roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Почему не используете MOSFET сборки для управления двиг?

Обсуждение и примеры готовых и самосборных компонент для построения роботов.

Почему не используете MOSFET сборки для управления двиг?

Сообщение maktep » 14 апр 2007, 19:19

Везде у вас на форуме видел что ссылаются на микруху 293.
Но не знаю почему не на сборки MOSFET.
У меня на роботе (http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=2393) используются ти самые MOSFET
Держат ток до 10 А при напряжении питания в 5В, IRF7106 например.
И не греются (счас ток ампера наверно 2, двигатели крутить). Вообще холодные, 4.5 В.
А чем больше напр. затвора тем меньше их сопротивление,
а значит и тем меньше рассеиваемая мощность на них.
Стоят 16руб в терраэлектронике (http://terraelectronica.ru), ст.м. Павелецкая.
Корпус SO-8.

PDF
Аватара пользователя
maktep
Правохранитель
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 02:23
Откуда: Зеленоград

Сообщение maktep » 14 апр 2007, 20:04

Схема включения:

Изображение
Аватара пользователя
maktep
Правохранитель
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 02:23
Откуда: Зеленоград

Сообщение avr123.nm.ru » 14 апр 2007, 20:10

пример - openservo.org

...  и на форуме есть ПРИКРЕПЛЕННЫЙ топик по Н-мостам.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Myp » 14 апр 2007, 20:36

хз
а я и не нал что такие бывают


и PDIP рулит
их в отверстия паять можно
и разводить просто

а so8 разводить сложней и паять
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15933
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Master » 19 апр 2007, 04:32

Сдается мне, что на схеме не хватает самого главного - двигателя.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение SSG » 19 апр 2007, 10:52

А зачем мотор? Это ж схема управления мотором, а не схема мотора!  :lol:
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Сообщение maktep » 19 апр 2007, 11:30

Master, ну ты же понимаешь куда его тут поставить?
Если нет, то тебе это и не нужно. :)
Аватара пользователя
maktep
Правохранитель
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 02:23
Откуда: Зеленоград

Сообщение Digit » 19 апр 2007, 21:51

:? maktep, а ты картинку просто так пририсовал, чтоб всем похвастать, что в Протеусе детальки расставлять умеешь?
Если тему хотел нормальную поднять, то делай уж рисунки нормальные!
:twisted:
Я канеш понимаю, что наводить шухер не моя прерогатива (123АВР с этим лучше справляется), но все ж... Народ, имейте уважение к другим посетителям форума (а у них уровень может быть заметно ниже вашего).
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Сообщение Master » 19 апр 2007, 22:57

maktep писал(а):Master, ну ты же понимаешь куда его тут поставить?
Если нет, то тебе это и не нужно. :)


Тебе че тяжко мотор дорисовать? Я то знаю куда его пихать, другое дело если бы я зашел на форум, скажем, год назад я вообще ничего не понял из этой схемы.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение MegaBIZON » 19 апр 2007, 23:01

Я то знаю куда его пихать, другое дело если бы я зашел на форум, скажем, год назад я вообще ничего не понял из этой схемы.

Вот я, например, не знаю... Слава Богу мне это щас не надо.
А если кому понадобится, в будующем, и он найдя твою тему чо, барана должен будет в жертву зарезать, чтоб боги ему глаза на истину открыли?
Аватара пользователя
MegaBIZON
 
Сообщения: 6089
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:34
Откуда: Масква

Сообщение Master » 19 апр 2007, 23:10

Вот. Это крутим против часовой стрелки, а если входа поменять местами, то будет по часовой. Только почему если напряжение питания отличается от напряжения управляющего затвором, то ваще не крутится?
Вложения
Безымянный.JPG
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение maktep » 19 апр 2007, 23:22

Master, потому что идет короткое замыкание каждого из мостов.
Оба транзистора становятся открытыми.
Аватара пользователя
maktep
Правохранитель
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 02:23
Откуда: Зеленоград

Сообщение Master » 19 апр 2007, 23:26

maktep писал(а):Master, потому что идет короткое замыкание каждого из мостов.
Оба транзистора становятся открытыми.

Жалко PROTEUS не моделирует КЗ, ну типа чтобы там дым шел или огонек загорался на детальке.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Сергей » 19 апр 2007, 23:29

[off]...ага, и еще дымок из системного блока чтоб шел и экран покрывался пламенем =)[/off]
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение Master » 20 апр 2007, 01:34

Что-то я совсем запутался. Вот схема, если входа заменить на VCC и GND схема ж не изменится? Почему тода здесь можно VCC делать и 5 вольт двигатель крутится? Тока если VCC 12 вольт, то в одну сторону, а если 5 вольт в другую? Объясните плиз.
Вложения
Безымянный.JPG
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

След.

Вернуться в Готовые модули

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter