avr123.nm.ru писал(а):32 датчика я недеюсь не 30 концевиков и пара настоящих датчиков.
Зря надеетесь. Прочитали бы хоть, что продвигаете ))
BOBKA писал(а):iRobot действительно недорогой готовый робот начального уровня.
Но у него есть и недостатки, которые при детальном анализе снижают мою радость от первоначально появившегося оптимизма.
1. цена для буржуев и правда низкая (130 у.е.). На первый взгляд. Но с учетом "iRobot Command Module" за 60 у.е. и пересылки получится больше 200 у.е. Это уже деньги.
Деньги - это когда за мобильный робот типа AmigoBot (
BOBKA писал(а):2. все-таки слабенький МК (Мега168) для такого робота. Хотя бы ARM7 (сейчас стоит каких-то 10 у.е.). А то мозгов Меги168 хватает на закачку целых 10 муз. мелодий (см. доку). Разве это серьезно? Можно, правда, поиграться тем, что есть. А потом заменить плату управления, оставив шасси с сенсорами.
Да хоть КПК ставьте на него, хоть радиоудлинитель rs-232 до ПК. Кто ж мешает?
BOBKA писал(а):Правда, о качестве шасси по фото судить трудно. Вероятно, все пластмассовое.
1. А вы хотели всё металлическое? Вы хорошо представляете сколько стоит не сильно массовый продукт из металла? А сколько стоит организация его производства?
2. Да и зачем - вы же не дырки в стене собрались им делать. Меня вот наоборот прельщает его пластиковость, я всё-таки дома экспериментировать собрался, мебель, знаете ли, жалко
3. Шасси у них откатано на миллионных тиражах румбы - штуки, которая каждый день гоняет по квартире в пыли, волосах наматывающихся на колеса, пролитых напитках и т.п. Чего же еще можно возжелать? Через сколько лет и на каких тиражах вы сможете "вылизать" своё шасси, чтобы оно было так же работоспособно без особых вмешательств в реальном окружении?
BOBKA писал(а):3. Размеры огорчают. На какие соревнования можно поехать с роботом у которого корпус от самого настоящего пылесоса (Roomba) ?
Да на любые, вы же не корпусом меряться собрались, я надеюсь?
И не на бои роботов этого малыша выставлять?
BOBKA писал(а):2Dead: соблазн найти что-то готовое велик. Сделать "свой" робо-конструктор непросто. Но, мне кажется, оно того стоит. Не сдавайся.
У меня конструктор не цель, а средство. Поэтому при возможности взять что-то готовое, если я понимаю, что лучше ПРОДУКТ - мне не сделать в ближайшие 2-3 года, или, что почти тоже самое - пока я его сделаю, оно уже будет продаваться в китайском исполнении за копейки и с нормальной поддержкой, инструкцией и производством - зачем мне такое счастье???
BOBKA писал(а):Краткая постановка задачи следующая:
Есть некий модуль периферии с сенсорами (и МК) на борту. Интерфейс - I2C. Нужно продумать систему команд, обеспечивающих обмен этого модуля с центральным МК по I2C. Система должна быть гибкой, чтобы покрыть запросы всех, в том числе неизвестных (еще не существующих) модулей.
Типа - распросить модуль о его возможностях, а потом поехали им управлять...
Сразу на костер!
Вы себе хорошо представляете как потом под ЭТО писать программы? люди в университетах мучаются, чтобы под известное оборудование написать софт, а вы хотите писать софт под то, что "окажется подключенным к роботу"? Да и что потом с этим оборудованием делать? Тот же сонар - важно же не то что он есть, а еще и куда он смотрит. Это как робот угадает? Или после обнаружения устройств вводить ручками все параметры размещения? Так не проще ли тогда сразу ручками их и забить в какой-нибудь ini-файл?
Да и смысл какой? Вы собираетесь заново изобретать сонары, компас, openservo, и все остальные готовые i2c устройства? Так в чем же тогда смысл использовать существующий протокол? Делайте уж тогда свой протокол всё равно все уже существующие модули в вашей системе будут неполноценными.