roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Совместная работа двух камер

Сообщение Сергей Мальцев » 10 май 2006, 12:45

Что касается предлагаемой мною библиотеки, то она достаточно проста для изучения, и использования.
Сергей Мальцев
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 16:14
Откуда: Москва

Сообщение Goofy » 10 май 2006, 12:51

Если есть проблемы, то почему бы и другие техногоии не использовать? Может выяснится, что OpenCV под работу с несколькими камерами вообще не заточена. Ничего плохого в использовании нескольких технологий не вижу. Во многих крупных проектах их как правило несколько.
Что касается Grand Challenge, то далеко не факт что люди там только OpenCV ограничивались.


Как же незаточена ... В процедурах библиотек  highgui и/или cvcam явно прописана возможность использования нескольких камер.

Самое интересное в том, что процедура cvcamCamerasCount() на выходе даёт 2...
Goofy
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 30 сен 2005, 14:04
Откуда: Красноярск
прог. языки: C, C++
ФИО: Макаров Иван

Сообщение Сергей Мальцев » 10 май 2006, 12:59

Goofy писал(а):
Если есть проблемы, то почему бы и другие техногоии не использовать? Может выяснится, что OpenCV под работу с несколькими камерами вообще не заточена. Ничего плохого в использовании нескольких технологий не вижу. Во многих крупных проектах их как правило несколько.
Что касается Grand Challenge, то далеко не факт что люди там только OpenCV ограничивались.


Как же незаточена ... В процедурах библиотек  highgui и/или cvcam явно прописана возможность использования нескольких камер.

Самое интересное в том, что процедура cvcamCamerasCount() на выходе даёт 2...


Имеется в виду одновременная работа с двумя камерами. Плюс эта возможность может пока только декларироваться.
Сергей Мальцев
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 16:14
Откуда: Москва

Сообщение North » 11 май 2006, 08:25

Как-то скачал я SDK для камер Logitech с их же сайта. Там были функции для работы с двумя камерами одновременно.
Аватара пользователя
North
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 27 июл 2005, 14:12
Откуда: Дмитров, Москва
прог. языки: С, asm

Сообщение Сергей Мальцев » 11 май 2006, 09:56

North писал(а):Как-то скачал я SDK для камер Logitech с их же сайта. Там были функции для работы с двумя камерами одновременно.


Заточка под конкретный тип камер, и конкретного производителя это не очень хороший вариант.
Сергей Мальцев
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 16:14
Откуда: Москва

Сообщение yozik0ff » 12 май 2006, 13:18

Намного быстрее и правельнее напримую цеплятся к камерам, без всяких компанентов :), не нужно городить огород, нужно напримую исопльзовать TWAIN интефейс.
для начала, вы на каком языке пишите? си или делфи?
Аватара пользователя
yozik0ff
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 28 авг 2005, 08:30
Откуда: деревня - Тюмения
прог. языки: с++

Сообщение Сергей Мальцев » 12 май 2006, 13:39

yozik0ff писал(а):Намного быстрее и правельнее напримую цеплятся к камерам, без всяких компанентов :), не нужно городить огород, нужно напримую исопльзовать TWAIN интефейс.
для начала, вы на каком языке пишите? си или делфи?


А потом проблем с новыми камерами не будет? Или под каждую свой интерфейс писать? Нам лишний геморой не нужен.
Задача не научиться низкоуровнево работать с камерами, а реализовать компьютерное зрение.
Сергей Мальцев
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 16:14
Откуда: Москва

Сообщение yozik0ff » 12 май 2006, 14:30

ищем библиотеку TWAIN и цепляем ее
для делфя например можно взять "MultiTWAIN"
делай раз.

TWAIN_SetHideUI(0);--показывать не показывать диалоги (0-непоказываем, нафиг они мне нужны)

hDib:=TWAIN_AcquireNative(Handle,ИндекКамеры);--получаем изображение с камеры
дальше берем доступ к изображению
PInfo:=GlobalLock(hDib);

PInfo - картинка!!

TWAIN_FreeNative(hDib);--закрываем...

ФСЕ!!!!
больше ненужны никакие танцы с бубном!
Аватара пользователя
yozik0ff
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 28 авг 2005, 08:30
Откуда: деревня - Тюмения
прог. языки: с++

Сообщение crazy » 16 май 2006, 10:20

помоему использование web камер для компьютерного зрения - жуткое извращение :)
сейчас в продаже полно решений для охранного видеонаблюдения
платы видеозахвата 4 канала 50 кадров - ~3000р. pIII 800Mhz 256 ram прекрасно успевает пожать и записать на диск изображение с 4 камер =)
к этим платам можно подключить любые аналоговые камеры для того-же видеонаблюдения которые по качеству изображения значительно привосходят web, а традиционных для web-камер глюков изображения и тормозов я вообще не замечал.
есть девайсы которые и на usb вешаются, но такие я не пробовал юзать..
есть конечно и минусы - посмотреть изображение можно только через софт идущий в комплекте.
crazy
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 апр 2005, 22:09

Сообщение =DeaD= » 16 май 2006, 14:13

crazy писал(а):помоему использование web камер для компьютерного зрения - жуткое извращение :)

Даешь конкретное решение :!:

В теории всё красиво, а на практике - даже две вебкамеры через одно место только подключаются :(
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение Сергей Мальцев » 16 май 2006, 15:39

crazy писал(а):помоему использование web камер для компьютерного зрения - жуткое извращение :)
сейчас в продаже полно решений для охранного видеонаблюдения
платы видеозахвата 4 канала 50 кадров - ~3000р. pIII 800Mhz 256 ram прекрасно успевает пожать и записать на диск изображение с 4 камер =)
к этим платам можно подключить любые аналоговые камеры для того-же видеонаблюдения которые по качеству изображения значительно привосходят web, а традиционных для web-камер глюков изображения и тормозов я вообще не замечал.
есть девайсы которые и на usb вешаются, но такие я не пробовал юзать..
есть конечно и минусы - посмотреть изображение можно только через софт идущий в комплекте.


Аналоговые камеры имеют, как минимум две проблемы: черезстрочное кодирование, что вызывает алиасинг, и двойное преобразование цифра-аналог, в итоге получается слегка размытое изображение, да еще плату видеозахвата надо прикупать.

В идеале, как мне кажется,  это камера USB 2, или FireWire, или вообще Ethernet камера.
Сергей Мальцев
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 16:14
Откуда: Москва

Сообщение =DeaD= » 16 май 2006, 20:57

Сергей Мальцев писал(а):или вообще Ethernet камера.

Нету нормальных, там сжатие такое, что всё в хлам... скорости кодировать на лету нормально не хватает... да и лишняя стоимость в Ethernet заливать...
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение EdGull » 16 май 2006, 21:17

2Dead
А сколько fps хочется получить? с таким потоком комп и шина справится?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Сообщение crazy » 16 май 2006, 21:47

Сергей Мальцев писал(а):Аналоговые камеры имеют, как минимум две проблемы: черезстрочное кодирование

ага, только цифра на выходе платы видеозахвата никакого отношения к черезстрочному кодированию не имеет

Сергей Мальцев писал(а):что вызывает алиасинг, и двойное преобразование цифра-аналог, в итоге получается слегка размытое изображение, да еще плату видеозахвата надо прикупать.


при нормальной настрйке обектива этой размытости (покрайней мере невооружённым взглядом) не заметно. зато есть 50 fps (на две камеры по 25), огромный выбор камер от 600р и далее, качеством превосходящих web. в питере на рынке (юнона) без проблем можно взять девайс на тест =) видел платки на 4 канала 25fps помоему 1500р
..производителем предусмотрено подключение до 4 таких плат...
драва к ним есть, определяются они как устройства видеозахвата, но захватить видео я с них не пробовал - через спец прогу юзал.
тут можно посмотреть http://www.divikom.ru/catalog/Cards/Soft/tab/tab.htm
--
чёто я разашёлся как будто продавать их собрался =)
crazy
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 апр 2005, 22:09

Сообщение =DeaD= » 17 май 2006, 05:07

EdGull писал(а):2Dead
А сколько fps хочется получить? с таким потоком комп и шина справится?

Для обычной работы вполне хватило бы качественного 320х240 на частоте 10fps, это 2.3Мбайта/сек. Но для некоторых применений желательно больше. Либо частота, либо разрешение.
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Пред.След.

Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter