Сергей Мальцев писал(а):По моему, все же в стереозрении не нужны векторные поля, или может просто терминология другая. В стереозрении нужно сопоставление пар точек.
По сути это тоже векторное поле, просто все вектора имеют координату X одного знака, а координату Y нулевую.
Сергей Мальцев писал(а):С пирамидами изображений не знаком, по крайней мере с термином. Насколько я понял второй способ это нечто вроде корреляции? Вы, кстати, эпиполярные линии учитываете? Я постараюсь выложить некоторые страницы из книги Дэвид А. Форсайт, Джин Понс "Компьютерное зрение. Современный подход", посвященные этому вопросу. А вы книгу Хорна ?Зрение роботов? просматривали, она в сети есть. Там было по этому вопросу тоже много.
Компьютерное зрение, современный подход лежит дома, читаю потихоньку. Зрение роботов надо будет скачать.
Эпиполярные линии - это в смысле учет того, что соответствующее положение этого фрагмента на другом изображении может быть только в самом общем виде на некоторой кривой? Да разумеется, более того, я считаю что изображения обработаны так, что эта кривая есть горизонтальный отрезок.
Сергей Мальцев писал(а):Сегодня обнаружил, что работаю с не совсем свежей версией OpenCV, вроде как обновление летом прошлого года было. Какие функции там за это отвечают. Вроде в старой версии не припомню таких.
CalcOpticalFlowHS
CalcOpticalFlowLK
CalcOpticalFlowBM
CalcOpticalFlowPyrLK
Это функции по OpticalFlow, но скорее всего их можно раздраконить и загнать в них учет тех самых эпиполярных линий, если я правильно понял что это такое.
Сергей Мальцев писал(а):Надо бы еще поиск в итнернете сделать. Вроде задача распространненая, может кто исходники выложил.
Разумеется, но исходники мало кто выкладывает, в основном результаты и отчеты. Даже алгоритмы не всегда рассказаны.