Добрый всем день))
Надумал я делать БПЛА - типа летающее крыло(электролет).
Собрал фюзеляж, купил мотор, аккумулятор, регулятор, с электроникой определился более-менее.
Проблема возникла только в том как передавать телеметрию(температуру, влажность, координаты GPS и т.д) и вручную управлять моделью на этапе отладки ПО автопилота(для подстаховки).
Передача с МК(типа AT91SAM7S64) по USART прямо в модуль, то есть нужно законченное устройство с выходом USART(ну I2c или SPI на крайняк ).
Соответственно заоблачных скоростей передачи данных мне не надо, от силы 9600-19200 бит\сек.
Смотрел радиомодули ONERF на 868МГц с дальность 16000м(сомнительно но все-же), в ЭФО сказали что этот диапазон не лицензирован в России.
Ладно, идем дальше, в безлицензионном диапазоне 433МГц модули есть(та же ONERF) но мощностью 10мВт что не очень много, в ДШ к модулю пишут дальность 1000м но в этом есть сомнения ввиду забитости диапазона 433МГц, к тому-же цена неприятно удивляет(((.
Возникала мысль самому собрать мощный передатчик(1-2Ватта), но потом от этой идеи я отказался, не занимался я этим никогда + подводных камней куча.
Также была идея на счет GSM модема, то есть использовать телефон GSM для передачи данных(типа Siemens A50), собственно это был-бы лучший вариант еслибы не одно но во первых: надо былобы писать TCP/IP стек(он есть только в навороченных модемах), во вторых и самое главное: антенны бызовых станций - направленные, и не в небо а под углом к земле ~3-4 градуса, тоесть на нормальных высотах(500-1000м) не полетать, сигнал попросту не дойдет.(((
Само-собой о радиомодулях на 433МГц за 150р и речи быть не может - дальность не та.
Была еще идея на счет модификации стандартной системы управления для передачи, но чую я ШИМ модуляцией много не напередаёшь, к тому-же обратной связи нет.(
Короче я в тупике, подкиньте идею пожалуйста.