у меня большинство знакомых на слово "гидропоника" ничего кроме канабиса представить не могут.
вообще очень много людей дома зелень (
да не канабис) выращивают. в гаражах еще, в подвалах,... кто как, кто на продажу, кто для себя.
только единообразно где автоматизировать всё это дело, дома или в промышленной тепличке на пару гектар. в одном из вариантов для промышленых теплиц сначала ставят спец. линии:

Eruman писал(а):Что за новость, тепловизором? Откуда там лишнему теплу взяться? Это ж не сауна. Обычная комната, 18-20С. И причем тут выращивание конопли? Я про петрушку-лучок. У меня наркотов знакомых небыло в кругу общения, чего и вам желаю.
аха, тепловизором никто явно пользоваться не будут
от куда в грешном обноне такая роскошь? а вот люди добрые за всегда кому нужно всё сообщат.
про то же, да только всё с идеей об универсальном роботе носитесь.
с потолка число упало и если понравилось, то вписали и подсчитали. учёта углекислого газа каждым кг вообще и не пахнет. кпд есть еще и у пра/эпра. кроме люминисцентных есть дназ, дназ, дри, дриз,... люмен на ватт у которых поболее. у ламп еще есть спектр, недостаток в котором "добивают" увеличением мощности ламп. выделяемое тепло это ни хорошо ни плохо - тепло растению таки нужно, но вот от куда и сколько его для растений возьмется?
но! кто не в танке выращивает за 7..12 дней используя свет только в течении последних 2-3 дней. свет луку нужен для цвета пера, а не для роста.
он растёт намного бытрей и лучше в темноте. воду при dwc обычно меняют после 3х-5ти высадок. а насколько выгодно выращивать зависит от многих вещей. технология, какой сорт и по чём в данный момент купили луковицы и по чём потом перо продали, как быстро вырастили, какой выход пера, иногда время года...
это всё хорошо, только вы мудрите с расчётами, получая в итоге непонятно что. есть технология выращивания. просто в пару строчек сложение, умножение и на выходе точная цифра.
Днем стоит, заряжается, а ночью ползает, в прохладе, и под ногами никто не мешается 
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0