праздников сверлил плату на 230 дырок с помощью маленького настольного сверлильного станка, я четко решил что делать этого больше не буду, и занялся поиском варианта решения данной проблемы ... как выяснилось хорошего действенного решения просто нет...
Есть масса способов сверлить в автомате отверстия, но я так и не нашёл варианта софта чтобы можно было самой маленькой фрезой сделать всю работу, то есть вставил заготовку и ушёл ...
Конечно данная проблема может быть не актуальной для кого то , но смена фрез влечет за собой кучу нюансов в моём случае же хочется чтобы все делалось само..
Итог:
Рожден был скрипт, написанный на VBS(почему VBS? блин ненавижу дельфи всеми фибрами души а JS там еще хуже чем VBS)
Скрипт предназначен для :
1- Сверловка отверстий , любых размеров с разными стратегиями сверления (контурное/ фрезеровка, или полное снятие обрабатываемого слоя но в любом случае одной фрезой без смены инструмента)
2- Высверливания контура платы, и прочих тех отверстий таким же методом
что есть на текущий момент:
+Анализ PCB и отверстий
+Пред просмотр каждого отверстия в масштабе
+Формирование G-Code для сверловки (взят базовый самый простой вариант кода чтобы заработал даже на АРДУИНО самоделках, так что не пугайтесь из за кучи окружностей рисованных дугами)
+Сверление всех типов отверстий доступных в Altium (круглые, прямоугольные, скругленные) двумя стратегиями сверления (контурное, и полное снятие слоя)
в планах :
Высверливания контура платы
Оптимизация перемещения патрона, пока дырки сверлятся в порядке их создания, хотя и на перемещение уходит не такое большое время но все же ...
Представленный в архиве скрипт это бетка, код прокомментирован и избыточен но уже достаточен для тестов
Помните это бетка на оформление и прочие мелочи внимания не обращал , сюда тапками не кидать ...
Хотелось бы обсуждения такой идеи вообще ну и вообще любой флэйм по теме...