наличие у Roboard RB-100 портов rs232/485, spi, pwm,... это конечно большой плюс.
на этом все прелести и закончились, особенно учитывая проц x86.
марвел - оч шустрый, но напичкан вкусностями крайне плохо.
винда, линух, моко, андроид, покет,... предпочёл бы линух за открытый код, гибкость и нормальную кроссплатформенность, со скрипом винду це, остальное в топку.
а вот "Arm9 S3C2440 Dev. Board with NEC 3.5" touch screen" каюсь, каюсь, пропустил ваш линк (ну чтот не очень название ссылки, поглядеть на очередной "однобаксовый" арм чтот не тянуло). раньше подобные дэвборды стоили 700-900 баксов минимум. 80-100 уе (с доставкой) это уже вполне адекватная цена. еслиб еще проц пошустрей будут использовать, блютуз и вайфай интегрируют, да по хорошей цене, то точно конфетка получится. самсунговские процы мне тож не в радость, да и питание 5 вольт как по мне не самый лучший вариант у этой платки. смело вычёркиваю шустрого марвела в своём предыдущем посте, заменяя его на "S3C2440 Dev. Board".
но коммуникатор пока оставлю.
почему твой выбор пал на что-то подобное S3C2440 я понимаю и полностью согласен, но это не единственный возможный вариант. то, что в коммуникаторах отсутствуют rs232/485, jtag, i2c это бесспорно большой минус. зато вайфай, блютуз и камера уже интегрированы ("глаза" + дистанционная связь ну например с компом или еще с какой железкой). наличие gsm и gprs тоже немалый плюс. в комплекте неплохой акум + в некоторых моделях встроен GPS, сантиметровой точности не даст, но всё же неплохо. и всё это компактно упаковано в небольшой коробочке. при необходимости камеру можно достать из корпуса и удлинив шлейф закрепить более удобно для данного робота. именно из-за этих прелестей коммуникатор из списка пока и не вычёркиваю. S3C2440 очень недорогой вариант за вполне приличную начинку, надеюсь китайцы будут еще не раз радовать подобными платами.
в коммуникаторе для управления вполне подходит usb. от того, поддерживает он usb host или нет особо значения не имеет. поддерживает, хорошо - можно подключить например AT91SAM7S64. недорогой производительный арм, шьётся по юсб, много перефирии и портов ввода-вывода, вполне потянет очень многое. нет usb host в коммуникаторе, можно использовать микруху usb host <->rs232 в комбинации с любым контроллером или использовать уже появившиеся в продаже относительно недорогие армы AT32UC3A1128 (TQFP 100, так что с платами проблем никаких, хоть лутом). почему армы? пики не переношу, так сложилось. старшие меги стоят иногда дороже младших атмеловских армов, это при том, что армы более шустрые, больше периферии.
зачем использовать ещё один контроллер, если на основной плате и так не слабый контроллер? управлять моторами или сервами, светодиодами,... обрабатывать данные с кнопок/сонаров/термодатчиков/гироскопа/... совсем не обязательно основным процом.
во первых параллельно обрабатывать и управлять кучей всего одним процессором далеко не всегда легко, если вообще реализуемо.
во вторых если появится желание напихать всего и побольше, то комы и эспиайки очень быстро закончатся. так что вполне можно использовать принцип сопроцессоров. никто же не стремится например из кучи серв повытягивать все платы управления и управлять ими напрямую от основного контроллера. скорей всего не будете тратить своё время на написание кода для зарядки акума в роботе, вполне можно обойтись и специализированной микросхемой. или много смысла вместо цифрового термометра ds18b20 использовать термопару/термистор/... писать под это всё код и калибровать? и т.д. и т.п.
в третьих, если разгрузить основной контроллер, то высвободившиеся ресурсы можно вполне использовать на более глобальные задачи. например на прокладку пути движения, распознавание образов с видеокамеры, ориентировании на местности (один из вариантов зачем gps), анализ речи, голосовой синтез, алгоритмы обучения, взаимодействие с компом, другими роботами. чем занять основной контроллер всегда найдётся, было бы желание.
в четвёртых при таком подходе для отладки платформы «без мозгов» будет удобно использовать настольный комп или ноут. зашить базовые алгоритмы, отладить управление двигателями/сервами, реализовать сбор данных с датчиков,... а уж потом «сверху» более «умную надстройку» создавать.
в пятых это модульность.
а использовать ли для этого всего коммуникатор с кучей всего на борту или плату на подобии S3C2440 и наращивать её нужными модулями (+использовать ли «сопроцессор» на подобии того, что я предложил или нет) или ждать, пока в продаже появятся подходящие платы по приемлемой цене, использовать линукс или винду (с дотнетом или без) это уже дело каждого.
за ссылку на S3C2440 большое спасибо, давно уже опустил руки искать подобные платы по нормальной цене. с "горя" недавно даже купил себе за 30 баксов масенькую материнку VIA EPIA.
ну да ладно, не пропадёт, её не оч жалко для подключения прототипов, малоли что напортачу. ком порт сгорит или лпт на настольном компе или буке. особенно побаиваюсь подключать "поющую дугу" (судя по длине дуги 10000 вольт минимум).
схема еще не доработана, пробьёт, мало не покажется.