roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Обсуждение и примеры готовых и самосборных компонент для построения роботов.

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение TrashVigor » 21 окт 2008, 00:15

Пытался сделать сам чет не работает.
Код: Выделить всёРазвернуть
#include <mega8.h>
unsigned int ctr_last;

unsigned int i=0;


// Timer 1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{


if (i==1){
PORTC.0=0;
 

  OCR1A = 20000;
 
  // обнулить индекс
  i = 0;
                  }
else {
PORTC.0=1;

OCR1A=1500;




// увеличить индекс на 1
i=1 ;

      };



}

// Declare your global variables here

void main(void)
{


// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x01;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 1000,000 kHz
// Mode: Fast PWM top=03FFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: On
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x03;
TCCR1B=0x0A;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
  OCR1A=0;
//OCR1AH=0xFF;
//OCR1AL=0xFF;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
MCUCR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x10;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// Global enable interrupts
#asm("sei")

while (1)
      {
      PORTD.1=1;

      };
}
GIRUGAMESH!
Аватара пользователя
TrashVigor
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 22:43
Откуда: Воронежск
прог. языки: С, Delphi, Asm

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение Сергей » 21 окт 2008, 01:24

Еще раз повторюсь - смотри мой пример!
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение avr123.nm.ru » 21 окт 2008, 07:30

TrashVigor писал(а):Пытался сделать сам чет не работает.
Код: Выделить всёРазвернуть
// увеличить индекс на 1
i=1 ;

Это правильно ?
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение TrashVigor » 21 окт 2008, 17:36

Это правильно ?
В чем ошибка?
Сергей с библиотеками не понятно
GIRUGAMESH!
Аватара пользователя
TrashVigor
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 22:43
Откуда: Воронежск
прог. языки: С, Delphi, Asm

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение avr123.nm.ru » 21 окт 2008, 18:54

ну тут же нет увеличения, тут просто присовение 1.

увеличение это так например

i++ ;
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение Сергей » 21 окт 2008, 19:51

TrashVigor писал(а):Сергей с библиотеками не понятно

С какими библиотеками? Что не понятно конекретно. Качаешь, собираешь, симулишь в протеусе, изучаешь, понимаешь или я чтото пропустил?)
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение TrashVigor » 22 окт 2008, 00:09

avr123.nm.ru Да точно i++ пасиб( забываю периодически).Тока не фига не идет. А может так произойти, что прерывание произошло раньше, чем по времени OCR1A?
Вот прерывание:
Код: Выделить всёРазвернуть
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{

if (i==1){

PORTC.0=0;
OCR1A = 20000;
i--;
               }
else {

PORTC.0=1;
OCR1A=1500;
i++;

  };

Вот результат
Изображение
что не так?
Последний раз редактировалось TrashVigor 22 окт 2008, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
GIRUGAMESH!
Аватара пользователя
TrashVigor
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 22:43
Откуда: Воронежск
прог. языки: С, Delphi, Asm

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение avr123.nm.ru » 22 окт 2008, 09:08

Посморите в симуляторе что и как происходит - VMLAB - http://avr123.nm.ru/z3.htm
или в PROTEUS - http://oProteus.narod.ru
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение TrashVigor » 22 окт 2008, 14:04

Все заработало). Всем спасибо!

вот проект - http://narod.ru/disk/3339838000/servo1.rar.html

Изображение
Последний раз редактировалось TrashVigor 22 окт 2008, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
GIRUGAMESH!
Аватара пользователя
TrashVigor
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 22:43
Откуда: Воронежск
прог. языки: С, Delphi, Asm

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение avr123.nm.ru » 22 окт 2008, 18:00

По осциллограмме у тебя период следования импульсов более 20 мС - это не страшно, но лучше 20 сделать.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение TrashVigor » 22 окт 2008, 18:13

avr123.nm.ru писал(а):По осциллограмме у тебя период следования импульсов более 20 мС - это не страшно, но лучше 20 сделать.

Так там 20 и есть. Посмотри первую скваженность. Как раз 4 квадрата влазит по 5 мс.
GIRUGAMESH!
Аватара пользователя
TrashVigor
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 22:43
Откуда: Воронежск
прог. языки: С, Delphi, Asm

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение avr123.nm.ru » 22 окт 2008, 18:33

TrashVigor писал(а):
avr123.nm.ru писал(а):По осциллограмме у тебя период следования импульсов более 20 мС - это не страшно, но лучше 20 сделать.

Так там 20 и есть. Посмотри первую скваженность. Как раз 4 квадрата влазит по 5 мс.

4 кватрата МЕЖДУ импульсами !!! Период - это время между фронтами сигналов ! Или между спадами. Т.е. между ОДИНАКОВЫМИ повторяющимися событиями в сигнале - фазами.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение avr123.nm.ru » 27 окт 2008, 07:34

TrashVigor писал(а):А как научить контроллер понимать сигналы подоваемые на серво? Хочу серву самому замутить.


TomaT ответил: Вообще то как раз этим занимаются контроллеры в цифровых сервах.
Это т.н. проблема обратной совместимости. То, что подается на серву, у него ноги растут еще, от аппаратуры радиоуправления типа "Varioprop", и проч. лохматых годов бни. Там еще сервы были с двуполярным питанием.
Сейчас использование цифровых серв, с цифровыми приемниками, и использование аналогового по сути своей канала между приемником и сервой, равносильно подключению блюрей-привода к хдми-телевизору через "тюльпан".

avr123 добавил: Измерение длины импульсов можно делать с помошью регистров захвата значения таймепра -
есть АпНоут AV136 по этому поводу. Он внизу - http://avr123.nm.ru/07.htm
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение TrashVigor » 27 окт 2008, 14:00

avr123.nm.ru писал(а):avr123 добавил: Измерение длины импульсов можно делать с помошью регистров захвата значения таймера

Это то что нужно.:)
GIRUGAMESH!
Аватара пользователя
TrashVigor
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 22:43
Откуда: Воронежск
прог. языки: С, Delphi, Asm

Re: SERVO Серво- рулевая машинка - вопросы и ответы

Сообщение TrashVigor » 10 ноя 2008, 00:05

Вот не могу понять почему перескакивает так резко в точке 68%. Это будет типо позиционирование движка. Типо сервы.

Смысл таков:
Код: Выделить всёРазвернуть

#include <mega8.h>

// Alphanumeric LCD Module functions
//#asm
  // .equ __lcd_port=0x12 ;PORTD
//#endasm
//#include <lcd.h>

// Declare your global variables here
#include <delay.h> // готовые функции задержек

#define ADC_VREF_TYPE 0x00; 
unsigned int z,v,k;
interrupt [ADC_INT] void adc_isr(void) {



z=ADCW;

ADCSRA|=0x40;
}
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
// Place your code here
PORTB^=0x02;
}
interrupt [TIM1_COMPB] void timer1_compb_isr(void)
{
// Place your code here
PORTB^=0x03;
}

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T


// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0xFF;
PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock


// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0xA3;
TCCR1B=0x09;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;

OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;
// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off


ADCSRA=0x8E;
#asm("sei")
ADMUX=0;
ADCSRA|=0x40;
//lcd_init(16);



while (1)
      {
     
k=500;     

if (z<k) {
v=(k-z)*100/k;
OCR1A=(v*1023)/100;
OCR1B=1;

    }
else  {
v=100-(((z-k)*100)/k);
OCR1A=(v*1023)/100;
OCR1B=1023;

     
    };
};
}
Вложения
ADC.rar
(63.28 КиБ) Скачиваний: 26
GIRUGAMESH!
Аватара пользователя
TrashVigor
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 22:43
Откуда: Воронежск
прог. языки: С, Delphi, Asm

Пред.След.

Вернуться в Готовые модули

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter