roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

В разделе рассматриваются вопросы информационного обмена в робототехнике.
Аппаратный уровень, протоколы.

Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение avr123.nm.ru » 31 окт 2009, 16:19

Подскажите программу или уилиту для виндоус в которой есть регулятор крутилка или движок и которая просто выводит какую либо цифрУ на COM порт при управлении этим регулятором. Т.е. нужен регулятор на ПК который можно крутить мышкой и который будет управлять устройством подключенным к COM порту.

Сервоконтроллер ( типа как у меня на страничке - http://avr123.nm.ru/z13.htm ) подходит, но там диапазон от 0 до 254 и все. А вот диапазон то хорошо бы иметь возможность подправить под свои нужды. Главное верх чтоб менять можно было.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение galex1981 » 31 окт 2009, 16:34

Я сам могу на С написать такую программу. Если нужно, напиши полное ТЗ что программа должна делать, отправь мне в личку, за выходные сделаю ;)
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение Angel71 » 31 окт 2009, 16:45

:) да действительно легче написать, чем искать готовую.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение avr123.nm.ru » 31 окт 2009, 18:57

Стоит ли в лчку, ведь она многим может быть полезна в будущем. Только делай если действительно есть свободное время и желание.

ТЗ минимум такое.

1. Должен быть выбор COM порта и скорости, формат 8n1 без аппаратных хитройстей чтобы было достаточного одной ноги COM порта и земли + кнопка подключения к COM и освобождения его.

2. Орган управления - слайд-бар или ручка вращения которой можно управлять мышкой

3. Возможность задания минимального значения ( по дефолту 0 , а диапазон signed int ) , максимального ( по дефолту 1000 , диапазон signed int) и шага регулирования ( по дефолту 1 ) - желательно мышкой в тех боксах где эти значения отображаются.

4. Прога переодически ( по умолчанию около 20 раз в сек ) шлет в COM порт команды такие - преамбула ( по умолчанию это 1 байт 0xFF но желательно иметь возможнось ее задавать и изменять ) затем 2 байта в каком положении в данный момент регулятор - старший байт потом младший.

ТЗ максимум

5. Добавь то что сочтешь уместным

6. желательно добавить управление и стрелками на клаве и например пэйдж-ап и даун это скачок на 10 шагов

7. желательно возможность задать несколько значений на которые регулятор будет переходить по нажатию цифр или клавиш Fx - быстрый переход. Тогда эти клавиши должны быть в окне проги постоянно видны и напритив присвоеные значения.

8. Ну и каналов побольше бы ! :Yahoo!:

=============

ИМХО наверняка где то есть такое. Только бы найти.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение galex1981 » 31 окт 2009, 21:08

Ок, делать начинаю, будут вопросы задам в этой теме
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение avr123.nm.ru » 01 ноя 2009, 00:04

в ТЗ - еще должно отображаьбся цифрами в десятичном виде текущее положение регулятора и в НЕКС два посылаемых байта - чтоб просто было олаживать связь и не ломать голову где глюк. А можно и всю посылаемую строку показывать но два байта положения как то выделить или отделиь от преамбулы. :ROFL:

PS - можно конечно PROTEUS задействовать связав его с COM портом но это - не из пушки, а из мортиры и по мухам.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение galex1981 » 01 ноя 2009, 00:07

Ок, понял
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение avr123.nm.ru » 01 ноя 2009, 00:10

Вот тоже помогают - есть компонент для делфай и програмку набросали :Bravo: , ща посмотрю ее
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14703&page=2
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение galex1981 » 02 ноя 2009, 11:25

Выкладываю тестовый вариант программы: внешний вид регулятора, отправка в порт значения положения регулятора каждую секунду...
Жду комментариев.
Вложения
1.rar
(276.21 КиБ) Скачиваний: 21
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение avr123.nm.ru » 02 ноя 2009, 11:30

Я попробую после обеда. СПАСИБО !!!
:Bravo: :good:
Но хоть бы 5 раз в сек. :D
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение galex1981 » 02 ноя 2009, 11:40

Вот потому и жду комментариев ;). Все что нужно доделать будет - напиши
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение avr123.nm.ru » 02 ноя 2009, 11:44

Надобы крутилку побольше сделать - 4-5 См - как эмблема робофорума. Убрать градусы положения. и желательно чтоб число сразу обновлялось а не тогда когда мышку отпустишь с регулятора.

О УЖАС ! оно обновляется даже не при отключении мышки а при следующем щелчке по стрелке для нового регулирования. Это плохо.

Не надо чтоб перескакивала в ноль при перекрутке. Пусть остается на максимуме. так же и в стороны минимума.

Можно ли сделать произвольные цифры максимума, а не набор величин ?

КОМ-ы можно сделать набор почаще до 10.

Надо добавить кнопочку "свернуть".
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение Master » 02 ноя 2009, 16:25

На чем писал?
Регулятор однозначно побольше, а может линейный сделать его?
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение galex1981 » 02 ноя 2009, 16:28

Писал на языке C++ (MFC) среда VisualStudio 6.0
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Нужна программа с регулятором выдающая его положение на COM

Сообщение setar » 02 ноя 2009, 16:55

комментарии такие : а как бы тоже самое только кросс платформенно ?
исходники и базу на Qt
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 9230
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

След.

Вернуться в Коммуникации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter