Собственно мысль сделать микроробота размером со спичечный коробок, на которого можно будет навешать пачку датчиков и устраивать между ними всякие соревнования, проводить исследования группового поведения и т.п.
Оборудование каждого - микрофон, микродинамик, ик-передатчик, ик-приёмник, датчики цвета поверхности, по возможности ИК-бамперы (может быть в виде тех же датчиков цвета поверхности направленных в стороны, светодиоды индикации, пара-тройка кнопок, на борту МК - какой-нибудь ATMega168, движки - микродвигатели с редукторами размером 24х12х10мм, аккум - литий от сотового или 3 баночки NiMH, отдельная платка USB-UART моста, чтобы сэкономить место на роботе + снизить цену 1 робота, потому что их будут брать скорее всего парами.
Кто что думает?
Что можно было бы делать интересного на таких роботах:
3. Управляемые соревнования для пары: 3.1. Роботеннис 1х1 3.2. Сумо 1х1 3.3. ИК-Танковый бой;
4. Управляемые с ПК соревнования для команд роботов, на роботах сверху метки распознаваемые вебкамерой, над полем вебкамеры каждой команды, командой управляет компьютер, команды роботам передаются по ИК-каналу или синему зубу или по дешевому радио: 4.1. Робофутбол 6х6; 4.2. Роботеннис 1х1 и 2х2; 4.3. Сумо 1х1; 4.4. Различные групповые задания, типа вместе пачкой роботов создать преграду из блоков, каждый из которых одному роботу не сдвинуть и т.п.;
Дык КПК наверное здоровенный. Смартфону никаких USB- примочек не полагается обычно.
Myp писал(а):и весь смысл идеи погибает на корню кто будет к своему смартфону чтото там приделывать?
Пределывать не будет, а вставит в футляр с колесиками радостно. По крайней мере я бы, если бы увидел такой футлярчик в продаже(желательно с комплектом ПО для разработки), с радостным воплем расцеловал бы продавца.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Re: MICROBOT - миниатюрный робот размером со спичечный коробок В худшем случае можно на борт поставить Bluetooth и собственное питание.
Scorpio писал(а):Дык КПК наверное здоровенный. Смартфону никаких USB- примочек не полагается обычно.
Myp писал(а):и весь смысл идеи погибает на корню кто будет к своему смартфону чтото там приделывать?
Пределывать не будет, а вставит в футляр с колесиками радостно. По крайней мере я бы, если бы увидел такой футлярчик в продаже(желательно с комплектом ПО для разработки), с радостным воплем расцеловал бы продавца.
зачем вставлять смартфон в робота? в чём глубинный смысл ритаула? чем например хуже будет держать смартфон с программой в руках?
да и смартфоном мильоны, под каждый чехол не сделаешь.
В принципе вопрос филосовский. Michael_K хоть и злой последнее время, но прав в том, что надо бы определиться сначала ЗАЧЕМ. Может хотя-бы затем, что никто этого пока не сделал?
Зачем-зачем? Конь в пальто! (с) Уральские Пельмени
http://www.cellbots.com/ - народ давно уже строит всё с открытым кодом, а у нас все зачем, да зачем.
Вообще ничего ни за чем не надо делать, всё равно все рано или поздно умрём
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Re: MICROBOT - миниатюрный робот размером со спичечный коробок PS: А я наоборот добрый, я под новый год свой Сонерик T700 пополам в кармане сломал теперь выбираю вот что купить, глядишь тут выбор упростится, если пойму, под что можно разработку вести
Лучше конечно под Windows Mobile. Для них сейчас есть поддержка в Visual Studio и .Net Compact тоже имеется. А то я пытался под симбиан для нокии делать, сделал конечно, но зарекся
Думаю что подойдет, судя по http://www.hpc.ru/devices/36976 там WM6, а я писал под Loox720, там был WM4.2 насколько помню (отдал лукса сестре). Стоит попробовать, если у него есть USB-хост, то туда запросто подцепится FTDI USB->UART платка А.. вспомнил, что мне не нравилось в КПК, я так и не смог раздобыть SDK к камере... просто вообще глухо. Пришлось запускать встроенный просмотрщик с камеры и грабить экран Вот это я бы первым делом узнавал, если у вас есть желание использовать камеру от смартфона.
=DeaD= писал(а):http://www.cellbots.com/ - народ давно уже строит всё с открытым кодом
Да видел я их и сам тоже делал. Где там миниатюрность и возможность группового взаимодействия? Правда идея, приладить смартфон на "румбу" мне понравилась. Надо будет попробовать на досуге. Кстати, и скайпом наверное тоже можно будет рулить.