Michael_K писал(а):Конкретному роботу - не "любому", и не "сферическому в вакууме", а совершенно конкретному...
К примеру на таком планшетике можно соорудить робота для телеприсутствия - вебку подцепить, вывести морду лица управляющего человека через планшет, через вайфай в инет и вперед.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
AndreiSk писал(а):какой-нибудь массовый кпк если уж сильно приспичило...
Есть КПК с USB-хостом чтобы камеры к нему цеплять и прочие штуки, достаточно мощный, чтобы переварить видеопоток и выплюнуть в wifi, и к тому же в пределах 7-8тр?
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: Если всё еще не ясно - основное применение такой системы я вижу:
1. Не особо ресурсоёмкие алгоритмы навигации по информации с камер;
2. Ресурсоёмкие алгоритмы навигации или телеприсутствие с пробросом видеопотока через WiFi на настольный компьютер\сервер;
Ключевое отличие девайса от mini2440 - это самостоятельный продукт со своими полезными в быту функциями; Ключевое отличие от аналогичного по мощности проца КПК с usb-хостом - цена;
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
"Есть КПК с USB-хостом чтобы камеры к нему цеплять и прочие штуки, достаточно мощный, чтобы переварить видеопоток и выплюнуть в wifi, и к тому же в пределах 7-8тр?"
Как сейчас с КПК не знаю, но у моего loox 720 был USB-Host (цеплял FTDI->UART мост), камера была встроенная, не особо быстрая конечно. Переваривал, выплевывал по wifi. Цена сейчас я видел 3-4тр за б.у.
"1. Не особо ресурсоёмкие алгоритмы навигации по информации с камер;" Это довольно редкая область, чтобы не ресурсоемкие и навигация с камерой. И потом, обычно сожалеешь, что не взял сразу нормальное железо (так у меня было с КПК).
"2. Ресурсоёмкие алгоритмы навигации или телеприсутствие с пробросом видеопотока через WiFi на настольный компьютер\сервер; Ключевое отличие девайса от mini2440 - это самостоятельный продукт со своими полезными в быту функциями; Ключевое отличие от аналогичного по мощности проца КПК с usb-хостом - цена;"
Насколько я помню, комплект на базе 2440 стоит около $100 А сейчас уже море плат формата miniitx с атомами. За примерно теже деньги ($100-150) можно собрать систему получше. Плата с атомом довольно универсальна, что хочешь, то и цепляй. Да и дальше они дешеветь будут (масс продукт однако), чего не скажешь о 2440.
И всетаки... Андроид нам подходит? Я просто не в курсе, есть ли для него что-нибудь типа Open CV, без которого не обойтись при работе с камерами, или все это еще в зачаточном состоянии?
AndreiSk писал(а):За примерно теже деньги ($100-150) можно собрать систему получше. Плата с атомом довольно универсальна, что хочешь, то и цепляй.
Ой ли? Зацените веселый ролик Atom 1.6Ghz + Video-ускорялка грузит станицы всего на пару быстрее чем ARM 0.5(!) Ghz БЕЗ ускорителя.
AndreiSk писал(а):Да и дальше они дешеветь будут (масс продукт однако), чего не скажешь о 2440.
В том то и дело, что МАСС продукт, рассчитанный для казуального юзера вконтакта и однокласников со сроком службы в несколько лет месяцев работы с последующим гарантийным ремонтом заменой, отсюда и надежность и т.д. и т.п Не будем забывать и о всяких ништяках типо CAN, 1-wire, i2c, GPIO, SPI, etc... в атоме они встроены? Или придется цеплять еще нехилую обвязку для всего этого или реализовывать программно? А если еще и взять квадратичную зависимость энергопотребления от частоты проца! (1.6/0.5)^2=10.24 раз. Будем ставить робу аккумчик в 10 раз больше? или бегать к розетке в 10 раз чаще?
ЗЫ Рассматривайте предлагаемые девайсы СО ВСЕХ сторон, а не лишь со стороны казуального ПК-юзверя (чем мощнее - тем круче). Особенно в такой специфической области как роботостроение. (имеются ввиду автономные роботы)
Любой прибор, защищённый плавким предохранителем, сможет защитить этот предохранитель, сгорев первым.
AndreiSk писал(а):Я 5 лет назад тоже смотрел на платы с запаянным VIA и думал - вот ща подешевеют - масспродукт же! И как-то знаешь не особо подешевели
Да, VIA это отдельная история, не дешевели Но сейчас атомных плат по $70 уже завалило...
Resident писал(а):Ой ли? Зацените веселый ролик Atom 1.6Ghz + Video-ускорялка грузит станицы всего на пару быстрее чем ARM 0.5(!) Ghz БЕЗ ускорителя.
Это всего лишь говорит о кривизне настройки. Моя плата на atom (Atom 330DC), визуально грузила страницы быстрее чем PM-1.2Ггц
Resident писал(а):В том то и дело, что МАСС продукт, рассчитанный для казуального юзера вконтакта и однокласников со сроком службы в несколько лет месяцев работы с последующим гарантийным ремонтом заменой, отсюда и надежность и т.д. и т.п
Это не аргумент такое можно сказать и про mini2440, у нее тоже срок несколько лет с с последующим гарантийным ремонтом заменой
Resident писал(а):Не будем забывать и о всяких ништяках типо CAN, 1-wire, i2c, GPIO, SPI, etc... в атоме они встроены? Или придется цеплять еще нехилую обвязку для всего этого или реализовывать программно?
Да, это можно повесить на простенький МК чтобы не грузить центральный процессор. Эээ.. вроде все так делают, драйвер двигателя отдельно, всякая периферия отдельно. Если вы на ARM повесите еще и это, ну.. флаг в руки.
Resident писал(а):А если еще и взять квадратичную зависимость энергопотребления от частоты проца! (1.6/0.5)^2=10.24 раз. Будем ставить робу аккумчик в 10 раз больше? или бегать к розетке в 10 раз чаще? ЗЫ Рассматривайте предлагаемые девайсы СО ВСЕХ сторон, а не лишь со стороны казуального ПК-юзверя (чем мощнее - тем круче). Особенно в такой специфической области как роботостроение. (имеются ввиду автономные роботы)
И на ARM делал (XScale), и на атоме, чем мощнее, тем лучше оказывалось Робот с платой на атоме от 3S1P (12В*5Ач, 300грамм) проживет около 2-3 часов (зависит конечно и от двигателей). Это не голословное утверждение, робот на атоме у меня был ( http://www.youtube.com/watch?v=eKKLho8OLvo ), есть практический опыт За два часа или закончишь эксперименты, либо батарейку поменяешь, либо кабель воткнешь Жаль конечно, но атомы мне теперь тоже мало интересны.
Переделал робота под Core 2 Duo мобильный... в целом кушает столько же сколько и атом но дороже В робота можно даже Intel Core i5 воткнуть, вы устанете его гонять, а батарея будет еще жива... тоже проверено
Закончил бы так: если есть средства, ну скажем $150, надо брать атом. Если есть больше - можно обычные декстопные mini-itx и втыкать нужный процессор. Любую из систем можно запитать от LiPo, которые робот без проблем увезет (0.5-1кг всего).
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
=DeaD= писал(а):А что тебя наталкивает на мысль, что завтра атомные платы будут по 40-50$ ? VIA ведь ровно в этом же сегменте были, а воз и ныне там.
Ничего не наталкивает, уже сейчас,http://www.dont.ru/Intel-D945GCLF2Dp/n:110835.id11781.html довольно неплохая платка, идет по $74.. от 74 до 50 не так уж далеко
=DeaD= писал(а):Память отдельно, флэш\винт отдельно, БП отдельно. И пока это будет отдельно, я думаю цена не снизится.
Да, это так Примерный расклад: от $74 mini-itx на atom от $40 DDR2 2ГБ RAM (ну может кому и 1ГБ пойдет, от $24) от $40 HDD 2.5" от $30 всякие DC->ATX, но есть mini-itx платы с распаянным БП, они конечно хотят обычный ноутбучный +19В, но моя и от +12В до +10В работала (акк 3S). То есть как я говорил, если бюджет $150 есть, то можно уже на атоме собрать. А $150 это не так уж и много А например atom N330DC это 2 ядра, 4 потока
акум, тач, клава, экран, оплата лицензии винды (если есть),... по мелочам, а "приятно". вполне возможно в цену заложено немного больший бюджет на оф. сервис а так да, ценообразование процесс скорее творческий, чем просто просчитать себестоимость компонент и прибавть процент.